МК «Запорожсталь» организовал пресс-тур по теме «Экологическая модернизация металлургического производства» - 9 Березня 2014 - Орхуcький центр Запорізької області

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Нові правила реєстрації Громадських організацій

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2014 » Березень » 9 » МК «Запорожсталь» организовал пресс-тур по теме «Экологическая модернизация металлургического производства»
14:40
МК «Запорожсталь» организовал пресс-тур по теме «Экологическая модернизация металлургического производства»

6 марта 2014г., в четверг, усилиями Управления корпоративных коммуникаций МК «Запорожсталь» с целью ознакомления с выполнением природоохранных мероприятий был проведен пресс-тур по предприятию. Журналистов запорожских СМИ знакомили с ходом экологической модернизации металлургического производства.

Мероприятие состояло из двух частей. Вначале специалисты экологической службы рассказали о достижениях и планах комбината по снижению загрязняющих сбросов. После состоялось посещение очистных сооружений, которые уже запущены в действие или готовятся к эксплуатации.

В частности, стало известно следующее:

Агломашина №1 построена в 2012 году. Были установлены высокоэффективные газоочистные аппараты - электрофильтры. Первая газоочистка и агломашина обошлась в 240 миллионов гривен. По первой агломашине снижение выбросов   составило почти 4 тысячи тонн вредных выбросов. Это не только пыль, но и газы – например, серный ангидрид.

На комбинате нет узкого подхода к выполнению природоохранных мероприятий: вот давайте только построим газоочистку и снизим выброс пыли. На комбинате вопросы решаются комплексно.  Ни на одном предприятии Украины пока ещё нет такой установки. Осуществляется рециркуляция газопотоков – отбирается часть газов и направляется на агломашину.  В данном случае снижается объем загрязняющих газов, который идет на выброс. Снижается газообразные составляющие – серный ангидрид и СО, и пыль за счет газоочистки. Снижение в сумме по результатам 2013 года составила 4 000 тонн.

На вторую агломашину запланировано 80 млн. гривен. Почему есть разница в суммах? Потому что здесь планируется только замена  газоочистки без замены агломашины.

Агломашина №2. «Мы выбрали более высокоэффективное оборудование».

Планируется ещё более эффективное оборудование – рукавные фильтры.  Почему заменили электрофильтры на рукавные  фильтры? Эффективность электрофильтров – это 50 мг на выходе, что соответствует украинским нормативам выбросов.  Рукавный фильтр обеспечивает норматив выброса - 20 мг, а это уже европейские нормативы выбросов.

Очень много идет разговоров о том, что предприятия  не хотят строить, выполнять свои обязательства и модернизировать производство. Это не так, - уверены представители МК «Запорожсталь». Предприятия хотят это делать. Они в этом заинтересованы, так как помимо природоохранной составляющей ещё имеется и технологическая составляющая. В данном случае, по мнению представителей экологической службы, улавливается больше пыли и эта пыль возвращается в производство - замещается дорогостоящее железосодержащее сырьё. Здесь есть прямая заинтересованность, и такой подход касается всех мероприятий, которые выполняются.

Следующее мероприятие – это строительство аспирационной установки доменной печи №4. Здесь для того, чтобы построить аспирационную установку, необходимо провести определенные реконструкции и восстановительные ремонты в комплексе доменной печи. Поэтому на сегодняшний день выполнены работы по ремонту доменной печи, продолжаются и другие  работы: заключен договор на поставку аспирационного оборудования, выполнен проект на установку. В 2014  году планируется завершение работы по данному мероприятию.

Следующее мероприятие – это строительство установки регенерации отработанных растворов. Речь идет о переводе цеха П1 на соляно-кислотное травление. Здесь самая главная эффективность заключается в снижении сбросов в водоемы, в реку Днепр, в частности. Планируется снижение сбросов в количестве 1,5 млн. метров кубических в год. Это позволит снизить не только количественные показатели сбросов.

Возможно ли полное сокращение выбросов, или кто ещё влияет на количество сбросов помимо Запорожстали?

На сбросы в реку Днепр влияют ещё и другие предприятия. Сбрасывают шлам накопитель Днепроспецсталь, Кремнийполимер, и ряд небольших предприятий. Кроме того ливневка с Запорожья-левого также попадает в общий комплекс сбросов в реку Днепр. К сожалению, это нельзя перекрыть. Природное русло собирает всё в общий поток и, в конечном счете,выходит в реку Днепр.

Когда будет завершение всего проекта, то есть окончание шестой агломашины? Какой результат планируется получить?

По обязательствам по природоохранным программам снижение выбросов были запланированы меньше, чем то, что уже получили. Там было всего 1200 тонн по всем агломашинам. Но на сегодняшний день уже – 4000.  На данный момент можно говорить только по цифрам, которые запланированы и «сидят» в разрешительных документах – 200 тонн по пыли и 200 – по сернистому ангидриду. Но проект рассчитан на эффективную газоочистку, и можно предположить, что цифры будут больше, чем по первой агломашине.

Когда запланирована реконструкция последней агломашины?

2015 год. В пятнадцатом году будет четыре агломашины. Будут результаты второй агломашины. Для предприятия это новая система газоочистки. Будет оценена эффективность новой газоочистки. Потом планируется такие же системы газоочистки установить ещё на четырех объектах.  

Если брать все шесть агломашин, то там эффективность получается более 6000 тонн. Есть ряд ещё и других мероприятий. Это – энергоэффективность, экономное использование сырья и топлива. Природоохранные вопросы на предприятии решаются в комплексе.

ИИ «Вестник Мечты» (Андрей Елькин) готовит более подробные отчеты по результатам состоявшегося Пресс-тура. Также предлагаем первый и второй фрагменты аудиозаписи встречи представителей экологической службы и управления корпоративных коммуникаций предприятия с журналистами. 

Первый фрагмент

Второй фрагмент

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 449 | Додав: NPO | Теги: Запорожсталь, природоохранные мероприятия, экологическая модернизация | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 2
1  
Видео-отчет №1
http://youtu.be/57c0iqW0GuQ

2  
Запорожсталь - Пресс-тур - Модернизация - 2 часть
http://youtu.be/R3KduPakllQ

Ім`я *:
Email *:
Код *:

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода Здоровье МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Березень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31