Книга памяти Френсиса Мейси - Сторінка 2 - Форум

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 2 з 2«12
Форум » Глубинная экология » Глубинная экология » Книга памяти Френсиса Мейси (Поделимся воспоминаниями об этом выдающемся Человеке)
Книга памяти Френсиса Мейси
NPOДата: Субота, 13.03.2010, 17:04 | Повідомлення # 16
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
 
NPOДата: Неділя, 04.04.2010, 17:39 | Повідомлення # 17
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Вручение Сертификатов Центра Лидерства программы "Открытый Мир" украинским делегатам. Июнь 2008 г.

 
NPOДата: Понеділок, 21.06.2010, 11:14 | Повідомлення # 18
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Украинская делегация программы "Открытый мир" с представителями Центра Безопасной энергии и мэром города Беркли Томом Бейтси.

 
NPOДата: Понеділок, 21.06.2010, 13:03 | Повідомлення # 19
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Образовательные программы Центра Безопасной энергии отличаются насыщенностью и безупречным содержательным наполнением. Ознакомление делегатов с программами озеленения городов Калифорнии. В парке на крыше высотного дома.
 
NPOДата: Четвер, 01.07.2010, 11:27 | Повідомлення # 20
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Путешествие в Калифорнию. Любовь Шитикова (сентябрь 2007 г. Журнал "Вестник Мечты")

В июне месяце вместе с группой украинских экологов – членов Всеукраинского экологического общественного движения «Хортицкий Форум» нам выпала такая честь побывать в Калифорнии.
Принимал нас «Центр безопасной энергии», который находится в г. Беркли, в районе залива Сан-Франциско. Центр по безопасной энергии является международной неправительственной организацией, которая осуществляет проекты с советскими республиками в области экологии, начиная с 1983 года. Начиная с 1989 года, центр активно формирует партнерские отношения с гражданскими группами в России, Украине, Казахстане, Грузии и в центральноазиатских странах Казахстана и Кыргызстане. Он вдохновляет гражданские группы на сотрудничество, что является значительным отличием от старой советской системы секретности, иерархий и соревнования.

Основателями и директорами Центра являются Френсис Мейси и Инед Шрайбман, которые осуществляют свои программы в совместных усилиях с Тамарой Ковальски, Мэлиса Прагер и волонтерами практикантами, а также надежными партнерами в странах бывшего Советского Союза.
Мы были очень приятно удивлены, что человек уже пенсионного возраста действительно является истинным участников движения за мир на планете (еще в шестидесятые годы участвовал в маршах протеста против войны во Вьетнаме и против ядерного оружия), лауреат международной премии “За безъядерное будущее”. Кроме того, он прекрасно владеет русским языком (изучал в Гарварде)
Благодаря Фрэну, мы узнали о ситуации в энергетическом секторе США. Хотя здесь достаточно быстро развиваются альтернативные источники энергии, однако это составляет всего 3% от всех видов энергии. Основные источники: 50% - уголь, 20% - атом, 17% - газ. Кстати, на Украине атомная энергия составляет больше половины от всех источников.

Мейси одним из первых осознал связь между ядерным оружием и, так называемым, “мирным атомом”, осознал опасность, которую несет развитие атомной энергетики с ее лавинным нарастанием радиоактивных отходов. Он стал работать в антиатомном движении и, фактически, стал лицом этого движения. Долгие годы является партнером и другом “зеленых” Украины, России, Казахстана и других стран в их борьбе за чистую Природу на планете. По мнению Мейси, энергия атома не может быть приоритетной, т.к. реальные затраты на нее, если считать проблемы захоронений отходов, с другими несопоставимы. Кроме этого, уран - это не возобновляемый источник, и его запасов в мире может хватить только лет на двадцать.

Затем мы посетили «Три-Вейли Керс».
Это экологическая негосударственная организация, которая успешно участвует в усилиях общественности по охране здоровья сотрудников и населения. Три – Вейли Керс была основана в 1983 г. Представителями местного населения, обеспокоенными тем, что ядерное оружие, расположенное в Лоуренс Ливермор и Сандия Ливермол, оказывало негативное воздействие на окружающую среду этой местности. Имели место многочисленные аварии, разливы и утечки, радиоактивного сырья, а также серьезные выбросы радиоактивных гидрогенов (тритиума), плутония и урана. Можно представить себе, как сложно заниматься антиатомной деятельностью в городе атомщиков. Но общественники, благодаря грамотным действиям, пользуются авторитетом и поддержкой. Например, они смогли собрать около десяти тысяч подписей и добились запрещения сжигания радиоактивных отходов в лаборатории
Особенно интересной и поучительной оказалась с встреча с мэром города Беркли Томом Бэйтсом. И что вы думаете, этот человек перед тем, как стать мэром, ночь провел с местными бомжами. Не славы для (к тому времени он уже был избран), а чтобы прочувствовать суть проблем, с которыми сталкиваются люди, находящиеся на краю общества…

Мэр Том Бэйтс – «зеленый мэр». Одна из главных стратегических программ, с которой он победил на выборах, и которая реализовывается в Беркли – «Программа зеленого развития», включающая в себя развитие «зеленого» транспорта, «зеленое» строительство, программы по энергоэффективности, поддержку «зеленого» бизнеса и «зеленой» общественности.

Уже сейчас в Беркли действует система муниципальных автомобилей, работающих на био-дизельном топливе, проще говоря, на топливе из органических отходов. «Муниципальность» и экологичность автомобилей состоит еще в том, что в рабочее время ими пользуются муниципальные служащие, а в вечернее время и выходные заказать средство передвижения может любой горожанин, заранее подавший заявку.

Налажен в Беркли и раздельный сбор мусора. Стимулы, не в последнюю очередь, финансовые: раздельно собранные в специальные контейнеры стекло, пластик, бумага, органика собираются муниципалитетом бесплатно, платить горожанам приходится только за несортированный мусор. Система рециклизации ТБО в Сан–Франциско называется «Волшебная троица».
Это название она получила из–за того, что подразумевает использование трех цветных контейнеров. В синий контейнер можно класть различные металлические банки и фольгу, стеклянную и пластиковую тару и бумагу, в зеленый контейнер попадают только отходы, подлежащие компостированию, черный — для всякого прочего мусора. Содержимое синих — сортируется и перерабатывается соответствующим образом на огромном предприятии, где 150 человек работают в три смены практически все время в ручную. На специальных конвейерах идет сортировка сырья, прессуется в тюки с бумагой, полимерными бутылками, а также с алюминиевыми банками, а далее этот отсортировованный материал транспортируют в другие города, где и будет его дальнейшая переработка. Но вот что интересно, тюки с бумагой, а их объем превышает другие вторичные материалы, транспортируют, как ни странно, в Китай.

Содержимое зеленых контейнеров проходит первичную обработку (очищается от пластика, измельчается) и на два месяца помещается в огромные полиэтиленовые «мешки» объемом по 200 т, через которые прокачивают воздух. Когда масса перегнивает, ее извлекают и дают «дозреть» еще месяц, после чего богатый азотом компост продается потребителю — например, фермерам, производящим так называемую «органическую продукцию», то есть овощи и фрукты, выращенные без использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Компост — это вообще главная гордость отдела по переработке ТБО Департамента окружающей среды г. Сан–Франциска. А что касается Содержимое черных контейнеров, то они попадают прямым ходом на пригородные свалки. Но и здесь государственные чиновники не собираются останавливаться. У них уже в проекте создать еще одно сортировочное предприятие, где будут сортировать содержимое черного .

США в настоящее время перерабатывают приблизительно 30% своих твердых отходов, включая сокращение исходных материалов - использование меньшего количества материалов, и компостирование - использование разложившихся органических материалов в качестве удобрений и средств повышения качества почвы. Распространение программ переработки отходов и их общественная поддержка неуклонно растут на протяжении последних десятилетий. Агентство США по охране окружающей среды поощряет и поддерживает переработку и компостирование мусора, но ни один федеральный закон не требует от местных общин, округов, городов и поселков принятия мер в этой области. Просто местные и штатные органы власти при поддержке своих граждан самостоятельно принимают эти программы. Но что действительно нас потрясло за то короткое время пребывания в Америке, это то, что все жители Америки не зависимо, будь то чиновник, бизнесмен или простой житель Калифорнии действительно с УВАЖЕНИЕМ относится к природе и ее богатствам! Если описать все то, что мы увидели в Калифорнии, в Окланде, в Берклии в Сан-Франциско, то, наверное, это будут статьи на несколько рубрик. Хотелось бы отметить, что цель поездки превзошла наши ожидания, и мы еще раз убедились, что если у общества есть ЦЕЛЬ и МЕЧТА оно может свернуть даже горы. Хочется верить, что со временем и на нашей улице настанет праздник!

 
NPOДата: Четвер, 09.09.2010, 00:21 | Повідомлення # 21
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
 
Форум » Глубинная экология » Глубинная экология » Книга памяти Френсиса Мейси (Поделимся воспоминаниями об этом выдающемся Человеке)
Сторінка 2 з 2«12
Пошук: