24 марта 2010 года в пресс-клубе реформ в Днепропетровском Доме Журналистов состоится пресс-конференция
Тема пресс-конференции:

«Как обеспечить права жителя Днепропетровска на здоровую и экологически безопасную жизнь и сегодняшние реалии качественного состояния окружающей среды в городе»

Организатор пресс-конференции «Общественное движение Украины «За право граждан на экологическую безопасность» при участии Приднепровского центра чистых производств.

Вопросы для обсуждения:

·        Правда о некоторых аспектах экологической ситуации в городе;

·        Какую воду мы пьем и как обеспечить ее экологическую безопасность?

·        Причины и последствия загрязнения города свинцом и пути освобождения  жителей от свинцовых оков.

·        Как обеспечить решение экологических проблем при  строительстве и реструктуризации промышленных предприятий в черте города?

·        Обеспечение права на экологически безопасное жилище,  экологическая   паспортизация жилища - первый шаг  реализации.

·        Cоздание экологического  печатного информационного органа   общественности и  активизация гласности – средство повышения эффективности и результативности природоохранной деятельности и реализации концепции устойчивого развития.

В обсуждении принимают участие:

·         Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» (далее ОД ”Экобезопасность”), заслуженный работник промышленности, Академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Иванович Гончаренко.

·         Доктор технических наук, профессор Украинского государственного химико-технологического университета, Академик Украинской Экологической академии наук, Президент Приднепровского Центра чистых производств Вильям Михайлович Задорский.

·         Председатель Днепропетровской областной организации «За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой», почетный член Всеукраинской ассоциации производителей водоочистной техники и питьевой воды Вадим Павлович Жижин.

Экологическая ситуация в городе Днепропетровска (только по  аспектам  проблемы, вынесенным на обсуждение).

1.      После  перехода страны и региона на рыночные рельсы, несмотря на  сокращение промышленного производства,  экологические  характеристики  среды обитания  неуклонно ухудшаются.

2.      Мониторинг превышений ПДК вредных веществ, прежде всего, тяжелых металлов, в  окружающей нас природной среде, постоянно проводимый  ОД ”Экобезопасность”),  показал значительное превышение ПДК практически во всех регионах города для свинца, цинка и меди. В городе имеет место превышение ПДК по пыли,  фенолу, формальдегиду. К примеру, среднее содержание свинца (подвижная форма) в почвах  в 2009 г.  составило  37,29 мг/кг (в Днепродзержинске – 4,86, пригородах Днепропетровска – 3,02,  Новомосковске – 1,39,  Полтаве – 3,34, Киеве – 3,71). Специалисты  считают, что основным источником свинца не является автомобильный транспорт из-за этилирования автомобильного топлива для повышения его октанового числа (в этом  нет необходимости из-за "обогащения” топлива  ароматическими отходами коксохимпроизводства и это отдельная экологическая проблема, требующая спциального  обсуждения ввиду канцерогенности и наркотических свойст популярных почти бесплатных присадок, существенно набивающих карманы  присосавшихся к топливному корыту преступников). Свинцовые оковы жителям города  одели размножающиеся с поразительной быстротой  аккумуляторные предприятия: Украинско – Германское  закрытое акционерное общество   с иностранными инвестициями "Иста - центр” (несколько очередей),  Украинско – Венгерское Закрытое Акционерное общество с иностранными инвестициями "ВЕСТА - Днепр”, Общество с ограниченной ответственностью "Оберон - Энергия”,  Общество с ограниченной ответственностью Днепропетровский исследовательский завод "Энергоавтоматика”. Свой значительный  вклад вносит в  этом  безжалостном соревновании по сокращению  населения города также  производство освинцованного листа завода "Коминтерна”.  Особенно опасна динамика  увеличения концентрации свинца. Если в  1995 году не наблюдалось  превышение ПДК свинца в грунтах,  то уже  в  2006 году ПДК  было превышено в 1,5 – 2,0 раза, а в 2008 – 2009 гг   превышение ПДК свинца составило уже в 8 -  12 раз. Нет сомнения в том, что это связано со вводом новых производственных мощностей по выпуску свинцовых аккумуляторов, превращающих наш город в свинцовую столицу Украины.

3.      Приход рынка ознаменовался также строительством  экологически опасных обойных фабрик,  асфальтобетонных заводов,  металлургических предприятий  по переработке цветного и черного лома,  предприятий  выделки меха и кожи, обуви, переработки вторичных полимерных материалов, установок  для пиролиза и сжигания   органических отходов (к примеру, для сжигания десятков тысяч тонн лузги семян подсолнечника в центре города) и т.п.

4.      Все это, а также ослабление контроля за деятельностью давно действующих предприятий по очистке и выбросам загрязненных промстоков, привело к тому, что   в городе  еще более острой стала проблема загрязненности  водопроводной, а теперь уже  и бутилированной, а также доочищенной  питьевой воды.

5.      В городе  не уделяется  внимания экологической безопасности жилища.  Помимо упомянутых выше  общих экологических показателей, увеличиваются шум и вредные вибрации,  электромагнитные поля, в том числе, высокочастотные,  используются обои с красителями, содержащими тяжелые металлы, токсичные строительные полимерные и  композитные материалы с использованием фенола и формальдегида,   асбоцементные материалы и т.д.

Основные направления  решения экологических проблем горола:

1.      Разработать  и реализовать программу  устойчивого развития города, обеспечивающую  объективный выбор  проектов с учетом их индексов устойчивости и  одновременное сбалансированное решение экономических, экологических и социальных задач. Обеспечить в школах и вузах города реализацию  решений ООН по проведению десятилетия обучения концепции устойчивого развития.

2.      Совместными усилиями власти, судебных органов,  общественности с активным участием журналистских кругов  и  СМИ заставить  "свинцовые предприятия”  обеспечить мониторинг  свинецсодержащих выбросов с использованием современных методов анализа  ультрамикродисперсных  субмикронных частиц в суспензиях и аэрозолях. Обеспечить при  необходисмости  локальную очистку загрязненных выбросов от соединений свинца современной техникой ( к примеру, диффузиофорез, термическая декомпрессия, коагуляция с предварительной конденсацией  и др.).

3.      Провести  референдум жителей города по  определению целесообразности  строительства новой очереди производства "Веста” и добиться  исполнением  органами власти решения референдума.

4.       Доработать, добиться согласования органами власти, реализовать программы  экологической безопасности жилища    и адаптации и реабилитации населения к техногенным перегрузками.

5.      Добиться выполнения решения местных   органов власти  о  моратории на строительство экологически  опасных промышленных предприяий.

6.      Осуществить комплекс мероприятий по активизации гласности,  повышению уровня экологических знаний и осведомленности населения. Cоздать экологический  печатный информационный орган   общественности для повышения эффективности и результативности природоохранной деятельности и реализации концепции устойчивого развития.

Категорія: Новини України | Переглядів: 1099 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/2