Заказное убийство в Энергодаре
На территории ландшафтного заказника «Ивановский бор», расположенного в границах г. Энергодара, с подачи горсовета началось массовое уничтожение деревьев.
все, что осталось от 56-летнего тополя

Под топор пошли плавневые леса – вырублено 119 тополей и ив, возраст которых составляет в среднем 50 лет. Под «раздачу» попало также несколько сосен. Сплошная вырубка проведена на участке от уреза воды до сосняка. Ущерб оценивается более чем в 220 тысяч гривен. Практически за один день гражданин Украины, житель г. Энергодара Денисенко Сергей Петрович справился с «заказом»: лишил жизни прекрасные жизнеспособные деревья в прибрежной защитной полосе Каховского водохранилища, на территории природно-заповедного фонда. Разрешительные документы на вырубку, естественно, отсутствуют. Чей же это был заказ? Сергей Петрович вряд ли сообщит имена заказчиков, которые его «крышуют».
Вырубка подобралась к сосняку

Как стало известно, в Энергодарский горсовет обратилась общественная организация «Садово-огородническое товарищество «Волна» (СОТ «Волна») с ходатайством о расширении своей территории на 3,71 га. 26.03.09 состоялась тридцать девятая сессия горсовета, которая своими решениями № 4 и № 5 дала «добро» на отвод земель, землепользование на которых осуществляет Каменко-Днепровский гослесхоз. Судя по бездеятельности последнего, дирекция лесхоза даже не была поставлена в известность относительно планов городской власти. При встрече господин Григорий Карпий, директор лесхоза, никаких переживаний по поводу вырубки леса на землях лесного фонда не выказал. А ведь, помимо этого, именно Каменко-Днепровский гослесхоз взял на себя охранные обязательства по охране заказника «Ивановский бор». По всей видимости, господину Карпию было также дано указание «сверху» не вмешиваться. Как указано в решении сессии, все материалы согласования имеются в наличии. А это значит, что данные материалы согласовали и городское управление архитектуры, и энергодарский сектор регулирования природопользования (начальник Куксов Виктор Фадеевич), и отдел земельных ресурсов горсовета (начальник Бойко Татьяна Анатольевна).
Заказник Ивановский бор

После того, как 26.03.09 был «решен» вопрос с получением земель под расширение СОТ «Волна» 28 жителей г. Энергодара возжелали заняться разведением садов и огородов, дабы обеспечить себя продуктами питания, что особенно актуально во времена так называемого «кризиса». 2.04.09 ими были поданы заявления о вступлении в члены СОТ «Волна», а уже 11.04.09, согласно протокола № 3, они уже принимали поздравления в связи с вступлением в ряды садоводов-огородников. Среди новых членов СОТ «Волна» - широко известные и всеми уважаемые жители г. Энергодара – генеральный директор Запорожской АЭС господин Тищенко, начальник юридического отдела АЭС господин Лохматов, главный инженер АЭС господин Шевлаков, начальник милиции господин Петринчук и его первый заместитель господин Грицай, главный инженер «Тепловодоканала» господин Грешилов, а также единодушные в вопросе возрождения общественного движения дачного строительства представитель партии регионов, начальник компании «СЭМ» господин Сирко и БЮТовец господин Рябуха.
Колышки в сосняке

Особо ретивые садоводы, не дожидаясь оформления документов на право пользования землей и их государственной регистрации, принялась золотоискатели «столбить» свои участки (смотри фото). Некоторые же, еще как более проворные, как, например, госпожа Гостева, не ограничились какими-то жалкими столбиками, пусть и изготовленными из срубленных здесь же сосенок, а установили капитальные заборы, пометив, таким образом, свою собственность (смотри фото).

Как в той песне: «Сам п’ю, сам гуляю, сам стелю і сам лягаю!»

Пресс-центр Ассоциации «Запорожский край»

Колышки на опушке

Невинно убиенные

Видео:

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 2152 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1
Кампанія, в якій обєднані АЕС України називається НАЕК - Національна
енергетична кампанія України Енергоатом. В березні 2006 року Кабміном
затверджені навязані цим відомством плани ведення добудови 22 нових
реактори. До шести заесівських хочуть додати ще два.
Достатньо поглянути на це свіже варварство, щоб зрозуміти світогляд
"мирноатомних ренесансників" і в столиці і на місцях. До речі
міста супутники - АЕС = це самоврядні екстериторіальні одиниці, що
управляються особами узгодженими дирекціями станцій.
з ким та яким населенням збираються проводити консультативні
референдуми та дорадче опитування?
Урочище Пісчані Кучугури ніколи не затоплювались повенню Дніпра.
Багато вчених стверджуюь що якраз тут розміщувалось скіфське
городище.
На початку 30 років планувалось створити природний заповідник.
Діла розійшлись з планами.
1956 - знищено та затоплено Великий Луг створено Каховське водосховище
1970 роки - на місці Кучугур створено ставок - охолоджуач АЕС, що
відсипаний від Каховського водосховища пісчаною дамбою. Половина
ставка охолоджувача виходить за 3 км санітарно - захисну зона АЕС.
Зате частина акваторії Каховського водосховища - джерела питного
водопостачання місцевого населення попадає в цю зону.
Чи може захищати національні інтереси кампанія, що до назви додала
слово для прикриття в країні де в паспортах немає графи
нацональність?
Досліджено, що варварські дії щодо природи здійснюють пришельці,
зайди, завойовники. Згадується , коли ми дітлахи вивозили з плавнів
навесні свіжі гілки верби для кролів, присипали їх травою. Це було
адміністративне порушення. Що тоді вже сьогодні черз 50 років після знищення
плавнів лісоповал для одержання пісчаної ділянки? Директор АЕС
шукає можливість пережити кризу?
Це поки що перша емоційна реакція. Необхідно реагувати в рамках
законів на всіх рівнях. Якщо цього не зробити можуть бути
реалізовані плани прийняті ще в Москві - на Запорізькій АЕС
передбачалось збудувати 12 блоків.
В Сандул м. Нікополь
Нижньодніпровська громадська басейнова рада ВЕР "Хортицький Форум"
А что есть природа для обывателя? Всегда есть воздух и вода, каждый день начинается с рассвета и заканчивается закатом, весной, вроде бы как, прорывающаяся зелень побеждает все самые пессимистические прогнозы. Мы продолжаем жить сегодняшним днем.
И всё же, нельзя считать что-то более важным, а что-то менее. Если нам удастся спасти несколько деревьев, то и по силам будет защитить Украину от участи сырьевого энергетического придатка.
Другими словами, чтобы позитивно влиять на ситуацию - необходимо действовать. Спасибо авторам этой публикации.
Событие о котором идет речь требует общественной оценки. В предыдущем комментарии каждое отдельно взятое предложение правильное, а в целом нет оценки события и предложения реагирования. В очередной раз убедился в правильности вывода, что "запорожские экологические организации никак не отреагировали на сообщение о планируемом увеличениии мощности на ЗАЭС, не захотели даже высказать свое мнение по этому вопросу..." (газета "МИГ" 6.03.2008) Пока нет и оценки со стороны Громадской Рады при госуправлении МООПС в Запорожской области, которая ситуацию вокруг расширения ЗАЭС и состояния Каховского водохранилища рассматривала 13 мая 2009 г. Вопросы, которые задавали отдельные члены ГР на этом заседании показали их полную неосведомленность и нежелание что либо знать об ситуации на Запорожском энергокомплексе.
Происшедшее иначе как циничным варварством по отношению к местному населению и законодательству Украины не назовешь. И если это решение действительно принял городской совет Энергодара, то необходимо общественная оценка такого решения представительского органа местного самоуправления экстериториальной административной единицы - Энергодара, как и инициативы местной власти и директора ЗАЭС о расширении станции на два блока. Вывод предыдущего коментария об деревьях и спасении Украины не воспринимается! Что можно спасти из показанного лесоповала.?
Речь шла о спасении тех деревьев, которых ожидает такая же печальная участь. Нынче вырубки стали распространенным явлением.
Относительно общественной оценки. Пусть всё имеет логическую последовательность: информирование общественности - компетентное изучение ситуации (экспертиза) - публикация результатов экспертной оценки.

Уверен, что документальные свидетельства Ассоциации "Запорожский край", опубликованные выше, сыграют решающую роль в определении содержания такой оценки.

Еще раз хочется поблагодарить "Запорожский край" и редакцию сайта за обнародование злодеяния. Информируйте и подключайте.
Назначена ли экспертиза, какая реакция на обласном и городском уровнях?
Данная публикация - это очередная попытка привлечь внимание общественности к явлению, которое по своим негативным последствиям должно занять первоочередное место в комплексе нынешних проблем современной Украины. Институт краеведения и экологии "Ассоциация Запорожский край" отличается последовательностью и эффективностью в своих действиях. Наверняка представители этой общественной организации не ограничатся только публикацией и доведут это дело до логического завершения.

Кстати, буквально вчера была распространена информация об аналогичных бедах в Харьковской области. Там ЭкГ Печенеги пытаются помочь жителям сел Борщевая и Октябрьское Харьковского района, которые уже боятся заходить в лес, высаженный самими жителями. В течении последних двух лет здесь наблюдаются грубые нарушения, связанные с развернувшимися строительными работами.
Масштабы хозяйственной деятельности в лесу поражают воображение: огромное количество свежих пней без всякой маркировки (более 100), куча мусора, разработка песка, закрытые стальные шлагбаумы (и это в пожароопасный период!), вырытые на непонятных основаниях водоемы, засыпанное песком болото.
Несколько поколений людей годами создавали этот лес, а теперь он оказался в частных руках, и постепенно вырубается.

З приводу вирубки дерев та розпочатого будівництва направлено листи до:
державного управління охорони наколишнього природного середовища в Запорізькій області; державної екологічної інспекції в Запорізькій області; міжрайонної природоохоронної прокуратури; управління з контролю за використанням та охороною земель в Запорізькій області; інспекції державного архітектурно-будівного контролю, в Запорізькій області; Кам'янко-Дніпровської державної адміністрації.
За свідченням жителів м. Енергодар на теперішній час дії щодо подальшої вирубки в заказнику зупинені.