23:47
В Беркли продолжаются протесты против вырубки дубов
 Кого сегодня можно удивить вырубкой деревьев, стремлением сильных мира сего занять для своих потребностей территорию, которая по праву принадлежит могучим исполинам, не способным самостоятельно себя защитить. Украинскую делегацию молодежных лидеров пребывающую с официальным визитом в Беркли (Калифорния) сама ситуация не удивила, но поразила активность общественности, которая проявилась здесь в консолидации усилий и непреклонном отстаивании права на  жизнь для деревьев, растущих в одном из скверов Калифорнийского университета.
С тех пор как администрация университета приняла решение о вырубке и строительстве спортивных площадок, прошло больше года. Состоялось не одно судебное заседание, где защитники леса (представители НПО) энергично отстаивали простую истину: территория Университета существует за счет налогоплательщиков – значит с мнением народа нельзя не считаться. В это трудно поверить, но участники акции протеста уже больше года сидят на деревьях. Они поселились там, чтобы гарантировать неприкосновенность зеленой зоны.
Так как желающих присоединиться к сидящим  могло бы оказаться довольно много, полиция окружила сквер тройным кордоном и современными средствами охраны. 50 полицейских посменно охраняют эту территорию. По словам организаторов акции 250 людей уже было арестовано, и штраф на каждого защитника природы составлял до 1000 долларов. Вблизи конфликтной зоны постоянно находится группа поддержки в количестве 100 – 200 человек, люди приносят еду, пекут пироги, ведут агитационную работу. Сегодня о событиях в Беркли узнала вся Америка. Многие газеты посвящают главные полосы этому событию.
В настоящее время к тем, кто сидит на деревьях, полиция не подпускает  никого. Участники акции надеются, что хотя бы раз в сутки удастся поднять с помощью специальных веревок еду для протестующих.

Представители Украинской делегации, ставшие свидетелями этих событий, проявили солидарность с борцами за зеленую правду, исполнив для них гимн Украины.

Андрей Елькин с места событий.

Цитата в тему

Выбрать жизнь – означает построить сбалансированное общество…

Выбрать жизнь на этой планете – задача грандиозная. Люди всех стран и культур начинают постигать, что решение этой задачи требует гораздо больше мужества и единения, чем любая военная кампания. Все, от учащихся старших классов, очищающих реки, чтобы дать возможность размножаться лососю, до горожан, закладывающих сады на свободных пространствах, от активистов по охране лесов, которые забираются на деревья и отказываются спуститься, чтобы отсрочить вырубку леса до проведения исследований на тему экологических последствий, до инженеров с ветровых электростанций, которые внедряют свои технологии в районах, страдающих от дефицита энергии, словом, все они создают множество групп, чтобы учиться и действовать.

Из книги Джоанны Мэйси и Молли Янг Брауна «Возвращение к жизни»
Категорія: Новини України | Переглядів: 1189 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 6
avatar
1
Привет, ребята, я вот думаю ни за то ли, что мы со своей делегацией там появились, потом в аэропорту нам в посадочных билетах 4S поставили, и не знаю как вашу групу, а мы проходили все четыри этапы секюрити контроля. Просто ужас. Вот чем чревата солидарность из активистами города Беркли.
Но за то круто мы там пели и поддержали тех ребят на деревьях. А?
Пускай знают наших!
avatar
2
Для человека, который там не был (для меня, например), все понятно. Интересно и легко читать. Задача журналиста - донести инфо в массы - выполнена на 100%. smile
avatar
3
Отвечаю на сомнения/подозрения Марианны. Полиция города Беркли подчинена исключительно городским властям, т.е. мэрии города. Секьюрити аэропорта подчинена как самому аэропорту, так и федеральному департаменту транспорта. Между двумя этими агентствами просто не может быть какой-либо нужды в связи на уровне технического общения. Это первое. И второе, пожалуй, самое главное, с точки зрения национальной безопасности украинская делегация ПРОСТО НЕ МОЖЕТ представлять какого либо интереса (тем более, угрозы). Всем авиалиниям на всех международных рейсах просто вменено в обязанность проводить SSSS проверки. Естественно, своих - американцев - шмонать боязно, да и иногда чревато. Всегда лучше запустить на большой круг иноземцев. Ваш покорный слуга, имеющий около 200 тыс. км налета на международных и внутриСША-вских рейсах сам неоднократно бывал на всех этих S.
Мне бы все это «зло»-ключения больше бы казались при-ключениями, которые запомнятся надолго. И если бы не опоздания на поезда и самолеты по Украине, то и впрямь можно было бы посчитать это увлекательной авиа-экскурсией по аэропортам и странам.
Но самое главное, как мне кажется, заключается в том, что вы все уже, слава Богу, дома, все путешествия и зло/при-ключения позади. Для кого это будет аукаться с недовольством и, может, злобой... А для кого - просто с доброй стоической улыбкой.
Рад за всех вас, спасибо Андрею за путевые заметки. Так держать. С удовольствием буду читать дальше.
Всем привет и всех благ.
smile
avatar
4
Лично мне не "посчастливилось" попасть под 4-s проверки, поэтому считаю, что мнение Александра соответствует истине. Меры безопасности на авиалиниях видимо оправданы, и к этому западные пассажиры относятся с пониманием. Просто мы, когда проходим контроль, не видим других жертв. А интересно, почему "американцев - шмонать боязно"?
avatar
5
Некоторые америкосы болезненно воспринимают это дело, некоторые закатывают скандалы. А проверяющие в большинстве своем - нацмены (филиппинцы, китайцы и т.п.). Работа там ведь не самая денежная, потому туда иммигранты и идут. Зачастую им не под силу тягаться с американцем, который знает и умеет качать свои права. Сама процедура досмотра строго регламентирована, и там очень важно выдержать баланс между тем, что дозволено, и тем, что нарушает права человека. А если я уличу его в нарушении его инструкций и моих прав, то я и засудить смогу - и его компанию, и авиалинию, и департамент транспорта, и самого Римского Папу. Поэтому проверяющим намного легче наехать на молчаливого иностранца, который и язык не всегда знает, и трепыхаться особо не будет. Наверное, во многом мое мнение субьективно, но не без резона. smile
avatar
6
Саша, спасибо за пояснения. Для тех, кого коснется это вынужденное "безобразие", данная информация окажется небесполезной. Особенно важным является тот факт, что безопасность граждан данной страны гарантируется, и для этого предпринимаются все необходимые меры. Думаю, что сами американцы на досмотр реагируют с большей сознательностью, чем мы можем себе предположить. Наверное, так же, как и отстаивают право на жизнь для деревьев.
avatar