12:25
30 июня завершился визит украинской делегации НПО в Калифорнию
  В рамках программы «Открытый мир» 10 лидеров Общественных экологических организаций из разных регионов Украины по приглашению международной неправительственной организации «Центр Безопасной энергии» осуществили визит в Калифорнию. Центр направляет свою деятельность на самые срочные потребности общественных организаций в бывшем Советском Союзе.
Начиная с 1989 года, Центр активно формирует партнерские отношения с неправительственными организациями в России, Украине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане. Делегаты программы Центра Безопасной энергии единодушно признали вдохновляющую роль американских коллег в установлении международного сотрудничества и эффективной партнерской деятельности в отношении охраны природы и решения глобальных экологических проблем. Особая благодарность за проявленное гостеприимство энтузиастам и руководителям Центра Безопасной энергии  Инед Шрайбман, Френу Мейси, Мелиссе Прагер, Алине Прентис, Джонатану Спалдингу, Тамаре Ковальски. Им удалось подготовить насыщенную и содержательную программу и познакомить украинских делегатов с разноплановой деятельностью местных властей и многочисленных неправительственных организаций Калифорнии, направленной на защиту окружающей среды.
В Центре Безопасной энергии
В ходе визита наши делегаты приняли участие в фестивале «Биг Уан» в парке «Голден Гейт», который является и движением и совместным проектом, разработанном группой НПО и представителями общественности Калифорнийского залива. Здесь была дана презентация деятельности Украинских организаций в направлении охраны окружающей среды, в ходе которой присутствующие проявили искреннюю заинтересованность состоянием охраны природы в Украине и решением проблем на различных уровнях.
Встреча с мэром Томом Бейтсом
23 июня состоялась встреча с мэром города Беркли Томом Бейтси, который уже более четырех лет руководит организацией муниципальных служб в режиме инновационных программ, направленных на снижение негативного влияния антропогенных факторов. Инновационное партнерство с программой города по краткосрочному использованию автомобилей, находящихся в имуществе муниципалитета, внедрение передовой программы по биодизелю, расширение сектора зеленого бизнеса и многие другие природоохранные проекты позволили признать за городом Беркли (Калифорния) статус города устойчивого развития. Большой интерес у делегатов вызвала встреча с координатором по устойчивому развитию бизнеса города Беркли Дженнифер Когли, которая недавно сама посетила Украину, приняла участие в работе конференции Хортицкого форума в Запорожье. Рассказ Дженнифер об организации хозяйственной деятельности в Беркли по принципу экологической целесообразности убедил делегатов в возможности функционирования городской инфраструктуры в безопасном для природы русле.
Дженнифер Когли докладывает об успехах Зеленого бизнеса
23 июня делегацию принимала некоммерческая организация «Бей Локалайз», которая также способствует развитию устойчивого и социально справедливого общества в районе залива Сан-Франциско. Ее деятельность направлена на то, чтобы ускорить переход от глобальной, опирающейся на ископаемое топливо экономики, которая не столько обогащает нас, сколько уничтожает природный потенциал, к локализованной зеленой экономике, укрепляющей  все сообщества региона.  Сотрудники развивают механизмы для определения местных приоритетов, налаживают связи между общественными организациями и политиками, продвигают проекты, которые усиливают региональную устойчивость и справедливость. Одно из заметных направлений деятельности «Бей Локалайз» связано с изучением и пропагандой использования крыш коммерческих и жилых домов для устройства садов, мест сбора дождевой воды и источников возобновляемой энергии. Презентация деятельности этой организации проходила в чудесном саду на крыше дома в городе Окленд.
Менеджер программы "Открытый мир" Луис Маданик демонстрирует свободную прессу в Калифорнийском университете.
Нынешняя программа Центра Безопасной энергии составлялась с учетом интересов украинских делегатов. Для многих из них, в силу их деятельности, экологическое образование и просвещение имеет приоритетное значение. Именно поэтому большая часть запланированной программы была направлена на ознакомление с системой экологического образования в США и в частности в городах Сан-Франциско, Беркли, Окленд. Делегаты посетили Центр природы парка «Шорберт», Калифорнийский Университет в Беркли, Центр Экологии, Институт Остров Земли, региональный парк «Редоут», католическую частную школу с экологическим образовательным уклоном, рынок фермеров, познакомились с представителями детской организации «Малыши для залива», с системой обучения в дикой природе (BAWT). Яркий отклик делегатов оставила программа для молодежи по вопросам энергосбережения «Восходящее солнце». Основанная еще в 1994 году в Санта Круз организация «Восходящее солнце» обеспечивает демонстрационный сайт и образовательный центр по вопросам возобновляемой энергии и технологий энергосбережения.   
Американские активисты в парке "Золотые ворота". На первом плане генеральный директор Центра Безопасной энергии Инед Шрайбман
26 июня для делегатов был день, который прошел под девизом безопасной энергии. Состоялась экскурсия в ветропарк Атламонт Пасс, включающий в себя более 5000 ветряных турбин различных типов. Большой интерес вызвало знакомство с экологической неправительственной организацией Трай-Вейли Керс.  Начиная с 1983 года, эта организация успешно борется за охрану здоровья населения, которое находится под угрозой в связи с расположенным в Ливерморе ядерным оружием, испытание которого осуществляют в местных лабораториях. Оказалось, что здесь имели место многочисленные аварии, разливы и утечки радиоактивного сырья, а также серьезные выбросы радиоактивных гидрогенов, плутония и урана. Учитывая, что вся территория Ливермора по данным Агентства по охране окружающей среды в США находится в списке самых загрязненных территорий страны, деятельность такой организации как Трай-Вейли Керс является существенным источником защиты экологических прав местного населения.
Украинская делегация вместе с представителями молодежной организации "Восходящее солнце"
Мелисса Прагер и Инид Шрайбман созывают участников фестиваля Биг Уан на презентацию Украинских гостей

Пребывание в Калифорнии лидеров молодежного общественного движения Украины оставило у них неизгладимое впечатление. Визит убедил в колоссальном развитии третьего сектора в США, в способности американского общества позитивно влиять на организацию жизнедеятельности на местном и государственном уровнях. Опыт, которым щедро делились наши американские коллеги, обязательно пригодится  на современном этапе развития третьего сектора Украины. Международное экологическое сотрудничество между США и Украиной, ярким примером которого является нынешний визит, дает возможность понимания, что у Природы, которую мы призваны защитить, нет границ и национальностей, и, что только совместными усилиями мы сможем решить нынешние глобальные проблемы экологии.

Фото и текст Андрея Елькина

Издательство «Вестник Мечты» готовит подробные публикации о мероприятиях программы посещения Калифорнии и Центра Безопасной энергии. Материалы будут размещены на сайтах «Республика Мечта» и «Орхусский центр», а также опубликованы в журнале «Вестник Мечты».
В саду на крыше высотного дома.
Френ Мейси знакомит делегатов с американскими программами безопасной энергии
Июль - 2008. Новые публикации издательства "Вестник Мечты"
Руководители молодежных экологических организаций Украины презентовали свою деятельность в Калифорнии http://rm.pp.net.ua/news/2008-07-06-107
Молодые лидеры НПО Украины познакомились с опытом организации «Дети для залива» и посетили Центр природы парка «Шорберт» http://rm.pp.net.ua/news/2008-07-07-108
Калифорнийский Университет гостеприимно приветствовал представителей молодежных экологических организаций Украины http://rm.pp.net.ua/news/2008-07-12-109
НПО «Восходящее солнце» экономит энергоресурсы Калифорнии http://rm.pp.net.ua/news/2008-07-13-110
 
Категорія: Новини України | Переглядів: 3251 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/8
Всього коментарів: 4
avatar
1
Андрей, спасибо большое за статтью. Все очень точно написано. И фото класные таких у меня не было. Спасибо.
avatar
2
Марианна, для меня дорог твой отклик. Спасибо за то, что уделила внимание!
avatar
3
Очень хорошо, Андрей. Если бы меня не было, я бы поняла что это была за Программа. И фото отличные. Молодец!
avatar
4
Электронная книга памяти Френсиса Мейси постоянно обновляется. Последнее обновление:
http://npo.vo.uz/forum/26-37-290-16-1268492660
avatar