Обращения к мэру Запорожья и депутатам комиссии по экологии Запорожского горсовета - 17 Травня 2016 - Орхуcький центр Запорізької області

Головна » 2016 » Травень » 17 » Обращения к мэру Запорожья и депутатам комиссии по экологии Запорожского горсовета
Просьба поддержать наши обращения к мэру Запорожья и депутатам комиссии по экологии Запорожского горсовета. Будем благодарны всем, кто откликнется из других городов Украины и других стран мира. Экология не знает границ. Земля — единый организм, который мы, люди, обязаны оберегать. «Земля нам дана во временное пользование нашими предками и потомками», - Антуа́н Мари́ Жан-Бати́ст Роже́ де Сент-Экзюпери́.
Пожалуйста, изменяйте тексты, корректируйте. Главное, не оставайтесь равнодушными. Обращения отправляйте индивидуальные и коллективные. Заранее благодарим всех!
Ниже даны инструкции по электронной отправке писем — обращений.
Обращение можно отправить по почте, лично зарегистрировать в горсовете, или отправить по e-mail: zvern@commit.zp.ua
В обращении обязательно должны быть указаны: 1. Ф.И.О. - полностью 2. Ваш домашний адрес (даже если отправляете по e-mail, а в этом случае естественно + электронный адрес) 3. Желательно, но не обязательно указать Ваш контактный телефон (мобильный или домашний). 4. Дата - обязательно. 5. Подпись обязательна для бумажных вариантов обращения (цифровую подпись для обращений через интернет пока не требуют).

Мэру города Запорожья Буряку В.В.,
Председателю комиссии по экологии Басову А. Ю.,
Депутатам Запорожского городского
совета в комиссию по экологии

Обращение

20 лет независимости не принесли городу Запорожью улучшения качества окружающей среды. Экологические проблемы не решались, а только накапливались.
Выделяемые денежные ресурсы на улучшение качества окружающей среды не приносили реальных результатов.
В итоге, что мы имеем?
60% заболеваний от нерешенных экологических вопросов.
Микроэлементозы - это хроническое химическое поражение населения Запорожья малыми дозами веществ, что доказано в результате научно-исследовательского проекта «Экологическое партнерство для Запорожья» с участием Института социального здоровья имени Марзеева академии медицинских наук Украины.
В том, что источником химического загрязнения являются промышленные предприятия, никто не оспаривает.
Неправильный сбор и захоронение твердых бытовых отходов, а также стихийные свалки, приводят к наращиванию и распространению плесени. Попадая в организм человека, плесневые грибки внедряются во все его ткани, вытесняя содружественную флору.
Качество питьевой воды в Запорожье оставляет желать лучшего.
(В городе осуществляется региональная программа проекта «Обеспечения равного права на воду и санитарию» Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» при поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества. В рамках проекта на протяжении 2014-2016 годов проводился общественный независимый мониторинг качества питьевой воды на кране в целевых районах. Исследования периодически проводились лабораториями Запорожской областной санэпидслужбы и Института Марзеева по 24 показателям. Были обнаружены превышения предусмотренных СанПиНом норм по железу, окисляемости и галогенорганинке. При этом, многие эксперты сомневаются, что утвержденные на сегодняшний день нормативы должны признаваться общественностью как безопасные для здоровья детей.)
Запорожье лидирует в рейтинге ООН по темпам сокращения населения. Из 600 городов мира мы на 4 месте.
В плане социально-экономического развития Запорожья на 2016 год остро стоит проблема - негде хоронить людей.

Есть и другая сторона.
По оценкам многих специалистов, Запорожье имеет прекрасную перспективу развития международного и внутреннего туризма.
Плохое состояние окружающей среды не дает возможности развиваться туризму. Учитывая, что мировой экономический кризис затронул и запорожские предприятия, доходы от туризма могли бы существенно увеличить городской бюджет, а жители получили бы тысячи рабочих мест.
Просим Вас:

1) Предоставить общественности и горожанам реальную жизненную программу решения экологических проблем. Мы хотим уже сейчас дышать чистым воздухом, пить чистую питьевую воду, купаться в чистом Днепре. Это наше конституционное право. Мы понимаем, что проблемы появились задолго до Вашего избрания. Вы приняли «тяжелое» наследство. Но, мы верим, что Вы понимаете, что время не ждет. Каждый день заболевают и умирают люди, не дождавшись улучшения экологической ситуации в нашем регионе.
2) Ознакомиться с инструментом Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения по разработке и реализации Планов обеспечения безопасности воды на национальном и местном уровне.
3) В качестве необходимого этапа, осуществлять мониторинг — приобрести для города передвижную экологическую лабораторию.
4) Провести экспертизу с участием ученых, специалистов, которые вынесли бы вердикт каждому предприятию относительно реальной возможности экологизации с доведением выбросов до «нуля». Или поставить «диагноз» о невозможности доведения выбросов до нулевой отметки с последующей рекомендацией выноса промзоны за пределы города в уже экологизированном состоянии. Пункт о вынесении промзон хорошо прописан в Стратегии развития Украины до 2020 года.
5) Создать программу выживания населения (относительно безопасного существования) в техногенно-перегруженном городе, где на основе данных от стационарных источников и передвижной лаборатории будут даваться рекомендации жителям относительно питания и выведения из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.
6) Разработать действенную программу обращения с отходами, где будут учтены все звенья от сбора и переработки до захоронения на новых современных полигонах со сбором биогаза и жидкого концентрата от ТБО и представлен механизм невозможности образования стихийных свалок.
7) Учитывая тот факт, что 30-40% загрязнений в воздух исходит от транспорта, необходимо установить контроль за качеством топлива для автомобилей. Данный пункт прописан в Паспорте Запорожья.
8) Создать программу «зеленого» экологичного транспорта.

Мы - реалисты. И знаем, что при желании, все в нашем мире возможно осуществить.
В случае несогласия с нашей программой действий, просим Вас представить свой вариант программы выхода из экологического кризиса в Запорожье, который бы способствовал увеличению продолжительности жизни жителей (согласно Стратегии Президента Украины до 2020 года) с 65 до 74 лет, и сокращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и аллергических заболеваний населения в 2 раза.

С уважением,
Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 444 | Додав: | Рейтинг: 5.0/2
Громадська організація "Екологія та соціальний захист Приморського району" підтримує звернення до голови м.Запоріжжя. Такі проблеми стосуються всіх регіонів України. Вирішувати необхідно в тандемі громада= влада.

Двумя руками поддерживаю обращение

«  Травень 2016  »