В Запорожье нужно уходить от устаревших методов очистки и обеззараживания питьевой воды – врач ОблСЭС (видео) - 24 Грудня 2014 - Орхуcький центр Запорізької області

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Нові правила реєстрації Громадських організацій

Статистика

Сегодня работали на сайте: NPO

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2014 » Грудень » 24 » В Запорожье нужно уходить от устаревших методов очистки и обеззараживания питьевой воды – врач ОблСЭС (видео)
10:29
В Запорожье нужно уходить от устаревших методов очистки и обеззараживания питьевой воды – врач ОблСЭС (видео)

Питьевая вода в городской водопроводной сети в основном соответствует нормативам, а основной проблемой, определяющей содержание опасных для здоровья примесей, является амортизационная изношенность водопроводных коммуникаций.
Об этом в своем комментарии для МЕГО «Мама-86-Запорожье» сказал врач ОблСЭС (заслуженный санитарный врач Украины) Виктор Богдановский.
По его словам, неприятный вкус и желтый оттенок питьевой водопроводной воды может объясняться повышенным содержанием  в ней ионов железа, которые вымываются из внутренней поверхности труб хлором, а хлор является основным средством обеззараживания воды.
Виктор Владимирович подтвердил, что использование хлора является устаревшим и небезопасным методом дезинфекции. Хлор может связываться с органическими веществами с образованием устойчивых и опасных для здоровья человека хлорорганических веществ.
К сожалению, областная СЭС анализирует хлорорганику только на содержание хлороформа (метилтрихлорида). Для определения других хлорсодержащих соединений лабораторные возможности отсутствуют.
Кроме того, использование газообразного хлора не позволяет очищать воду от вируса Гепатита А, в результате чего систематически отмечаются вспышки этого заболевания. Более современным методом обеззараживания питьевой воды, по мнению врача, является использование диоксида хлора.
Виктор Богдановский указал на проблемный показатель качества воды в Запорожье. Это – фтор и его недостаточное содержание в питьевой воде (ниже нормы в 7 раз). Недостаток содержания фтора приводит к стоматологическим заболеваниям.
Напомним, что в городе Запорожье в рамках проекта «Обеспечение равного права на воду и санитарию» МЕГО «Мама-86-Запорожье» проводится независимый общественный мониторинг качества питьевой воды. Химический и бактериологический анализ воды, взятой из водопроводных кранов в районе целевой громады, проводится в сертифицированной лаборатории ОблСЭС.

 

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 207 | Додав: NPO | Теги: питна вода, Рівні права на воду, Запоріжжя, ОблСЕС, МАМА-86-Запоріжжя | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода Здоровье МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Грудень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031