01:11
ОАО «Запорожкокс» пригласил «Республику Мечта» на экскурсию
10 апреля 2008 г. по инициативе генерального директора ОАО «Запорожкокс» Войтенко Бориса Ивановича для граждан «Республики Мечта» была организована экскурсия на предприятие по теме: «Экологические и энергосберегающие технологии современного коксохимического производства».

Вопрос знакомства с технологическими схемами получения сырья металлургической промышленности для экскурсантов оказался актуальным по целому ряду позиций. Во-первых, нынешняя школьная программа по курсам география и химия сориентирована на усвоение концептуальных знаний современных производств, и ознакомление воочию с процессом получения кокса позволило усвоить целый комплекс важных запланированных учебной программой понятий. Во-вторых, с учетом того, что граждане Мечты уже не первый год неформально интересуются проблемами экологии Родного края, знакомство с предприятием, которое сегодня позиционируется как наиболее активно выполняющее природоохранные мероприятие в нашем городе, было воспринято с особым интересом. А главное, что оказалось ценным для ребят - что учебный день в отличие от привычного чередования 45-минутных уроков, прошёл в увлекательной и непринужденной форме.

Ребят подвезли ко всем основным производственным сооружениям, рассказали о сути и принципах производства, показали последовательность получения кокса и возможности, обуславливающие непрерывность и безотходность основных стадий.

По достоинству было оценено обилие зелени на территории завода. Оказалось, что озеленению собственной территории руководство предприятия уделяет приоритетное внимание. На многих участках создавалось впечатление, что это не промышленная, а парковая зона. Для заводов, к сожалению, пока такое достижение - редкое явление.

ОАО Запорожкокс является ведущим отраслевым предприятием в области решения экологических проблем и энергосберегающих технологий. На предприятии сооружена котельная установка с целью использования коксового газа, сжигаемого на газосбросных устройствах и утилизации тепла отходящих от коксовых батарей дымовых газов для снижения NO и окиси углерода. В перспективе завод будет обеспечен собственной электроэнергией. Впервые в отрасли достигнута глубина очистки коксового газа от сероводорода до глубины 0,5 г/м3.

С 1994 года предприятие является безотходным, а с 1997 г. работает в замкнутом оборотном цикле воды. Только за последние годы вложены сотни миллионов гривен в его техническое перевооружение, модернизацию оборудования, решение экологических и социальных проблем.

И коль исторически сложилось, что город Запорожье – это крупный металлургический центр Украины, и в ближайшие годы подобные производства будут оставаться фактором социально-экономического развития города и государства - граждане экологической Детско-юношеской общественной организации «Республика Мечта» желают коллективу «Запорожкокса» успехов и здоровья. А руководству предприятия и в дальнейшем умело совмещать решение задач производства продукции с охраной водного и воздушного бассейнов за счет утилизации отходов и других природоохранных мероприятий. Пусть пример «Запорожкокса» по внедрению экологически целесообразных технологий станет показательным для всех крупных промышленных предприятий нашего города.

Готовится к публикации фотовыставка "Мы в промзоне"

Андрей Елькин, куратор Мечты
Т. 8-095-501-91-40

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1213 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar