OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Литература » Художественные произведения [ Додати статтю ]

Исповедь. Владимир Беликов
Мы жили здесь всегда. Как и наши предки. Как предки наших предков. Весь род. Все племя вместе. Как остальные живут где-то еще.

Едва я вышел из тьмы ранней весной и начал осознавать себя, моя семья всегда была рядом. Так было заведено.

Никто не видел мест, что скрываются за холмом и не слышал бы их названий. Но нас много и нам ведомо все. Те, кто далеко, рассказывают нам о том, что знают и видят, мы – отвечаем им тем же. Мы знаем о мире все. Правда, не все можем понять.

Я еще молод, но крепок и смышлен и уже помогаю малышам постигать истину, что витает в воздухе вокруг нас, не таясь. Помогаю впитывать ночное звездное небо, дарящее простое ощущение бесконечности, неподвластное в обычные дни обычным душам.
Мы всегда смотрим вверх, напиваемся мудростью неба и держимся своей земли, помня о корнях.

Есть те, другие, которых много и мы не понимаем их. Они уничтожают нас. Мы далеко, но когда-нибудь они, как ненасытные волки, придут и сюда – так говорят старшие – нас с детства учат не бояться и познавать мир до тех пор, пока отпущено. Они другие или чужие. Как мне самому кажется, их просто исторгает тьма, странным образом материализуя и внося хаос в гармонию мира. В одиночку они безобидны, почтительны и даже трусливы… Их философия и цель не поддаются нашему объяснению. Век чужих короток и бестолков, наша жизнь нетороплива и наполнена – нам не быть вместе и нам не сойтись. Между тем они умны, им знакома математика, с помощью которой можно читать космос. Но чужие используют свои знания неразумно и недальновидно, поклоняясь техническому совершенству и придумывая все новые способы убийства. Их устремления часто благородны, но результаты плачевны. Чужие держатся вместе, как и мы, но их часто носит по свету. Почти все одиноки. Они создают много красоты, но красота не спасает их.

Им не нарушить наш покой и не вмешаться в нашу судьбу. Даже уничтожив нас, все, что должно остаться неизменным – мир вокруг нас – таковым и останется.
Что важнее тишины? Дождя? Осеннего звездопада? Сполоха молний и раскатов грома? Симфонического переката ветра по пышным формам земли? Быть может незначительный предмет, игривый обман солнечного блика, изумрудная правда, мелькнувшая в траве или далекий шум реки, дающий новую пищу для мыслей, чье течение всегда напоминает мне музыку…

В покорности судьбе – наша сила. Мы стоим один за другим, всегда вместе. И, сейчас, когда так несправедливо, не вовремя и страшно, в меня впивается первый удар топора и я понимаю значение неведомых мне слов «просека», «дорога» и «лесовоз», я, один из многих, хлопаю миллионами ресниц всех своих зеленых глаз, что закрывались на долгую зиму, распахиваясь вновь навстречу солнцу и теплу по весне, стою, доверяясь судьбе. Немного дрожу. Пока есть несколько мгновений, спешу прервать свой рассказ, но не закончить, ибо так заведено - ничто не заканчивается совсем. Лишь одну главу. И называю ее: «Исповедь Деревьев»…

25.12.2006.

Категорія: Художественные произведения | Додав: NPO (20.01.2008) | Автор: Владимир Беликов
Переглядів: 1162 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Художественные произведения [17]
Иностранные переводы [3]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично