Андрей Елькин: Мы не ощущаем существенной поддержки наших проектов со стороны бизнеса

На совместном заседании «круглого стола» «Мы люди – пока есть природа», которое состоялось 25 марта в Запорожском «Доме природы», о достижениях и трудностях экологического образования подрастающего поколения в присутствии представителей городской власти и крупных промышленных предприятий говорили лидеры детско-юношеских общественных организаций, клубов и руководители образовательных программ.

В частности, основатель ДЮОО «Республика Мечта» Андрей Елькин рассказал о некоторых направлениях практической деятельности общественного объединения. Он отметил, что эффективный процесс формирования экологического сознания  детей возможен лишь в практической плоскости.

Экологически грамотное мировоззрение формируется параллельно или в результате приобретения детьми практических умений и навыков, - считает педагог и общественный активист.

Большое значение в формировании экологически сбалансированного мировоззрения, по мнению педагога, имеет та информационная среда, в которой вынуждены находиться дети. Так как существующая в Украине система масс-медиа не согласуется с реализацией задач экообразования, в «Республике Мечта» в 2009 году инициирован медиаобразовательный проект «Вестник Мечты – новый формат», в рамках которого предпринята попытка создания обширной информационно-коммуникационной экологической платформы.

По словам инициатора эколого-социальной идеи «Мечты», все крупные природоохранные акции «Республикой Мечта» были реализованы также  благодаря поддержке заводов. Так, например, предоставленная заводом «Мотор Сич» техника позволила на одной из акций вывести из прибранной детьми территории несколько самосвалов мусора.

В то же время по оценке Андрея Елькина, как представителя общественного совета при Госуправлении ООПС в Запорожской области, помощь крупного бизнеса в реализации экологических проектов детских организаций нельзя считать удовлетворительной. В качестве подтверждения этого тезиса он привел пример игнорирования издательских проектов «Республики Мечта» со стороны потенциальных спонсоров.

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 957 | Додав: NPO | Теги: Андрей Елькин, Республика Мечта, Экообразование | Рейтинг: 5.0/2
Кстати, я думаю, что это довольно распространенный миф, что якобы в Украине народ не созрел для широкого волонтерского движения. Часто приходится слышать, что общественная активность в США и развитых странах Европы - это результат сформированных десятилетиями и даже столетиями демократических традиций. Масштабы волонтерских проектов и благотворительных инициатив, например, в Америке действительно поражают. Достаточно объявить на сайте предстоящую акцию по уборке парковой территории или анонс о проведении собрания общественности для решения какой-либо социально значимой проблемы, и можно не сомневаться - в назначенное время на мероприятие придут сотни, а то и тысячи людей. Очень активно по собственному желанию участвуют в волонтерских акциях школьники, студенты, пенсионеры. Состоятельные граждане считают своим долгом перечислить не менее 10% своих доходов в фонд общественных программ. Все эти позитивные процессы мы постоянно наблюдали в Сан Франциско и Беркли (Калифорния), в Луисвилле (Кентукки) и в других городах в ходе образовательных программ "Открытый мир" и "Общественные связи". И, честно говоря, поначалу я себе так и объяснял высокую социальную активность населения - я думал, что к такой сознательности нам (украинцам) потребуется идти постепенно в течении длительного промежутка времени.

И вот теперь вникнув в этот вопрос глубже, я считаю, что нужно посмотреть на проблему под несколько другим углом. Например, есть смысл обратить внимание на государственную систему поощрения или стимулирование общественной активности людей в США. Известно ли Вам, что молодые американцы большое внимание уделяют своему резюме. Каждый молодой человек стремится, чтобы там было как можно больше сведений о его участии в общественно-полезных акциях. Чем больше сделано бескорыстных добрых дел для громады, тем больше вес такого резюме и больше шансов, что работодатель при приеме на работу сделает выбор в Вашу пользу. Или, особенно хочется отметить, В США существуют программы поощрения студентов за общественную активность: оплату за обучение в Университете государство берет на себя. Представьте себе возможность -сэкономить 100 000 долларов. Как бы Вы волонтерили?

В Калифорнии мы знакомились с представителями молодежной общественной организации "Восходящее солнце" - школьниками и студентами. Помимо опыта, получаемого в организации, работу в некоторых проектах молодым людям оплачивали из городского бюджета. Вполне приличные деньги для молодых людей. Суть их работы заключалась в том, чтобы они ходили по домам и предлагали свои услуги по аудиту энергосбережения и по замене неэкономного оборудования на энергосберегающее. Благодаря мудрой политике мэрии квартиросъемщикам это ничего не стоило. Но, если их квартиры признавались соответствующими стандартам энергосбережения, то в результате в качестве поощрения они получали существенную скидку при оплате коммунальных услуг.

Примеров, конечно, я могу приводить огромное количество. Но суть всё же заключается в том, что при условии принятия грамотных политических решений на государственном и местном уровне проблему волонтерской активности при желании можно решить быстро и эффективно. А тем более с таким трудолюбивым, ответственным и благородным народом, каковым является украинский народ.

Своих друзей по программам стажировки в США прошу дополнить мою заметку Вашими впечатлениями и мыслями.