Разборка инфраструктуры - научный подход. Виктор Постников
Я всегда подозрительно относился к технике, несмотря на то, что закончил политехнический, получил специальность инженера-электрика, потом защитил две диссертации, кандидатскую и докторскую. Чернобыль положил конец моему увлечению наукой, и тут я вспомнил о своих юношеских увлечениях - поэзии, философии и природе. С конца 80-х, я постепенно превратился в «луддита» - ученого, который встал на весьма шаткий и опасный путь критика техники.  

Помню волнение, когда в середине 90-х в библиотеке America House в Киеве я наткнулся на книгу, открыто критикующую технологическое общество. Ничего подобного в нашей литературе не было, по крайней мере, со времен Льва Николаевича Толстого. До этого момента я считал себя «одиноким ковбоем», но книга показала, что я далеко не одинок. Книга была собранием критических статей в отношении техники под редакцией Джеймса Брука и Иана Боула (1995, City Lights) и называлась: Сопротивление виртуальной жизни: Культура и политика информатизации.

Я носился с этой книгой по всему институту (где в то время читал лекции по электротехнике), показывал коллегам и знакомым, но никто не мог понять моего возбуждения. Тогда я написал одному из авторов Ричарду Склову, и так началась моя одиссея луддита: от Толстого к Жаку Эллюлю, от Стива Талботта к Джерри Мандеру. В то время я решил прочитать курс «экология и энергетика» для студентов электроэнергетического факультета, где рассматривал проблемы, связанные с применением техники, но вскоре меня лишили этого курса и я должен был уйти из института.

Недавняя конференция ООН по Климатическим изменениям в Копенгагене (как и другие международные конференции по глобальной безопасности, например Киотский протокол) представляется мне немыслимой без предварительно полученных достоверных научных данных об угрозе, которую человечество создает для планеты.

Не подлежит сомнению и факт, что эта угроза исходит в первую очередь от технологической инфраструктуры, поддерживаемой миллионами ученых и инженеров. Электростанции, транспорт, химические предприятия, военные установки, оружие, и т.д. – это технологии, от которых зависит наша жизнь (и смерть), и в то же время, эта та область, где с мнением обычных людей не считаются. Это очень опасная и несправедливая ситуация.

Такой перекос в правах решать, что нам надо и какая инфраструктура подходит лучше всего, замечался многими социальными философами со времен Руссо, но только недавно приобрел поистине экзистенциальный размах. Я убежден, что успешная разборка технической инфраструктуры возможна только под наблюдением и при участии инженеров, хорошо осведомленных о ее сложностях и опасностях. По крайней мере, они должны знать об этих опасностях. Другими словами, нам необходим международный коллектив ученых и инженеров различных профилей (подобно международной группе ученых по проблеме климата), которые могли бы начать изучать возможности надежного и безопасного процесса разборки. Конечно, сама по себе разборка не является панацеей (хотя и предпочтительнее статуса-кво); здесь речь идет о том, чтобы заменить опасные и вредные технологии на экологически-дружественные. Понятие «экологически дружественные» также до сих пор четко не определено. И это должно стать главной темой для обсуждения учеными, инженерами, политиками и всеми, кто заинтересован в своей безопасности.

На мой взгляд процесс разборки инфраструктуры должен начаться как можно быстрее ввиду тяжести трех главных проблем (на самом деле их больше): изменение климата, вооружение и загрязнение/утрата биопотенциала.

Если говорить об угрозе глобального изменения климата, то электростанции и транспорт, работающие на ископаемом топливе, должны быть устранены прежде всего и как можно быстрее. На встрече в Копенгагене проблема разборки угольных станций даже не упоминалась. Стоимость такой разборки огромна. Но интересно было бы сопоставить стоимость ущерба, который данные станции наносят окружающей среде, со стоимостью их устранения/замещения. Никто на это не отважился.

Следующая тяжелая проблема – ядерная энергетика. Она вся основывается на чрезвычайно сложной, токсичной и опасной технологии. Не секрет, что ядерная энергетика (и связанное с ней вооружение) используется государствами для устрашения политических врагов. Но страх – плохой союзник. И люди делают роковые ошибки даже в отношении «мирного атома» (Чернобыль!); подобные "ошибки” становятся еще более вероятными в условиях усложняющегося и раздираемого противоречиями мира. Безопасность, основанная на взаимопомощи и уважении, должна стать целью человечества, а не устрашение. Ко всему, ядерное вооружение – это огромные потери, которые нельзя оправдать никакой моралью. Ученые и инженеры, занятые разработкой подобного оружия и технологий, должны рассматриваться как совершающие преступление перед человечеством.

Проблема загрязнения/утраты биопотенциала – еще один тупик, подстерегающий человечество. Сейчас всем должно быть ясно: загрязнение – это прямое следствие прожорливости технологического Левиафана. Проблема, конечно, может разрешиться сама по себе с окончанием ресурсов (нефть, газ), но это связано с громадными человеческими потерями. Дополнительные несчастья могут придти с техно-катастрофами, дальнейшим загрязнением, потерей биопотенциала (ввиду ограниченной несущей способности земли) и голодом.

По этим причинам необходимо остановить наращивание техники и ее инфраструктуры. Переход к низко-технологической жизни должен сопровождаться более высоким ее качеством, предполагающим наличие чистого воздуха, чистой питьевой воды, физическими упражнениями, более продолжительным отдыхом и большими удовольствиями (например, общением с природой), восстановлением природного ландшафта.
Научное обоснование низко-технологического и экологически-дружественного образа жизни находится сегодня в центре внимания многих сторонников пермакультуры и становится глобальным движением.

С другой стороны, мы должны организовать международную группу ученых и инженеров, озабоченных нынешним состоянием дел, которые возьмутся за профессиональную разборку опасной инфраструктуры. Их работа должна идти параллельно со сторонниками пермакультуры. Ученые должны измениться душой. Возможно потребуется программа по реабилитации ученых и инженеров, состоящая из специальных курсов по поэзии, экологии и искусству, в то время, как пермакультуристы должны будут усвоить основные опасности, исходящие от технологий.

Безусловно наилучшие методы разборки инфраструктуры должны широко и открыто обсуждаться и иметь (по крайней мере, некоторую) политическую поддержку; для этого необходимы т.н. консенсус-конференции*. Можно ожидать, что мы столкнемся с отчаянным сопротивлением, но это не должно нас останавливать.


Что читать:
1. "Is There a Technology Resistance?”, by Peter Crabb, Nov. 13, 2009: culturechange.org
2. Крэббс, Питер. Технологические ловушки. Culture Change, Nov. 10, 2008: culturechange.org
3. Лундберг, Ян. Падение технологического мира. Culture Change Letter #204, Oct. 7, 2008: culturechange.org
4. Мандер, Джерри (1992). Когда не остается ничего святого. Провал технологий и судьба коренных народов. (Экоправо, Киев. 2007)
5. Каттон, Уильям, Мл. (1980). Конец техноутопии. (Экоправо, Киев, 2007).
6. Талботт, Стивен. (1995) Незапрограммированное будущее. (О’Рейлли и Ассошиейтс, инк.)
7. Brook, James, and Boal, Iain A. (Eds. (1995). Resisting the Virtual Life: The Culture and Politics of Information. City Lights.

_______________________
* консенсус-конференции - конференции, на которые приглашаются "люди с улицы", профессионалы и журналисты для обсуждения различных технических проектов, представляющих риск для населения (новые технологии, атомные станции, и т.п.). В результате общественностью составляется отчет и выносится решение по поводу той или иной проблемы. Отчет направляется в парламент для рассмотрения, после чего рискованный проект либо отклоняется, либо принимается. Подобные конференции проводятся в Голландии, Дании, Швейцарии и др. странах. - Прим. ВП


© Copyright: Виктор Постников, 2009
Свидетельство о публикации №2912291655


Джерело: http://www.proza.ru/2009/12/29/1655
Категорія: Виктор Постников | Додав: NPO (14.05.2011) | Автор: Виктор ПОСТНИКОВ
Переглядів: 1406 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
avatar