Опыт Центра флоры Леди Берд Джонсон обязательно пригодится в Украине + 9 ФОТО

Ирина Старова (ДЮОО «Республика Мечта»), специально для МОЭИИ «ВЕСТНИК МЕЧТЫ» из Остина (штат Техас, США)

Благодаря подготовленной Центром по безопасной энергии (Беркли, Калифорния) программе, делегатам из Украины посчастливилось побывать в знаменитом в Техасе Центре флоры Леди Берд Джонсон. Как стало известно, миссия центра состоит в сохранении местной растительности и повышении рационального использования местной флоры.

Основателями организации в 1982 году  стала жена президента СЩА Линдона Джонсона - Клаудиа Альта «Леди Берд» Тейлор Джонсон  и ее подруга актриса Хелен Хейс. На протяжении всей своей жизни она выступала за благоустройство городов, автомобильных дорог и сохранение природных ресурсов, это были ее основные занятия в качестве Первой леди. После ухода из Белого дома в 1969 году, после смерти своего мужа она в 1973 году она стала предпринимателем, создав корпорацию «LBJ HoldingsCompany» и заработав более 150 миллионов долларов. За свои достижения она получила Президентскую медаль Свободы и Золотую медаль Конгресса США.

Центр в настоящий момент функционирует как Организационная  Единица Университета Техаса в Остине. Это - ботанический сквер на La Авеню Crosse возле скоростной Автомагистрали Mopac, в котором работает много волонтеров. Они проводят экскурсии для посетителей центра, рассказывают о растениях, показывают варианты использования местной флоры в оформлении лужаек и внутренних двориков. На территории центра собраны растения, которые встречаются в Техасе и окрестностях Остина. Самой природой они приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате, поэтому местные жители, ознакомившись с информацией о местных видах, могут более успешно высаживать их на своих участках.

В старом амбаре создан выставочный центр, на момент экскурсии здесь работала выставка объектов природы, сделанных в японской технике оригами. Очень красивая центральная площадка с водоемом часто используется для проведения свадеб. Также есть магазин с символикой центра и сувенирами для туристов. На Украине местная флора чаще сохраняется в рамках заказников и заповедников, в которые может приехать не каждый турист, учитывая отдаленность расположения и размеры. Небольшой и компактный Центр Леди Берд позволяет за один выходной провести экскурсию, на котором можно подробно ознакомить приезжих с местными видами. Этот опыт очень заинтересовал украинских делегатов, его можно успешно применить и в нашей стране.

Благодарим Центр Лидерства Библиотеки Конгресса США «Открытый мир» (Open World), Washington, D.C. и Центр по безопасной энергии, Berkeley, California

9 июня 2012

Категорія: Новини України | Переглядів: 904 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1