20:49
Глобальный альянс против сжигания отходов GAIA зовет к сотрудничеству
24 июня 2008 года в городе Беркли (штат Калифорния, США) состоялось рабочее совещание делегатов программы Центра Безопасной энергии из Украины с лидерами неправительственной международной организации «Глобальная ассоциация альтернатив сжигания отходов». Целью встречи стало стремление расширить сферу влияния ассоциации и установить партнерские отношения с экологическими общественными организациями Украины, которые считают своим долгом борьбу с мусоро- сжигающими технологиями, как значительно загрязняющими окружающую среду и обуславливающими связь с глобальным изменением климата.  По мнению представителей Альянса, расширенное сотрудничество смогло бы способствовать прогрессу в отношении обуздания распространенного повсеместно явления сжигания мусора.

На сегодняшний день в Альянс входит 580 организаций из 81 страны мира, в том числе и из Украины (МАМА 86), России и Белоруссии. Сюда относятся такие авторитетные организации как «Гринпис-Раша», «Петербургский Гринпис», «Фонд реализации идей» Белоруссия и другие. Альянс ведет поиск особенно загрязненных территорий и устанавливает факт сжигания отходов в том или ином месте, координирует усилия мировой общественности в отношении борьбы со сжиганием ТБО, осуществляет информационную политику, оказывает стратегическую помощь.

Представители Международного Альянса GAIA напомнили, что сжигание отходов не является решением «мусорной» проблемы. Так как отходы - это сырье, и сжигать его не экономично. Кроме того из 100% сожженных отходов образуется 30% высокотоксичного пепла, а также большое количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Установка фильтров на таких предприятиях – весьма дорогостоящий процесс. Кредо активистов Альянса: «Всё, что производится, должно поддаваться переработке! Не следует производить то, что не может быть утилизировано!»

Члены GAIA работают и через региональные сети и через рабочие группы, обеспечивают возможность расширения национальных и региональных границ влияния, стремятся сотрудничать с НПО во всем мире. Рабочие группы сосредоточили свои усилия на двух направлениях: на прогрессивной муниципальной политике и на медицинских рисках загрязнения атмосферы. Каждая рабочая группа продвигает проекты по предотвращению сжигания ТБО и по развитию альтернативных технологий.  Кроме того, GAIA преследует основную глобальную цель: препятствовать Международному банку, финансирующему установки для сжигания отходов во всем мире; поддерживать местные сообщества, не способные к срочному внедрению современных альтернатив.

Заинтересованные общественные организации могут присоединиться к Международному альянсу, зарегистрироваться на сайте GAIA http://www.no-burn.org/about//index.html, получить сертификат принадлежности и в дальнейшем – действовать консолидировано, опираясь на авторитет  «Глобальной Ассоциации альтернатив сжигания отходов».  Электронный адрес: gaia@no-burn.org
Андрей Елькин
 
 
Категорія: Новини України | Переглядів: 1287 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/6
Всього коментарів: 1
avatar
1
Дякуємо Центрові лідерства Бібліотеки Конгресу США "Відкритий світ"! Можливості безпосередніх контактів з лідерами Всесвітнього екологічного руху сприяли подальшому прогресу екологічно-спрямованим діям українських НУО!
avatar