OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2013 » Квітень » 5 » Экологическая безопасность
13:41
Экологическая безопасность
Что такое ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ? Или как антитеза: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД?

Есть ли  научное определение вообще? Любая экологическая система постоянно меняется: сезонно, из-за ресурсной базы, волны хищник-жертва, космические, климатические изменения, землетрясения, засухи, ураганы, морозы и жара. Действие человечества - сельское хозяйство, промышленность, добыча всего, охота, мелиорация - сотни и сотни факторов. Бушующий океан изменений, колебаний биомассы, биоразнообразия, связей между элементами биоценозов.

Когда колебания - норма, а когда уже ущерб и вред? Где критерии этой разницы, какие они?
Десятки учебников и статей по экологии не отвечают на главный вопрос: что такое ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ? Неужто из множества авторов этого сайта нет того, кто знает и может объяснить?
Категорія: Актуальне інтерв'ю | Переглядів: 892 | Додав: AFP | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 6
avatar
1
Здесь нужно исходить из определения понятия экология. Экология - это наука о взаимосвязи организмов с окружающей средой. То есть, наверное, прямо противоположное понятие "экологическая опасность" должно заключаться во влиянии всевозможных факторов на установившиеся гармоничные взаимосвязи в природе. Хотя, у антропоцентристов понятие экологической безопасности, скорее всего, рассматривается в контексте интересов человека и человеческой цивилизации.
avatar
2
Прошу прощения, Александр Федорович, случайно удалился Ваш комментарий:
Цитата
а слабо прямо дать прямое определение : Экологический вред - это.... ?????

Я бы дал такое определение: Экологический ущерб - это всё, что принесло вред живым организмам. Пусть наши ученые напишут здесь. Они любят соревноваться в терминологических изысках.
avatar
3
Конструкция "ущерб" = это "вред" - относится к разряду тавтологии. А что тогда "вред?" Тут не синонимы надо применять , а ХАРАКТЕРНЫЕ признаки "ущерба" дать
avatar
4
Ну, я могу Вам дать признаки только как общественник. Я ведь не ученый. Вот представьте себе, что человек находится на последней стадии рака. Его тошнит, у него бессонница, он не может ни о чем системно думать, потому что у него боли - пессимистическое восприятие действительности. Иногда он, в какие-то краткие мгновения прозрения, конечно, понимает, что в своей жизни он упустил возможности сделать нечто важное, существенное, что могло бы всё изменить, но эти мысли и ощущения уже не представляют для этого человека некоторой первостепенной роли. И, что важно, в этом положении как бы вынуждены оказываться все нынешние человеческие существа. Почему?... Потому что для них, после всех тысячелетий, до сих пор остается непонятным вопрос: В чем ущерб и что такое вред? Они со странной особенностью "ученых" пытаются всматриваться в эти вопросы. При этом, ничего не видя.
avatar
5
надо понимать эту прекрасную словесную пену как ответ : "Не знаю"! ?? :)
avatar
6
Я знаю, что я ничего не знаю. :)
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Квітень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930