Головна » 2017 » Червень » 27 » Альтернативы Концепции устойчивого развития нет - Комитет ВРУ
Альтернативы Концепции устойчивого развития нет - Комитет ВРУ

В Верховной Раде Украины разрабатывается ряд законопроектов, направленных на внедрение Концепции устойчивого развития.

Сообщается на сайте http://akzent.zp.ua

В Запорожье по итогам проведения Эко-Фоурма-2017 коммуникационной платформой “ЕкоОКО: досвід міст та містян” была составлена резолюция с описанием вопросов и предложениями по пути решения остро стоящих экологических проблем. На днях, в адрес запорожских экологов пришел ответ из Верховной Рады Украины. В профильном комитете Рады рассказали о уже принятых законах и рассматриваемых ныне законопроектах, направленных на внедрение Концепции устойчивого развития и выполнения директив ЕС, касающихся окружающей среды.
У 1992 році 178 країн світу в Ріо-де-Жанейро підписали меморандум про прийняття КСР, але й досі Україна так і не впровадила концепцію сталого розвитку на рівні країни.

Сучасний екологічний стан України характеризується показниками, які викликають серйозні занепокоєння. Для подолання кризи вся країна має працювати в рамках єдиної довкільної державної стратегії. Але й досі в країні відсутня національна екологічна стратегія, еколого- економічної програми виходу з кризи не існує. Ситуація погіршується низьким рівнем екологічної свідомості.

Через ігнорування прийняття концепції сталого розвитку Україна щороку втрачає 25% Національного Доходу України.

Забруднене довкілля впливає на стан здоров’я та тривалість життя громадян України. Україна займає друге місце по темпам вимирання населення в світі і має самий низький рівень тривалості життя в Європі . За даними ВОЗ Україна посідає 1 місце в світі по питомому показнику смертності від забруднення.

Територія країни, зайнята звалищами більша, ніж територія природно-заповідного фонду, — пишется в тексте резолюции.

Для скорейшего выхода из сложившейся в Украине критической экологической ситуации участники форума коммуникационной платформы  “ЕкоОКО: досвід міст та містян” Эко-Форума-2017 считают необходимым законодательно урегулировать следующие вопросы:

Принять Концепцию устойчивого развития  на уровне государства и внедрить через систему образования обучение устойчивому развитию.

Срочно внедрить директивы ЕС, касающиеся окружающей среды согласно договора об ассоциации Украины с ЕС.

Внести изменения в закон «О местном самоуправлении» относительно решения экологических вопросов на региональном уровне в 3-летний срок с введением уголовной ответственности глав органов местного самоуправления в случае невыполнения решений.

В полученном ответе от комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, обозначается, что на данный момент уже принято ряд законов, направленных на решение существующих проблем и выполнение директив ЕС, а часть законопроектов проходит процедуру принятия. Уже приняты законы касающиеся  управления водными ресурсами, внедрены европейские экологические нормы об охране среды обитания редкостных животных и растений и др. Принят  закон Украины «Об оценке влияния на окружающую среду».  В тоже время пока не внесены очень важные изменения в закон «О местном самоуправлении» относительно решения экологических вопросов на региональном уровне, что позволило бы местных органам власти усилить контроль за предприятиями-загрязнителями окружающей среды.

С полным текстом ответа вы можете ознакомиться ниже на фото:

Переглядів: 130 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1

«  Червень 2017  »