Мама-86-Запорожье награждает участников Международного конкурса «По ту сторону экрана» - 9 Травня 2016 - Орхуcький центр Запорізької області

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Нові правила реєстрації Громадських організацій

Статистика

Сегодня работали на сайте: NPO

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2016 » Травень » 9 » Мама-86-Запорожье награждает участников Международного конкурса «По ту сторону экрана»
13:48
Мама-86-Запорожье награждает участников Международного конкурса «По ту сторону экрана»

Как сообщают представители оргкомитета Третьего Международного конкурса эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана», Запорожская экологическая общественная организация «Мама-86-Запорожье» в рамках национального сетевого проекта «Повышение уровня информированности и коммуникаций, создание потенциала для окончательного решения проблемы непригодных пестицидов в Украине» подготовила Дипломы участникам конкурсной номинации «Безмолвный снег».

 В этом году Международный конкурс предусматривал написание рецензий и эссе не только на игровые, но и на документальные фильмы экологического содержания. Одним из таких фильмов был фильм «Безмолвный снег» голландского режиссера Яна ван ден Берга.

Безмолвный снег – документальный фильм о пестицидной проблеме, о том, насколько отравлен мир сегодня. И, поскольку задачи национальной информационной кампании «Будущее без непригодных пестицидов» ВЕГО «МАМА-86» и Инициированной ГЭОО «Мама-86-Запорожье» номинации Международного конкурса во многом совпали, активное участие школьников разных стран и их медиапедагогов в Конкурсе всесторонне приветствовалось экологической общественностью.

Русскоязычную версию «Безмолвного снега» подготовила ОБСЕ. Фильм красноречиво показал негативное влияние пестицидов на жизнь как тех, кто ими непосредственно пользуются, так и тех, кто никогда не имел о них ни малейшего представления. Фильм этот – путешествие по миру с целью выяснения причин молчаливой катастрофы. Экспедиция начинается с, казалось бы, чистой равнины Арктики. Глобальное потепление и исчезающие айсберги - проблема, которую здесь можно наблюдать воочию.  Но загрязнение земель пестицидами, которые посредством воздушных и водных потоков скапливаются повсюду, – невидимая угроза, масштаб которой даже сложно себе представить. Серьёзные проблемы со здоровьем рано или поздно настигают людей. В то время как эскимосы предпочитают отрицать проблему, их молодая соотечественница взялась за сложную задачу, она пытается убедить их в серьезности угрозы. Постепенно становится ясно, что в этой тонкой взаимозависимости отравленной природы и человека заключается опасность, и не только для жизни и здоровья членов экспедиции.

«… люди в фильме имеют непосредственное отношение к пестицидам, живут рядом с ними и страдают от них. Истории главных героев заставили меня встревожиться не на шутку. Пестициды влияют на человеческий организм, приводят к гибели людей и разрушают природу. А ведь когда-то давным-давно люди жили в гармонии с природой. Это спустя века человечество стало задумываться над хрупкостью природы и сокращением продолжительности жизни людей. Мы гордимся научно-техническим прогрессом. И очень редко задумываемся о том, какие экологические проблемы он приносит нам», - пишет участница конкурса из Крыма Елена Медведева.

Ей вторит Татьяна Архипова«Фильм показывает, как химия смертоносно влияет не только на окружающую природу, но и на людей, животных. Самое ужасное, что после воздействия токсинов природа практически не восстанавливается. Кинолента красноречиво показывает негативное воздействие пестицидов на жизнь людей на разных континентах, как люди страдают из-за токсических химикатов, которые имеют плачевные последствия для здоровья - они вызывают рак и не только».

«… все, что было показано в фильме, происходит и у нас в Украине. Здесь точно также заражена земля, выбрасывают пестициды в реки, отходы в воздух», - подчеркивает Анастасия  Коновалова из Запорожья.

Терещенко Елена признаётся в сердцах: «… мне очень обидно, что из-за алчного правительства страдают люди, ведь им без разницы, что из-за чрезмерного использования пестицидов, граждане их государств сильно болеют и умирают. Им главное, что это очень прибыльно».

Запорожской участнице Дарине Ланкиной запомнились слова одного из героев фильма: «Срубив последнее дерево, отравив последнюю реку, убив последнюю рыбу, мы поймем, что деньги не съешь». Самое ужасное то, что ядовитая смесь сажи, смога и токсических химикатов застилает солнце, и многие люди не придают этому значения. С людьми сыграли злую шутку. Им продали хлопок и пообещали, что он будет расти, и люди поверили. А в итоге хлопок с добавлением пестицидов все меньше продавался и медленно рос. Для быстрого роста нужно было использовать все больше и больше химикатов, - написала в своем эссе Дарина.

«… последствия такого отравления земли необратимы, - предостерегает Анастасия Клунейко участница из города Гродно, Беларусь. –  Загрязнение происходит в одной части мира и отражается на другой. Все яды через воздух, воду и животных передвигаются по всему миру и оседают в организме навсегда. И этот яд передается детям, внукам и правнукам. Пройдут годы, и в мире не останется здоровых людей, исчезнут многие виды животных, многие земли станут непригодными для жизни, если люди ничего не изменят».

«Чтобы начать спасать Землю от возможного вымирания, экологическими проблемами должно проникнуться большинство жителей. Тогда международное сообщество будет обязано запрещать использование ядохимикатов, заменять их, вводить санкции к нарушителям, чтобы их применение было невыгодно экономически», - рассуждает Дарья Гончаренко из Запорожья.

Георгий Астварцян, участник из Армении, дал поэтическое название своему конкурсному эссе – О чем молчит снег, шумит река и плачет Земля. Он пишет: «В нескольких эпизодах показаны все проблемы нашей планеты, такой беспомощной и беззащитной!». В эссе Георгий задумывается об экологических проблемах своего края, о том, что в Армении так же, как и везде обостряются проблемы, и это видно невооруженным глазом: «По дороге из дома в школу я вижу много заводов, которые не работают. Они закрыты, и как утверждают власти - «безвредны». Однако нет гарантии того, что на их территориях до сих пор не хранятся неутилизированные вредные отходы, которые могут “проснуться”, согласно известной пословице "раз в год и палка стреляет". В заключении автор эссе пишет: «Все аномалии, происходящие в живой и неживой природе - таяние ледников, землетрясения, цунами, ураганы, массовые эпидемии, болезни, мутации и многие другие – ответ нашей планеты на безответственную деятельность человека! По-моему, если люди, которые пользуются благами нашей планеты лишь с целью обогатиться, поймут, какой они наносят вред всему живому и неживому, опомнятся и сменят свое потребительское отношение на заботливое и доброе, то наша планета станет чистой и безопасной».

Готовы ли мы стать смелыми и позаботиться о здоровье людей, избавив эту планету от пестицидов? – спрашивает в своем сочинении запорожская школьница Екатерина Сержан.

Безмолвный снег - безмолвное отравление мира, но как ещё мало людей это понимают и признают, - сетует учащаяся 11 класса из Запорожья, Александра Самойлова, - и задача таких документальных фильмов  состоит в обучении людей экологическим знаниям.

По мнению активистов городской экологической общественной организации «Мама-86-Запорожье», не только просветительские документальные фильмы, такие как «Безмолвный снег», способствуют совершенствованию экологических знаний и стремлению людей минимизировать риски для здоровья и окружающей природной среды. Но и такие крупные международные конкурсы, как конкурс эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана», включающие в себя номинации, позволяющие его участникам рассуждать о жизненно важных проблемах, влияют на мировоззрение наших современников, а, следовательно, создают условия для внедрения концепции устойчивого развития сообществ.

К Международному дню Земли Мама-86-Запорожье также объявила Первый в регионе конкурс авторских плакатов-афиш к фильму «Безмолвный снег». Запорожские авторы афиш с целью агитации и рекламы идей фильма  подготовили крупноформатные изображения, сопровождаемые коротким текстом и выполненные в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. Все творческие работы сведены в четкую визуальную формулу, предназначенную для выводов и конкретных действий, отражают определенный уровень графического дизайна и информируют о предмете коммуникации относительно глобальной пестицидной проблемы повсеместного и беспрепятственно распространения ядохимикатов.

Обладателями именных Дипломов стали учащиеся и педагоги из Армении, Беларуси, Крыма и Украины.

Для авторов рецензий и эссе, афиш-плакатов и их руководителей из Украины 18 мая на территории «Республики Мечта» (г. Запорожье, Микояна, 6-А) состоится поощрительное мероприятие, в ходе которого все участники будут награждены оригиналами дипломов и призами от Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86».

Уже сегодня ГЭОО «Мама-86-Запорожье» и сайт Конкурса «По ту сторону экрана» предоставляет для скачивания электронные версии дипломов.

Коновалова Анастасия

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/konovalova_anastasija.pdf

Гончаренко Дарья

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/goncharenko_darja.pdf

Давиденко Татьяна Павловна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/davidenko_t.p..pdf

Терещенко Елена

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/tereshhenko_olena.pdf

Ланкина Дарья

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/lankina_darina.pdf

Касторная Ирина Александровна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/kastorna_i..pdf

Сержан Екатерина

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/serzhan_katerina.pdf

Походеева Светлана Сергеевна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/pokhodeeva_ss.pdf

Лопатий Даниил

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/lopatij_danilo.pdf

Самойлова Александра

 http://em.at.ua/2016/Silent_snow/samojlova_oleksandra.pdf

Самойлова Инна Владимировна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/samojlova_i.v..pdf

Медведева Елена

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/medvedeva_olena.pdf

Бондарчук Анжелина Витальевна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/bondarchuk_av.pdf

Архипова Татьяна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/arkhipova_tetjana.pdf

Миронюк Светлана Николаевна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/mironjuk_s.n.pdf

Аствацатрян Георгий

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/astvacatrjan_georgij.pdf

Клунейко Анастасия

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/klunejko_anastasija.pdf

Костюк Алина Ивановна

http://em.at.ua/2016/Silent_snow/kostjuk_alina.pdf

Оргкомитет Международного конкурса эссе и рецензий на заданный фильм "По ту сторону экрана" информирует о том, что ныне экспертный совет оценивает конкурсные работы, и в ближайшее время мы сможем узнать, какие работы номинации "Безмолвный снег" стали победителями. Желаем всем участникам победы и дальнейших творческих достижений в деле донесения ценностей чистого и безопасного мира. 

Региональный план действий НПО "Мама-86-Запорожье" осуществляется в рамках сетевого проекта ВЕГО "МАМА-86" "Будущее без непригодных пестицидов" при поддержке SIDA - Шведского агентства международного развития и сотрудничества. 

Категорія: Новини України | Переглядів: 189 | Додав: Ekologist | Теги: Мама-86-Запорожье, По ту сторону экрана, Рецензии, Безмолвный снег | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода Здоровье МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Травень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031