21:41
Молодые лидеры НПО Украины познакомились с опытом организации «Дети для залива» и посетили Центр природы парка «Шорберт»
   
Оказавшись в заливе Марина, в самом живописном его уголке - в парке «Шорберт», возникает ощущение пребывания в сказочном мире, где, куда не обратишь свой взор, везде радуешься живописным видам растительного и животного многообразия. Посещение этого чудесного места делегатами программы «Открытого мира» было организовано представителями международного Центра безопасной энергии (Беркли, Калифорния, США). Нас познакомили с ревностными хранителями уникального побережья – первыми лицами неправительственной организации «Дети для залива» и центра природы парка «Шорберт» Патти Дональд и Шейлой Шанкар, которые увлеченно рассказывали нам о своих проектах.
Организацию «Дети для залива» основала Мери Билдж, в прошлом учитель химии, которая 16 лет назад начинала свою деятельность с организаций экскурсий в природу для школьников. Сегодня разнообразная деятельность организации ориентирована на детей в возрасте 8-10 лет, когда они особенно эмоционально воспринимают чудеса и красоты окружающей природы. В штате «Детей для залива» на полную ставку работает 11 человек и в качестве волонтеров 117 учителей. Ежегодно в познавательную программу вовлекается более 4000 детей. За весь период работы организации более 36000 школьников, 1500 учителей и 5000 родителей приняли участие в различных образовательных, просветительских программах и научились восстанавливать малые речки и ручьи, уменьшать отходы и организовывать себе безопасное питание.
Тренинг для учителей волонтеров
Важнейшим направлением усилий организации является подготовка учителей из школ, где обучаются дети из небогатых семей. Тренинги по подготовке волонтеров пользуются большой популярностью среди учителей. Здесь, опираясь на передовые методики, формируют умения и навыки благотворного воздействия на детей средствами прямого контакта с окружающим миром и прививают любовь  к многообразной природе залива Сан-Франциско, который имеет уникальную флору и фауну. В результате тренингов появляется все больше специалистов, которые способны профессионально рассказать детям о разнообразной береговой живности, помочь им  осознать взаимозависимость всех форм жизни их родного края.
Шейла Шанкар показывает карту залива Сан-Франциско
Обучающие программы составлены с упором на практический компонент. Принцип «усвоение знаний через непосредственный контакт с объектами природы» является главенствующим. Это имеет большое значение, так как многие дети живут в многоквартирных домах, не имеют даже собственного палисадника, а их родители настолько заняты профессиональной деятельностью, что их возможность самостоятельно организовать для детей выход в природу является, как правило, ограниченной. Малышам дают персональные задания – отыскать под камнями личинок или моллюсков, осуществить телесный контакт с планктоном, рассмотреть каждый организм вблизи. Есть программа, направленная на распознавание птиц по их внешнему виду и пению. Для более взрослых детей подготовлена программа «Дети для науки», предусматривающая изучение морского дна и экологического состояния окружающей среды. В арсенале организации разнообразное техническое оборудование: микроскопы, бинокли, компьютерная техника. 
После практических занятий и учебных прогулок ребята должны ответить на вопросы, которые актуализируют понимание ценности живой природы. Они определяют аналогии с теми животными, которые им были известны ранее, делятся впечатлениями о приспособленности организмов к условиям их обитания, составляют творческие отчеты.
В поиске прибрежной живности
Большой привлекательностью для детей обладает программа парусного обучения. Во время путешествий по заливу под парусами инструкторы программы рассказывают о природе залива и о его истории, начиная с золотой лихорадки.
Приоритетным направлением деятельности центра природы парка «Шерборт» является работа по очистке берегов. Нам рассказали, что местная  общественность была возмущена недавними событиями выброса нефти в заливе.  По подсчетам специалистов эта катастрофа привела к гибели порядка 2000 птиц. Именно поэтому большое значение здесь придают просветительской работе, издают собственные периодические издания – бюллетени и буклеты. Хорошо организованная пропагандистская работа позволяет привлечь к участию в акциях по очистке береговой линии до 1000 человек.
Центр информирует посетителей о программах отдыха в парке, об охране экосистемы акватория, проводит обучение в сфере морской экологии. Большое внимание посетителей привлекает аквариум, в котором живут разные виды животных из района залива Сан-Франциско.
  Основной бюджет программ формируется из частных фондов и является результатом активного участия организаций в многочисленных грантовых конкурсах. Полученные средства расходуются на пополнение материальной базы, премирование волонтеров, издательскую деятельность. Частные пожертвования позволили центру построить первую в США ветровую турбину, которая полностью обеспечивает ветроэнергией электропитание в зданиях центра и тем самым является прецедентом реализации планов мэра города Беркли Тома Бейтси относительно снижения парниковых выбросов на 80 %.

Посещение парка «Шерборт» стало ещё одним ярким и познавательным событием визита в США украинских делегатов. Образовательные программы неправительственного сектора США способствуют интенсивному экологическому образованию и  формируют неравнодушное отношение к природе у населения.

Андрей Елькин, «Республика Мечта», город Запорожье
 
Патти Дональд проводит презентацию для украинских гостей
Дебора Зиртен: "Мы всегда улыбаемся"
Категорія: Новини України | Переглядів: 1466 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 0
avatar