Представители экологической общественности обратились к губернатору Запорожской области Баранову В.А. - 12 Березня 2014 - Орхуcький центр Запорізької області

Сегодня работали на сайте: NPO

Головна » 2014 » Березень » 12 » Представители экологической общественности обратились к губернатору Запорожской области Баранову В.А.

Главе госадминистрации Запорожской области Баранову В.А.

Президент Запорожской областной благотворительной организации «Созидание» Столяренко Т.В.

http://ecoz.at.ua   ecolog-tk@mail.ru

Председателя Координационного совета Всеукраинского экологического

движения «Хортицкий Форум» Багина А.С. khort_rec@zp.ukrtel.net

Обращение

Уважаемый Валерий Алексеевич

Известно, что город Бердянск стал городом устойчивого развития в числе первых городов Украины. Поэтому, надеемся, что Запорожская область так же скоро разработает и примет за основу развития региона концепцию и программу устойчивого развития (эколого-социально –экономическую).

К сожалению,  приоритеты работы исполнительной власти не совпадали с разработанной ранее Стратегией развития Запорожской области до 2015 года.  Об этом сообщалось на общественных слушаниях еще в 2011 году, а также подавались соответствующие практические предложения:

Фактически эти предложения до настоящего времени остаются  актуальными для Запорожской области.

Что бы управление в Запорожской области было более эффективным необходимо и целесообразно, чтобы первый заместитель в областной администрации был специалистом в области устойчивого развития. Альтернативы устойчивому развитию нет.  А в регионе  комплекс проблем: демографического, экологического, экономического характера. Как показывает опыт развитых стран, все эти проблемы грамотно и эффективно разрешаются правильной стратегией и приоритетами развития.

Поэтому при решении вопроса подбора кадров необходимо соблюдать принцип гендерного равенства (паритетное количество женщин и мужчин на всех иерархических уровнях).

Из мировой практики устойчивое развитие плюс гендерное равенство – это синергетическое условие для эффективного руководства и становления региона на путь стабилизации и процветания. По результатам исследований в Запорожской области в заместителях на местном уровне около 51% женщин, а ведь это готовые руководители. Отсюда следует, что кадровых проблем с женщинами-руководителями в Запорожской области не должно быть.

Нам известно, что многие специалисты в исполнительной власти имеют поверхностное представление об устойчивом развитии или вообще не имеют. Свидетельством этому  - уже на протяжении нескольких лет в отделе Мониторинг в «позитивных показателях» находится информация следующего характера: Позитивным показателям считается увеличение выбросов промышленными предприятиями, как результат увеличения производства.

Эта информация – свидетельство тому, что устойчивого развития, заявленного в областной Стратегии развития, и в помине никогда не было.  При устойчивом развитии рост производства и выбросы промышленными предприятиями должны быть в обратно пропорциональной зависимости, а не в прямой.

В современном мире без знаний об устойчивом развитии невозможно эффективно работать в исполнительной власти. Поэтому предлагаем принять меры по подготовке и обучению руководящих кадров основам устойчивого развития.

Как члены общественного совета  при Областном управлении экологии, просим Вас обратить внимание на несанкционированные выбросы в атмосферу промышленными предприятиями Запорожья. Выбросы осуществляются практически круглосуточно. Город задыхается  от вредных газов. Участились заболевания с явными признаками микроэлементоза. http://ecoz.at.ua/index/ehkologija_i_zdorove/0-5

Симптомы практически как ОРЗ – поражение слизистой. Поэтому предлагаем принять соответствующие меры по усилению контроля с целью защиты здоровья населения.

Со своей стороны, будем делать все необходимое, что в наших силах для становления региона и страны на путь процветания. Так же готовы оказать посильную помощь, как специалисты и эксперты в области устойчивого развития и проектного менеджмента.

С уважением,

Татьяна Столяренко

Президент Запорожской областной благотворительной организации «Созидание»

Александр Багин