Головна » 2013 » Квітень » 5 » Экологическая безопасность
Экологическая безопасность
Что такое ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ? Или как антитеза: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД?

Есть ли  научное определение вообще? Любая экологическая система постоянно меняется: сезонно, из-за ресурсной базы, волны хищник-жертва, космические, климатические изменения, землетрясения, засухи, ураганы, морозы и жара. Действие человечества - сельское хозяйство, промышленность, добыча всего, охота, мелиорация - сотни и сотни факторов. Бушующий океан изменений, колебаний биомассы, биоразнообразия, связей между элементами биоценозов.

Когда колебания - норма, а когда уже ущерб и вред? Где критерии этой разницы, какие они?
Десятки учебников и статей по экологии не отвечают на главный вопрос: что такое ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ? Неужто из множества авторов этого сайта нет того, кто знает и может объяснить?
Категорія: Актуальне інтерв'ю | Переглядів: 892 | Додав: AFP | Рейтинг: 0.0/0
Здесь нужно исходить из определения понятия экология. Экология - это наука о взаимосвязи организмов с окружающей средой. То есть, наверное, прямо противоположное понятие "экологическая опасность" должно заключаться во влиянии всевозможных факторов на установившиеся гармоничные взаимосвязи в природе. Хотя, у антропоцентристов понятие экологической безопасности, скорее всего, рассматривается в контексте интересов человека и человеческой цивилизации.
Прошу прощения, Александр Федорович, случайно удалился Ваш комментарий:
Цитата
а слабо прямо дать прямое определение : Экологический вред - это.... ?????

Я бы дал такое определение: Экологический ущерб - это всё, что принесло вред живым организмам. Пусть наши ученые напишут здесь. Они любят соревноваться в терминологических изысках.
Конструкция "ущерб" = это "вред" - относится к разряду тавтологии. А что тогда "вред?" Тут не синонимы надо применять , а ХАРАКТЕРНЫЕ признаки "ущерба" дать
Ну, я могу Вам дать признаки только как общественник. Я ведь не ученый. Вот представьте себе, что человек находится на последней стадии рака. Его тошнит, у него бессонница, он не может ни о чем системно думать, потому что у него боли - пессимистическое восприятие действительности. Иногда он, в какие-то краткие мгновения прозрения, конечно, понимает, что в своей жизни он упустил возможности сделать нечто важное, существенное, что могло бы всё изменить, но эти мысли и ощущения уже не представляют для этого человека некоторой первостепенной роли. И, что важно, в этом положении как бы вынуждены оказываться все нынешние человеческие существа. Почему?... Потому что для них, после всех тысячелетий, до сих пор остается непонятным вопрос: В чем ущерб и что такое вред? Они со странной особенностью "ученых" пытаются всматриваться в эти вопросы. При этом, ничего не видя.
надо понимать эту прекрасную словесную пену как ответ : "Не знаю"! ?? :)
Я знаю, что я ничего не знаю. :)

«  Квітень 2013  »