10:41
Сколько стоит костерок

Наверно не найти в нашем городе человека, не наслышанного о вреде вдыхания дыма от горения листвы, впитавшей в себя излишки индустриальной цивилизации. За последнее время эта проблема широко освещается в средствах массовой информации, исследуется учёными, обсуждается на коллегиях и совещаниях. Как часто  на городских лавочках  можно услышать  ужасающие рассказы о рождении детей с врождёнными дефектами и рассуждения о страшной статистике уровня смертности в городе. Но как только эти же умудрённые опытом жизни и широко оповещенные телевидением бабушки и дедушки отправляются на свои загородные огородики, дачки, фазендочки, неизменно опять и опять освещается вечернее небо прекрасного города «за порогами» вереницами огоньков, знаменующих начало или окончание огородно-дачных работ. Дышите граждане – отдыхающие глубже!

  Но несправедливо будет  обвинять только несчастных огородников во всех смертных грехах. Особое место занимает прекрасное в своём истоке занятие очищения наших улиц от  мусора, остатков опавшей листвы и веток. Ратуя на уже привычное отсутствие средств, коммунальные предприятия своим молчаливым согласием «благословляют» дворников на пионерские костры во дворах, а астматиков на очередные покупки ингаляторов.
 

Но приходит время, когда коса находит на камень. Представьте себе удивлённые глаза бабушки-огородницы или отсутствие предела возмущения  руководителя коммунального хозяйства, когда инспектор оглашает сумму штрафа за содеянное. В эти моменты мгновенно забываются прописные истины, что незнание не освобождает от ответственности, а инспектор воспринимается не как инструмент контроля за выполнением природоохранного законодательства, а как бесчувственный чурбан, из вредности мечтающий испортить кому-то жизнь.

 
Так вот, слушайте и не говорите, что не слышали: Статья 771   Кодекса Украины про административные правонарушения гласит «Выжигание сухой природной растительности либо её остатков без разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды…, а так же не применение должностными лицами мер по своевременному их гашению, тянет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан». Кстати, кто не в курсе, необлагаемый минимум составляет 17 грн., так что считайте, сколько стоит костерок.

   Наслаждайтесь осенью, дорогие запорожцы!

 

 

Важненко А.В.

 

Категорія: Новини України | Переглядів: 801 | Додав: Lesya | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar