Александр Багин: Общественный сектор слабо поддерживается бизнесом и властью

По словам головы общественного совета при Госуправлении ООПС в Запорожской области Александра Багина, нужно активнее привлекать общественность на этапе подготовки решений. Сегодня на всех уровнях признается  новая стратегия экологической политики –  формирование экологической культуры населения. Например, в системе образования этому мог бы способствовать региональный курс экологии родного края, однако и сам курс, и программы, и учебники уже устарели и нуждаются в пересмотре.

Об этом он сказал на состоявшемся 27 февраля 2013 года совместном итоговом заседании разработчиков областной программы охраны окружающей среды с общественностью.

Александр Багин подчеркнул важность выполнения положений Орхусской конвенции, говорил о необходимости возобновления работы Орхусского центра Запорожской области. По мнению лидера Запорожских экологистов, Орхусский центр должен стать хозяйственной единицей. Без нормализации работы некогда передового ресурса многие проблемы останутся нерешенными.  И в то же время в контексте обсуждаемой программы остаются открытыми вопросы: «Какова судьба Орхусского центра? Как он будет поддерживаться?», - указал Александр Багин.

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1000 | Додав: NPO | Теги: Александр Багин | Рейтинг: 5.0/1
Можно ожидать от нынешней экологической власти чего угодно. Только наивно было бы предполагать, что они отдадут на откуп общественности информацию. Информация - это основа любой, а тем более экологической политики. Орхусский центр вряд ли заработает, а если и заработает, то под началом ставленника чиновников. Общественность туда вряд ли допустят. Громадськи организации там будут, как и раньше, на правах гостей, приглашенных, второсортных лиц. В нынешних условиях общественность должна быть в стороне.