Головна » 2013 » Вересень » 6 » Народный депутат Украины заставил Минэкологию Украины отменить вредительский документ о санитарных рубках в заповедниках
Огромная победа!     Народный депутат Украины Александр Голуб заставил Минэкологию Украины отменить вредительский документ  о санитарных  рубках  в заповедниках

Уже около года длится  война между экологическими организациями Украины и Минэкологией Украины по поводу прекращения санитарных рубок в природных заповедниках. См. более подробно об этом здесь http://ecoethics.ru/absolyutnaya-zapovednost-i-sanitarnyi/ Первая победа была нами одержана еще в июне с.г., когда Минэкология отменила свои лимиты  на санрубки Полесскому,Ривненскому    заповедникам и  заповеднику  Медоборы . Общественные организации требовали также от Минэкологии Украины отмены "Методичних рекомендацій  щодо режиму збереження лісових екосистем на територіях природно-заповідного фонду України", утвержденных  Минэкологией  Украины и Госкомлесхозом Украины. Этим  документом в природных заповедниках, а также в заповедных зонах биосферных заповедников и нацпарков разрешались санитарные  и другие рубки, а также  уборка валежника, чем наносился страшный ущерб заповедному биоразнообразию, и прежде всего краснокнижным лесным видам. Однако отменить  данные Рекомендации Минэкологии Украины не захотело. Тогда  я обратился к  народному депутату Украины Александру Голубу, который уже не раз поддерживал нас по экологическим вопросам и является автором ряда  радикальных Законов по  природоохране и зоозащите, например, соавтором  Закона  " О  защите животных от жестокого обращения" . А. Голуб направил аргументированное письмо в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести прокурорскую проверку. Генеральная прокуратура Украины  согласилась с аргументами  А.Голуба и  организовала прокурорскую проверку данных Рекомендаций, в ходе которой  было выяснено, что данный документ грубо нарушает  украинское природоохранное законодательство. Генеральная прокуратура Украины направила в Минэкологию Украины предписание с требованием отменить данные Рекомендации, что и было сделано Минэкологией Украины  7 августа 2013 г. приказом № 338. Об этом народному депутаты Украины А.Голубу официально сообщил заместитель Генерального прокурора Украины  М.Гаврилюк (письмо от 22.08.2013 № 07/1/4-16811-13).
  Это огромная  наша общая победа в плане продвижения Концепции абсолютной заповедности в украинские  заповедники и наведения порядка в украинском заповедном деле. Я хочу назвать имена людей, которые  активно участовали в кампании по борьбе с санитарными рубками в  заповедниках  Украины.Это-Татьяна Тимочко, Иван Парникоза, Алексей Бурковский, Елена Годлевская. Алексей Василюк, Сергей Шапаренко, Алексей Силичев , а также Крымское общество  геоэкологов (прошу прощения, если кого не упомянул). Также хочу поблагодарить уважаемого народного депутата Украины Александра Владимировича Голуба за столь блестящее решение вопроса.
 Полагаю, что следующее наше требование-это прекращение противозаконного промыслового лова рыбы в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника  путем отмены  Положения об этом заповеднике.

Вл.Борейко

Категорія: Новини України | Переглядів: 359 | Додав: NPO | Теги: Борейко, Александр Голуб, ПЗФ, Минэкология | Рейтинг: 0.0/0

«  Вересень 2013  »