Марионеточный совет при Запорожской облгосадминистрации
Формирование общественного совета при Запорожской областной государственной администрации проходило в спокойной деловой обстановке. В результате работы был сформирован орган состоящий из 50 членов.

Корректность и взаимное уважение присутствующих способствовали быстрой и слаженной работе. В течении 3 часов были рассмотрены все вопросы предложенные рабочей группой.

Собрание проходило в актовом зале Запорожского областного совета. Увы организаторы данного мероприятия забыли о том, что начало и окончание таких важных и торжественных событий в жизни региона ознаменовывает звучание гимна Украины. Соответственно флага Украины и флага запорожской области на сцене также не наблюдалось. Данный факт несколько омрачил, в целом позитивное впечатление о работе совета.

И хотя внешне все выглядело слаженно и благопристойно, все же следует высказать некоторые замечания к формированию общественного совета, так как без надлежащей правовой оценки осталось целый ряд вопросов.

В Запорожской области более 1000 общественных организаций.
Для участия в Совете зарегистрировалось – 90.
Участие в мероприятии приняли – 83.
В Общественный совет принято – 50.

"Просвита", спортивные организации, молодежные организации и огромное количество прочих реально-действующих организаций об этом мероприятии не знали! Информация была "вывешена" на сайте областной организации, дата и время проведения были изменены. Представители общественных организаций области не имели возможности принять участие в данном мероприятии.

Организаторами мероприятия было подчеркнуто, что данное собрание - проект администрации, а такие рады – консультативный орган при областной администрации.

Руководством областной государственной администрации так же было подчеркнуто, что власть стремиться к эффективному сотрудничеству с общественностью.

Представители областной администрации на протяжении всего заседания активно принимали в нем участие, а также вошли в состав вновь сформированного Совета.

После проведения мероприятий связанных с выборами мандатной и счетной комиссий, на повестку дня был поставлен вопрос об отчете Председателя Совета прошлого созыва О.В. Наметченко, возглавлявшего его на протяжении 2-х лет. Следует заметить, что данный отчет он был обязан огласить на собрании Совета 2011- 2012 гг.

Также на отчетном мероприятии Совета, в соответствии с Положением, должны были быть заслушаны отчеты председателей 16 комиссий действующих в составе совета. И, на основании данных отчетов, председатель должен был составить общий отчет о деятельности Совета.

Практически все председатели комитетов проигнорировали свои обязанности, некоторые из них были исключены из совета в связи с систематическими прогулами и уклонении от возложенных на них обязанностей.

В критическом отчете председателя основной проблемой было определено поломку компьютера и принтера, что не позволило эффективно работать Совету.

Фактически отчет О.В. Наметченко стал свидетельством беспомощности, некомпетентности и неэффективности Совета функционировавшего на протяжении 2011-2012 гг.

При этом присутствующие забыли о необходимости прежде всего прекратить деятельность прошлой рады. В зале присутствовало около 30 членов прошлого Совета (общее количество 90 членов).

С главной трибуны Запорожской области руководством Общественного совета членами рабочей группы было заявлено, что подготовка к данному собранию было проведена с нарушениями. Они не посчитали нужным использовать телевидение, радио и газеты для оповещения о проведении столь важного для жителей области мероприятия, констатировали, что не учли факта отсутствия в большинстве сел интернета. ...

Также в выступлениях присутствующих было отмечено, что на заседание не были допущены представители общественных организаций, которые желали присутствовать в качестве наблюдателей. Отмечалось и то , что главы более половины организаций являются членами партий.

Выступавшие обратили внимание и на то, что в состав рабочей группы были включены нарушители, прогульщики и люди саботировавшие деятельность Рады на протяжении 2-х лет.

Краеугольным камнем являлся вопрос о количественном составе.

И хотя было поднято вопрос о необходимости включать в данный Совет представителей всех общественных организаций, которые изъявят желание в нем работать, после прений было принято решение об ограничении состава совета 50 членами.

После принятия решения началось голосование, в ходе которого выяснилось что около 20 кандидатов по различным причинам отсутствуют. Что, впрочем, не помешало им войти в состав нового Общественного совета.

Также в состав Совета были включены и прогульщики исключенные из прошлого Совета. Основной актив нового совета составили главы 16 комиссий саботировавших свои обязанности.

Фактически в результате ошибок и некомпетентных действий данных лиц в Запорожской области с сегодняшнего дня действует 2 Общественных совета при Запорожской областной государственной администрации.

Прошлый совет не ликвидирован, в соответствии с положением, и его возглавляет уже отчитавшийся перед 1/3 членов совета председатель. Совет не закончила своего существования в установленном положением порядке. И новый совет председатель которого будет избран 05 февраля 2013 г.
Категорія: Взаємодія з органами влади | Додав: Oazis (31.01.2013)
Переглядів: 1225 | Рейтинг: 0.0/0