Френ Мейси провел семинар-тренинг по глубинной экологии
В мероприятиях международного «Хортицкого форума», которые состоялись с 30 мая по 2 июня в городе Запорожье, приняла участие американская делегация. Специалистами из США были проведены круглые столы, презентации и семинары:
1. Френсіс Мейсі (Центр безпечної енергії, м. Берклі, штат Каліфорнія, США) «Співробітництво американських НУО з місцевою владою з питань глобальної зміни клімату»;
2. Інед Шрайбман (Центр безпечної енергії, м. Берклі, США) «Умови впливу НУО на місцеве самоврядування м. Берклі»;
3. Дженніфер Коглі (координатор міській адміністрації з питань сталого бізнесу, відділ з економічного розвитку м. Берклі, США) «Партнерство між НУО, державними структурами та бізнесом з питань енергозбереження комунальних об'єктів»;
4. Алекс Дмитрієв (заступник координатора з комерційної переробки відходів, відділ екології, м. Сан-Франциско, США) «Партнерство між НУО, державними структурами та бізнесом з переробки побутових відходів».

На состоявшейся конференции "Экологическое партнерство" были рассмотрены вопросы: "Энергетическая эффективность и энергосбережение коммунальных объектов", "Управление бытовыми отходами и их переработка". Семинар-тренинг "Глубинная Экология" был проведен соучредителем "Института глубинной экологии" в Беркли (Калифорния), руководителем "Центра безопасной энергии" Френом Мейси.

Фрэн Мейси - по образованию психолог, он получил степень в Гарвардском университете. Фрэн много лет проработал в Корпусе мира, побывав с миссией мира почти на всех континентах. Во времена холодной войны он стал активным участником движения за мир, участвуя в маршах протеста против войны во Вьетнаме и против создания и испытания ядерного оружия. Еще в шестидесятые годы Фрэн Мейси осознал связь между ядерным оружием и так называемым "мирным атомом", осознал опасности, которые несет развитие атомной энергетики с ее лавинным нарастанием радиоактивных отходов. Он стал тесно сотрудничать с антиядерным движением и фактически стал частью этого движения. Вместе со своей женой Джоаной Мейси Фрэн организовал группу "Стражи ядерных отходов", которая объясняет общественности опасность накопления и транспортировки радиоактивных отходов, как от атомной энергетики, так и от военных программ, и ищет пути решения этой проблемы на пересечении различных дисциплин - технологии, этнологии, психологии, культуры и другие. В дальнейшем такие группы появились в разных странах. Фрэн является активным пропагандистом глубинной экологии для активистов экологического движения и особенно антиядерного движения. Каждый год он, Джоана Мейси, а также коллеги Фрэна проводят семинары по глубинной экологии и по проекту "Стражи ядерных отходов" в разных странах. Их приглашают в Индию и в Бразилию, в Южную Африку и в Австралию, в Казахстан и на Украину. Вот уже более 10 лет Фрэн Мейси является партнером и другом антиядерного движения.

Чернобыльская катастрофа оказала на Фрэна неизгладимое впечатление. Он приезжал в Россию и на Украину в пятилетнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, посетил населенные пункты, наиболее пострадавшие от радиоактивного загрязнения, проводил семинары по реабилитационной психологии для жителей этих районов. Фрэн Мейси является основателем и содиректором Центра безопасной энергии. Он участвовал в партнерских проектах создания сетей "Наблюдатели за ядерной безопасностью" и "Устойчивая энергетика", которые объединяют активистов антиядерного движения из многих регионов России и из Украины. Центр безопасной энергии и сеть "Устойчивая энергетика" активно пропагандируют идею, что решение энергетических проблем может быть найдено не путем строительства дорогостоящих, опасных и неэффективных атомных электростанций, а за счет энергосбережения и возобновляемых источников энергии, использующих силу природных факторов, таких как ветер, солнце, приливы, волны, биомасса, геотермальное тепло.

Известные факты:
Фрэнсис Мейси - американский советолог, занимающийся организацией обмена между активистами и специалистами в области охраны окружающей среды, особенно в области радиоактивного загрязнения. В 1980 - 1990х гг. Фрэн принимал участие в проекте по ядерному контролю (Nuclear Guardianship Project), инициированном его супругой Джоанной, а также был редактором журнала The Nuclear Guardianship Journal. Проект был направлен на обеспечение широкого участия общественности в вопросах, связанных с системой долгосрочного и безопасного удаления радиоактивных отходов. Фрэн- директор неправительственной организации Tri-Valley CARE, осуществляющей мониторинг сильно загрязненных территорий, расположенных вблизи Лаборатории Ливермор. Начиная с 1961 года Фрэн более 40 раз приезжал с рабочими визитами в СССР и ряд стран СНГ, образовавшихся после его распада.

Фрэн Мэйси, соучредитель "Института глубинной экологии" в Бэркли, руководит "Центром безопасной энергии".

Редакционный совет сайта принял решение о публикации материалов Хортицкого форума. На данный момент опубликованы

статья Алекса Дмитриева "Переработка отходов в Сан-Франциско".

Презентация Дженнифер Когли

Готовятся к размещению презентации и другие материалы.
Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1388 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/2