Головна » 2010 » Травень » 25 » В Орхусском информационном центре состоялся украинско-американский семинар для экологических НПО
24 мая 2010 г. в Орхусском информационном центре Управления охраны окружающей среды в Запорожской области состоялся украинско-американский семинар для экологических НПО "Городское энергетическое и климатическое планирование". Организатором семинара выступила Областная экологическая ассоциация "Зеленое движение Запорожья".

С американской стороны в работе семинара приняли участие Тимоти Бурос, депутат г. Беркли (Калифорния, США), координатор программ предотвращения изменения климата, Инед Шрайбман, директор Центра Безопасной Энергии и Мелисса Прагер, Центр Безопасной Энергии (Калифорния, США). Тимоти Бурос  ознакомил присутствующих с климатическим планированием на примере города Беркли. На примерах успешных местных программ была проанализирована городская политика в отношении снижения отрицательного влияния на окружающую среду и показана система эффективного взаимодействия органов управления, бизнеса, общественных организаций и населения.

Яркий отклик участников семинара вызвало практическое занятие "Реализация местных климатических планов - роль и участие НПО", которое было проведено Инед Шрайбман и Мелиссой Прагер. Организованное взаимодействие представителей общественных организаций предусматривало активное участие в диалоге, в котором каждому участнику семинара было предоставлено слово. По мнению Инед Шрайбман, такая интерактивная форма группового общения (работа в парах) позволяет увидеть проблему в её полном объёме, и в сжатые сроки определить стратегические направления деятельности организаций.

С интересным докладом и презентацией "Обзор выполнения Украиной обязательств определенных "Киотским протоколом", результаты Копенгагенских соглашений" выступил Александр Багин (Областная экологическая ассоциация "Зеленое движение Запорожья").

О местном энергетическом планировании и стратегии модернизации тепловых сетей города Запорожья докладывал голова Правления Энергосервисной компании "Экологические системы" Василий Степаненко. Было отмечено, что ныне действующие тепловые сети и вся энергетическая система города нуждается в кардинальной реконструкции. Будущая энергетическая безопасность зависит от того, какие решения будут приняты уже сегодня. Чтобы избежать возможного коллапса, мы должны обратить внимание на передовой зарубежный опыт и минимизировать свои потребности в углеродном топливе в будущем.

Редакция открытого сайта общественных экологических организаций  подготовит более подробный отчёт по материалам семинара.

Видео фрагменты семинара:

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1354 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1
Очень интересный и актуальный семинар. Спасибо организаторам - ЗРЗ! Особая благодарность американской делегации в составе Инид Шрайбман, Тимоти Бурос, Мелиссы Прагер за визит в Запорожье и за неустанную помощь экологическим организациям не только в Украине, но и в других странах! Опыт Калифорнии, Всемирного центра Безопасной энергетики, органов управления города устойчивого развития Беркли представляет огромный интерес для нас в Украине. Мы обязательно должны обмениваться информацией, делиться наработками, проводить больше таких эффективных мероприятий.
Вопрос в редакцию этого замечательного сайта.
Из публикации следует, что запланированы более подробные отчёты по материалам семинара. Это очень хорошо. Будут ли опубликованы на Вашем сайте презентации Тимоти Буроса, Александра Багина и Василия Степаненко?
Нами уже достигнута согласованность о публикации на нашем сайте презентации Тимоти Буроса "Энергетическое и климатическое планирование на примере города Беркли". Мы также обратились к организаторам семинара (ЗОЭА "Зеленое движение Запорожья") с просьбой о содействии в решении вопроса публикаций других материалов.
Презентация Тимоти Буроса:
Презентация Василия Степаненко: