Жители Юного м-на борятся за деревья
Депутатам Запорожского горсовета
инициативной группы
жителей г. Запорожья
и экологической общественности

Открытое обращение

Мы, жители Южного микрорайона, хотим сохранить зеленую зону, которая расположена вдоль пр. 40-летия Победы. Жители Коммунарского района используют её как единственную зону отдыха, устраивают там субботники. Для детской железной дороги эта лесополоса всегда была показательным зеленым маршрутом.
Нам стало известно, что в Коммунарской районной администрации имеется неутвержденный план застройки Коммунарского района, Южного микрорайона зеленой зоны вдоль гребного канала, прилегающей к пр. 40-летия Победы и Гаврилова 1,2,4. Площадь, которую планируют отвести под застройку жилых коттеджей - 9 га, в том числе часть территории отводится под застройку СТО и автомойки. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, еще и по тому, что наши дома построены на песке ( Гаврилова 1,2,4, 40-летия Победы 57 – построены даже без свай) и зеленая зона является сдерживающей перемещение песка полосой. Также она выполняет функцию шумоизоляции от Детской железной дороги и гостиничного комплекса «Рицца» с «громким» кафе.
25.08.09г. напротив дома №15 по пр. 40-летия Победы уже было снесено 67 деревьев. Мы получили ответ из Природоохранной прокуратуры, в котором сказано, что вырубка деревьев произведена согласно акту № 260 от 19.06.08г. выданного городским управлением по вопросам экологии на основании Решения Запорожского городского совета № 77/284 от 29.08.07г. о передаче в аренду земельных участков по ул. 40-летия Победы, напротив дома №13 (где всегда был пустырь), для расположения автомойки и кафе бара с летней площадкой. Однако деревья были срублены напротив дома № 15, а напротив дома №13 уже около 5 лет назад построена АТС.
Южный микрорайон является одним из самых бедных на зеленые насаждения. Однако вырубка зеленых насаждений растет большими темпами. Единственная искусственно созданная зеленая зона в нашем микрорайоне (напротив супермаркета «Амстор») наглядно демонстрирует, что вырастить деревья на песке невероятно сложно. Высаженные возле домов двадцать лет назад клены и тополя, достигли высоты только 3-го этажа, при постоянном поливе жильцами.
Мы, инициативная группа Коммунарского района, Южного микрорайона требуем от городского совета отменить решение Запорожского городского совета № 77/284 от 29.08.2007г. и восстановить на этом участке зеленые насаждения и не утверждать дальнейшие планы застройки Южного микрорайона, уничтожающие немногочисленные зеленые зоны, а посодействовать в дальнейшем озеленении песчаной местности.
Вы уже показали, как Вы умеете принимать и подписывать решения в тандеме «исполнительная-законодательная власть», а теперь покажите, как вы умеете реально действовать в отношении тех, которые Вас избирали!

С таким обращением жители Южного микрорайона обратились к представителям городских властей на пикете 19.09 и 24.09.08г. Но к сожалению, из представителей городских властей, кроме депутата горсовета от объединения «Запорожье – наш город» Рекалова Г.В., к собравшимся возле здания горсовета никто не вышел.
Радует то, что на призыв инициативной группы жителей Южного микрорайона откликнулись ряд партий и общественных организаций нашего города. Среди них Партия Зеленых Украины, общественная организация «Громадський контроль», молодежная организация ЕНОТ, общественная организация «Запорожский край», ассоциация «Отцы и дети», организация «Защитим наши дома», и другие. За что жители Южного выражают им свою благодарность.

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1225 | Додав: Южный | Рейтинг: 0.0/0