Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни" - Форум

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 212»
Форум » Глубинная экология » Глубинная экология » Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни" (Глубинная экология - тема 1)
Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни"
NPOДата: Неділя, 10.08.2008, 23:48 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Этот форум нашего сайта будет посвящен Глубинной экологии – новому направлению в мышлении людей, для которых сохранение жизни на Земле – это вопрос, имеющий в условиях планетарного кризиса первостепенную важность. Такая направленность мышления будет стремительно распространяться в современном обществе, поскольку грядущие катастрофические события более не позволят находиться в благодушном неведении относительно перспектив беспрепятственного жизнеобеспечения.
Решение открыть этот форум сложилось не случайно. Ему предшествовал ряд событий, среди которых основным, конечно же, было мое непосредственное знакомство со знаменитым Френом Мейси, в прошлом директором корпуса Мира, борцом против всех войн, а ныне директором Центра безопасной энергии (Калифорния, США) и руководителем всемирно-известных семинаров по глубинной экологии. Познакомились мы на Украине, в Запорожье во время Всеукраинского Хортицкого форума. Через три недели наше общение продолжилось, но уже в Америке, в Калифорнии, где Френ Мейси был одним из основных организаторов мероприятий направленных на ознакомление украинских гостей с природоохранной деятельностью и решением экологических проблем неправительственными организациями в партнерстве с органами местного самоуправления.
Но, наверное, главной причиной послужившей желанию начать этот актуальный разговор здесь на этом сайте, стала подаренная мне книга «Возвращение к жизни» не менее знаменитой в США и во всем мире писательницы Джоанны Мейси, которую она написала в соавторстве с Молли Янг Браун. Адресованная мне дарственная надпись Джоанны Мейси (с пожеланием дальнейших успехов в деле, которому мы преданы) поначалу смутила меня, но после прочтения этого мудрого пособия по возрождению экологической духовности все стало понятно. Такой книге не место на пыльных полках, она должна нести свой свет непрерывно, передаваясь из рук в руки, награждая очищением и силой правды каждого, кого судьба наградит возможностью её прочитать. В этой теме я хочу привести одно из предисловий к этой книге:

Послание Далай-Ламы Тибета

Несмотря на то что становится все более очевидным, насколько мы зависим друг от друга в каждом аспекте нашей жизни, это не меняет нашего отношения к ближнему и к окружающей среде. Мы живем в такое время, когда действия человека разбудили ту творческую разрушительную силу, которая приняла глобальные размеры. Однако это не увеличивает наше чувство ответственности. Большинство из нас озабочено лишь теми людьми и той собственностью, к которой они имеют непосредственное отношение. Естественно, мы стараемся защитить от опасности нашу семью и наших друзей. Точно так же основное большинство людей будет бороться за то, чтобы защитить свое жилище и страну от разрушения в случае угрозы со стороны врага или во время стихийных бедствий, например пожара или наводнения.

И если мы дышим чистым воздухом и пьем чистую воду, если наши урожаи растут, а количество добываемых полезных ископаемых множится - мы воспринимаем это как должное. Мы знаем, что эти ресурсы не безграничны, но, поскольку думаем лишь о наших собственных потребностях, то ведем себя так, как будто этой проблемы не существует. Наш ограниченный и эгоцентрический подход препятствует как воплощению в жизнь нужд времени, так и раскрытию наших возможностей.

Сегодня, когда множество людей живет в тисках страданий и отчужденности, на нас надвигаются глобальные проблемы, такие как нищета, перенаселенность планеты и опасность уничтожения окружающей среды. Мы должны попытаться решить эти проблемы совместно. Никакое отдельное сообщество или нация не смогут сделать этого самостоятельно. Это доказывает, каким маленьким и взаимозависимым стал наш мир. В древние времена каждая деревня могла более или менее обеспечить себя и быть независимой. При этом не только не было необходимости сотрудничать с внешним миром, но и не возникало даже мысли об этом. Можно было выжить, производя все необходимое самим. Сейчас же совершенно другая ситуация. В наше время уже невозможно мыслить с точки зрения только своей нации, только своей страны, не говоря уже о своей деревне.
Если мы намерены преодолеть проблемы, с которыми сталкиваемся, нам необходимо то, что я называю чувством всеобщей ответственности, истоки которого - в любви и доброте по отношению к нашим братьям и сестрам.

При нынешнем положении дел выживание человечества зависит от людей, которых волнует судьба всего человечества, а не только собственного сообщества или нации. Реальность данной ситуации вынуждает нас действовать и мыслить более осознанно. Если эгоцентрическое и ограниченное мышление, возможно, и не приносило вреда в прошлом, то сейчас оно может привести нас лишь к катастрофе. У нас есть возможность преодолеть это, соединив знание и практику.

Книга Джоанны Мэйси и Молли Янг Браун содержит множество рекомендаций, основанных на их собственном опыте, которые помогут сделать эту практику эффективной как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Я с огромным удовольствием выражаю свое восхищение этой книгой и призываю читателей не просто оценить и одобрить ее, пусть эта книга станет толчком к активным действиям в пользу всех существ, населяющих эту землю, которая является нашим единственным домом.

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО ТЕНЗИН ГЬЯТСО
Четырнадцатый Далай-Лама Тибета
7 сентября 1998г.

Все остальные темы данного форума будут содержать различные фрагменты из книги «Возвращение к жизни: система упражнений для воссоединения с жизнью и миром», что позволит нашим гостям и пользователям сложить собственное мнение о смысле и значении глубинной экологии. Верю, что наши читатели не окажутся равнодушными созерцателями глубинных идей возрождения Зеленого Мира. Они обязательно найдут в себе энергетический источник, побуждающий их к активному участию и желание развить диалог способный прояснить и причины и следствия сегодняшнего печального положения живых организмов на планете Земля. Хочу также заверить всех, что любое ваше мнение имеет колоссальную ценность. В этой точке Всемирной сети понимание, сочувствие, толерантность и уважение – это то, что занимает ведущие позиции.
Пишите здесь только свои мысли: о природных ресурсах, о нашей судьбе, о судьбе животного и растительного мира. Прогнозируйте развитие событий, предлагайте возможные пути выхода из кризиса. Рассуждайте о причинах и об итогах. Действительно ли при нынешнем положении дел выживание человечества зависит от людей, которых волнует судьба всего человечества, а не только собственного сообщества или нации? Давайте вместе попробуем разобраться в главном: где находится наш самый опасный враг(?), одолеть которого все мы призваны.

Андрей Елькин, 10 августа 2008 года
 
LesyaДата: Понеділок, 18.08.2008, 15:33 | Повідомлення # 2
Участник проекта
Група: громрада
Повідомлень: 50
Нагороди: 0
Репутація: 2
Статус: Offline
как сказал один очень умный человек, слава Богу живущий и работающий сейчас, если человек в 200-300 летнем дубе видит только будущий паркет, то он прав, что возьмет и срубит его, иначе дерево "перезреет" и паркет будет хуже. Он не виноват, что он просто не способен увидеть в этом дереве, что-то большее-часть экосистемы, духовную связь с прошлым или что-то еще. Просто он не дошел еще до этого в своем развитие, не личном, а вообще-эволюционном. Жаль только, что почему-то такие люди обычно становяться руководителями того, чему они видят такие практичные применения. Просто у них обычно на фоне душевной пустоты и отсутствия общего понимания окружающей действительности сильно развиты первобытные инстинкты к выживанию и потребелнию всего, что окружает. Позже это перерастает в собирателдьство и просто смысл жизни.
Тот человек, который полон духовно, занимаеться любимым делом и являеться самодостаточным, просто не будет тратить свое драгоценное время на то, чтоб пробиваться в руководители-вот он наш замкнутый круг! Се-ля-ви, господа.


Lesya
 
NPOДата: Понеділок, 18.08.2008, 22:19 | Повідомлення # 3
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Наверное, всем нам нужно подумать о том, как прекратить эту порочную практику - узурпация власти на местном и более высоком уровне лицами, уровень компетентности которых, мягко говоря, не достаточен. В данной теме этот вопрос главенствующий и четко определен:
Quote (NPO)
Действительно ли при нынешнем положении дел выживание человечества зависит от людей, которых волнует судьба всего человечества, а не только собственного сообщества или нации?

Диалог по этой же теме: http://http://rm.pp.net.ua/forum/17-61-1

 
SchamanДата: Четвер, 29.01.2009, 14:48 | Повідомлення # 4
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
буду признателен, если Вы сможете поделиться своими наработками в области глубинной экологии. Сейчас мы с коллегами из Тывы и республики Алтай как раз занимаемся разработкой проекта на эту тему.
 
NPOДата: Четвер, 29.01.2009, 15:09 | Повідомлення # 5
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Это радует и воодушевляет. Спасибо! Считаю, что все, кто занимается глубинной экологией, должны объединять свои усилия. Теоретических наработок накопилось сегодня много. А вот практическая реализация идей глубинной экологии нуждается в особом внимании. Наверное, Ваш проект решает именно такие задачи.
 
SchamanДата: Четвер, 29.01.2009, 21:14 | Повідомлення # 6
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
к сожалению, как бы этого не хотелось, до практических шагов в решении проблемы очень далеко.
Поскольку сами носители традиционных культур следом за веянием времени также уходят от традиционных взаимоотношений с Матерью-природой. А мне как раз очень не хватает этих самых теоретических знаний чтобы убедить коллег в приоритете изменения мировоззрения и проведении разного рода психологических семинаров.
 
NPOДата: Четвер, 29.01.2009, 21:36 | Повідомлення # 7
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Проведение семинаров, распространение идей - есть практическая реализация концепции глубинной экологии. Мне самому посчастливилось быть знакомым с ведущим таких семинаров - Френом Мейси и присутствовать на его семинарах. Кроме того, я прочитал книги Джоанны Мейси и некоторых других авторов. На Украине переводит книги и статьи по глубинной экологии Виктор Постников. Ориентирую Вас на его авторскую страницу на портале "Проза.ру": http://www.proza.ru/avtor/transprose&book=8#8

Буду признателен, если Вы здесь будете сообщать о Ваших успехах в реализации намеченных программ.

 
SchamanДата: Четвер, 29.01.2009, 23:38 | Повідомлення # 8
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
Хорошо. Я также считаю, что сила любого мероприятия, особенно экологического в ОБЪЕДИНЕНИИ.
На данный момент в рамках психологических тренингов уже были организованы семинары по невербальной коммуникации бурятской шаманки Ешин-Хорло и тренинга по горловому пению Николая Ооржака из Тывы.
Также ежегодно 22 апреля на международный день Земли устраиваем открытые акции для горожан и в этом году нам удалось привлечь группу "Алтай-Кай", наряду с акцией в защиту плато Укок.
Но к сожалению вопрос мостика между культурой, экологией и психологией остается открытым.... Поэтому буду очень признателен за любые идеи на эту тему.
 
SchamanДата: Четвер, 29.01.2009, 23:41 | Повідомлення # 9
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
Вообще информацию о деятельности нашего центра можно посмотреть здесь: http://sibecocenter.ru/
 
NPOДата: Четвер, 29.01.2009, 23:50 | Повідомлення # 10
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Только что закончил читать новую статью Виктора Постникова. Очень интересно: http://www.proza.ru/2009/01/13/716

Quote (Schaman)
Но к сожалению вопрос мостика между культурой, экологией и психологией остается открытым....

Уже то, что эти мостики существуют, позволяет нам оптимистично смотреть на перспективы глубинной экологии.
Спасибо за ссылку!

Если возможно расскажите о семинарах по невербальной коммуникации бурятской шаманки Ешин-Хорло и о тренингах по горловому пению Николая Ооржака из Тывы

 
SchamanДата: П`ятниця, 30.01.2009, 18:39 | Повідомлення # 11
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
Ешин на своем тренинге предлагала общаться в первую очередь через пластику, танец. Обращать внимание на свое тело, чувства и эмоции. А уже после этого группа, а затем и двое танцующих высказывали свои мнения по поводу прочувствованного.
Николай же проводил свои семинары более спокойно и уверено, давая слушателям через горловое пение прийти к большей внутренней гармонии, "единству с Землей и Небом". С его программами можно ознакомиться на http://khoomei-shaman.com/throat-singing.html

Вообще я сам в последнее время все более склоняюсь к тувинскому опыту обретения душевного равновесия и радости бытия, поскольку всех встречаемых мною тувинцев объединяет какая-то неуловимая внутренняя целостность и доброжелательность.

 
NPOДата: П`ятниця, 30.01.2009, 20:04 | Повідомлення # 12
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Пластика наверняка преследовала цель: растягивание сухожилий тела, чувства и эмоции должны были возникать в результате концентрации на ритме танца и на гармонии собственных движений.
Николай же наверняка перенял всё это по наследству.

Душевное равновесие - это то, что нам дано по праву, и, что так легко достижимо.
 
SchamanДата: Субота, 31.01.2009, 17:21 | Повідомлення # 13
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
Здесь Вы несколько не правы.
Танец, концентрация на чувствах и эмоциях преследовали под собой перенос внимания с ума и его оценок на тактильные и чувственные отношения как правило не рассматриваемые нами в повседневности, как что-либо важное.
С эффектами же от горлового пения в таком случае можно сказать что я наряду с 12 остальными участниками тренинга также переняли это по наследству. Если так то от кого?
 
NPOДата: Неділя, 01.02.2009, 11:05 | Повідомлення # 14
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 136
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Я тоже считаю, что практики, которые минимизируют ограничивающий осознание рационализм, очень важны. Без этих практик трудно достичь глубинных результатов, а, следовательно, надеяться на тактильные и чувственные достижения. Вопрос лишь в том, чьи семинары окажутся эффективными? Ведь у нас как обычно бывает: прошел человек серию семинаров, и уже сам готов проводить такое обучение, собирая публику на коммерческой основе. Считаю, что семинары по глубинной экологии не могут быть платными. А Вы как думаете?
 
SchamanДата: Неділя, 01.02.2009, 16:47 | Повідомлення # 15
Участник проекта
Група: Пользователи
Повідомлень: 7
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Offline
насчет распространения всяческих шарлатанов я с Вами полностью согласен. А вот в вопросах оплаты - нет, поскольку в этом случае регулируется в первую очередь заинтересованность в процессе самих участников семинара и дальнейшая судьба получаемых знаний.
Как, например, говорил Ооржак на эту тему: "что приходит без затрат, также и уходит. Должен быть взаимообмен."
 
Форум » Глубинная экология » Глубинная экология » Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни" (Глубинная экология - тема 1)
Сторінка 1 з 212»
Пошук: