По приглашению ЗМОО «Служба защиты животных» Запорожье с рабочим визитом посетил Международный фонд помощи животным «4 лапы»

Ситуация с бездомными животными в Украине и безуспешные попытки украинских чиновников решить проблему, все больше привлекают внимание международных зоозащитных организаций. На помощь украинским животным пришел Международный Фонд «4 лапы».

3 февраля 2012 года Министерство экологии, природных ресурсов Украины и международные зоозащитники подписали меморандум о сотрудничестве. Этот документ предусматривает реализацию совместной программы по отлову и стерилизации бездомных животных в городах «Евро 2012», а также создание и обеспечение всем необходимым мобильных клиник для таких животных.

К сожалению, Запорожье не могло войти в первый список проекта. Но ЗМОО «Служба защиты животных» не теряла надежды достучаться до международных коллег. С помощью своего многолетнего партнерства с депутатом городского совета Магдебурга (немецкого города побратима Запорожья) Зьерена Хербста, который выступил посредником в переговорах про начало сотрудничества, запорожские зоозащитники проинформировали фонд про критичность ситуации с бездомными животными в Запорожье. Результатом плодотворной переписки стал первый визит представителей международной организации.

29 февраля Запорожье посетила международная делегация в составе 3-х человек: представителя международного Фонда «4 лапы», руководителя проектов Иоанны Данглер (Австрия), главного ветеринара Фонда Корнелла Стонеску (Румыния) и депутата городского совета г. Магдебурга Зьорена Хербста (Германия).

В ходе двухдневного пребывания волонтеры «Службы защиты животных» наглядно познакомили гостей с ситуацией бездомных животных в нашем городе. Вместе с представителями делегации волонтеры посетили передержки животных и опекунов Службы, каждый из которых заботиться о большом количестве животных, часто пострадавших от рук человека, а также познакомили с волонтерами, которые выхаживают и социализируют животных у себя на дому. Показали места обитания мигрирующих стай обитающих в жилых районах, не социализированные стаи в промышленной зоны, а также отдельные беспризорные группы в центре города.

На общей встрече с представителями международного Фонда «4 лапы» обговаривались возможности нашей организации в оказании непосредственной помощи пострадавшим животным, их передержке, лечению и стерилизации, поиску нового дома, мероприятия связанных с обучением гуманному отношению к животным в школах и вузах. Много времени участники уделили рассмотрению нашего сотрудничества с городскими властями, ветеринарными клиниками, финансовой стороне вопроса, финансовым проблемам работы запорожских зоозащитников, а также ресурсам и возможностям. Представители международного Фонда «4 лапы» интересовались, имеет ли «Служба защиты животных» помощь от властей и поддерживают ли они нашу деятельность и были очень удивлены, что вся деятельность Службы финансируется исключительно за счет волонтеров с помощью небезразличных людей нашего города.

Ответить на вопросы сотрудничества мы предложили самим городским властям, которые в свою очередь организовали встречу за круглым столом. На переговорах обсуждались проблемы наличия на улицах большого количества агрессивных собак и пути скорейшего решения этой проблемы гуманными методами.Городские власти сообщили о том, что проектной организацией был презентован эскизный проект Центра обращения с животными, строительство которого планируют завершить к концу 2012 года в Шевченковском районе. Обсуждались Правила содержания животных в г. Запорожье, принятые в конце 2011 года по инициативе Службы защиты животных и Проект Программы стерилизации и вакцинации - уже несколько лет лоббируемой нашей организацией.

После переговоров, гости посетили местные достопримечательности. И к концу дня, убедившись что совместная работа Международного фонда «4 лапы» с ЗМОО «Служба защиты животных» и властями города возможна и необходима, был подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором было зафиксировано намерение Фонда поддерживать Запорожье в вопросе цивилизованного регулирования количества бездомных животных, а также внесли пункт о предоставлении городу мобильных клиник по стерилизации и вакцинации животных. Кроме того, будущий проект сотрудничества будет включать и образовательный аспект.

Наша организация выражает благодарность и признательность представителям Международного фонда «4 лапы» и депутату городского совета г. Магдебурга Зьорену Хербсту за предоставленную возможность сотрудничества в решении проблемы бездомных животных. Подписанный Меморандум очень важен для нашего города и дает ему, а также «Службе защиты животных» возможность получить неоценимый практический опыт практического международного сотрудничества, а бездомным животным Запорожья - шанс на завтрашний день.

Больше информации, а также текст меморандума на сайте www.animalshelp.org.ua

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1135 | Додав: Lesya | Рейтинг: 5.0/2
Будем надеятся, что внимание международной общественности не даст властям увильнуть
Кстати, после вступления многих стран в Евросоюз - оказалось, что их зоопарки далеко не соответствуют требованиям содержания диких животных в неволе. Многие зоопарки массово закрывались, а фонд " 4 лапы" занимался выкупом и уходом за дикими животными из подобных зоопарков. Они кстати очень заинтересовались содержаинем диких животных в неволе в нашем городе, в частности на ДЖД.
Lesya, не обольщайтесь. Сегодня видел стаю собак в Шевченковском районе Запорожья. И это не первый случай. И, более того, там бездомные люди живут на Магистральной, что называется, под чистым небом. Кого - что может удивлять?