OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Литература » Художественные произведения [ Додати статтю ]

Прощальная песня. Олег Велесов
За что вы ненавидите меня, люди?.. Что сделал я такого ужасного, чтобы вызвать эту вашу чёрную ненависть? Ведь я такой, каким создала меня Природа, и беру только то, что Природа дала мне по праву рождения. И ничего больше! Ничего сверх положенной мне нормы!

Кто вы такие, чтобы судить меня? Кто дал вам на это право? Вы же ничем меня не лучше, вы тоже берёте - и берёте больше, чем нужно. Вы хватаете всё подряд, не делая различия между необходимым и лишним, и уже не знаете, куда всё это девать, но всё равно берёте, ибо давно потеряли чувство меры. Справедливость для вас не более чем фарс, мера вины каждого передо мной и перед такими как я! Вы – потребители! Вы ничего не даёте взамен, а только хватаете, хватаете, хватаете... Так за что вы ненавидите меня?..

Я бежал и думал, а кровь из раны падала на снег, указывая преследователям мой путь. Я задыхался, силы оставляли меня, но я всё равно упрямо шёл вперёд, с отчаяньем смертника пробиваясь сквозь толщу сугробов – вперёд и наверх, к этому каменному утёсу. Мне нельзя останавливаться, ибо остановка – смерть. Утёс тоже смерть, но утёс – мой собственный выбор. Я сам решаю свою судьбу, и сам решаю, где и как закончится моя жизнь. Никто не сможет сказать, что я сдался, что сам подставил голову под пулю, лишь бы прекратить страдания и уйти в небытие, где нет ни боли, ни мучений, ни страха. Нет! Я не доставлю вам удовольствия видеть мою беспомощность и моё отчаянье, и мою покорность вашему желанию...

Силы окончательно покинули меня. Я упал, но мысль всё ещё жила во мне, и я пополз, извиваясь по-змеиному и по-змеиному шипя, и кусая снег губами. Перед глазами стелился туман, почти такой же матово-волнительный, как много лет назад, у реки, когда я встретил её. Она подарила мне себя, и теперь я дарил ей её саму. Я уводил их за собой, а она вернулась в наш дом и стояла у входа, выглядывая меня в сгущающихся сумерках. Её глаза, такие пронзительные, будут долго искать в темноте мою сгорбленную фигуру и радостно вспыхивать, если кто-то появится на дороге.

Но я не вернусь. Я ошибся. Я допустил ошибку. Я слишком близко подпустил их, и теперь, раненный, уводил их дальше от неё и от всего того, что так нам дорого... Им не достанется моя шкура. Они не увидят в моих глазах страха или мольбы о пощаде. Не увидят, как я тру коленями землю... Им не доведётся хвастать своим трофеем, ибо я отказываюсь становиться трофеем... Отказываюсь!..

Я подполз к краю утёса и посмотрел вниз.

Голая снежная равнина, идеально ровная и чистая до самого горизонта. Белый искрящийся снег отражает в себе тысячи маленьких звёздочек, что с такой нежностью смотрят на нас с неба... Я люблю снег, я всегда любил снег. И всегда любил этот утёс. Часами сидел я на его вершине, глядя на полнотелую луну, и от счастья пел песни. Песни о любви и жизни. Сейчас я тоже спою песню, последнюю свою песню. И эта песня – о смерти.

За спиной щёлкнул затвор, и резкий запах пороха ударил мне в ноздри. Они догнали меня! Трое, всего лишь трое. Для меня не составило бы труда убить их. Я бы так и поступил, но у них винтовки – и потому они сильнее... Но их сила – это их слабость, и, в конце концов, они проиграют. Они ещё не знают об этом, но когда-нибудь, пусть не сегодня, они поймут, ибо утративший в душе покой, позабывший о равновесии, отрёкшийся от веры в самого себя – всегда обречён на поражение. Это закон Природы, а законы Природы ещё никому не удавалось отменить.

Я оскалился, показывая им клыки, а потом встал, задрал голову вверх и завыл – протяжно, с надрывом, как умеет это лишь тот, кто готов жить вечно. Моя любимая услышала мой голос: услышала, поняла и подхватила. Ей было больно, ей было очень больно, но она подхватила эту мою прощальную песню, что б поддержать меня и сказать, как же сильно она меня любит... И следом за ней песню подхватили мои братья, мои друзья, весь мой род. И я знал, я знаю, что они никогда меня не забудут.

Я переступил лапами, ещё раз оглянулся на людей, в немом удивлении вслушивающихся в тающее эхо последних нот, и шагнул в пустоту...


2007 год


© Copyright: Олег Велесов, 2007
Свидетельство о публикации №2712280011

Категорія: Художественные произведения | Додав: NPO (19.01.2008) | Автор: Олег Велесов
Переглядів: 1236 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 1
avatar
1
Олег, ваша миниатюра - справедливый приговор. Драматическая детализация борьбы живого существа за своё право жить актуализирует осознание, что человек "утративший в душе покой, позабывший о равновесии, отрёкшийся от веры в самого себя – всегда обречён на поражение"
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Художественные произведения [17]
Иностранные переводы [3]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично