08:04
НОВАЯ ПОПЫТКА ЗАХВАТА "БЕРЕЗОК"
2 октября прошлого года Черкасско-Лозовской сельсовет отдал под застройку
березово-дубовый лес в окрестностях Пятихаток - так называемые "Березки"
(см. http://atn.kharkov.ru/newsread.php?id=55810).

Примечательно, что к землям Черкасско-Лозовского сельсовета они никакого отношения не имеют, - "Березки" являются частью государственного лесного фонда, и расположены в 162 и 163 кварталах Даниловского лесхоза.

Лесхоз застройку "Березок" не согласовывал, да и не мог согласовать - в 2008
 году Кабмин объявил мораторий на продажу земель лесного фонда. Пикантности ситуации придало и то, что, по словам депутатов сельского совета, они такого решения также не принимали (госакты на застройку "Березок" были подписаны председателем Черкасско-Лозовского сельсовета П. Шаболтасом).

Благодаря усилиям граждан, год назад вокруг "Березок" разгорелся нешуточный скандал, прокуратура обжаловала выдачу земель в суде (см. http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/DanilsvskiiLeshoz/Berozk/BerezkSud.pdf) и возбудила по этому факту уголовное дело.


Тем не менее, 30 сентября этого года попытки "освоить" участок в роще
возобновились - с рытья канавы для канализации. Никаких документов, кроме
рукописного заявления с просьбой "предоставить разрешение на установку
забора", подписанное неким И. Мовчаном и согласованным, снова-таки, П.
Шаболтасом
(http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/DanilsvskiiLeshoz/Berozk/zajav/)
застройщик не показал.

За выходные канава "благодарными гражданами" была засыпана (ее фото

"до" и "после" см. на
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/DanilsvskiiLeshoz/Berozk/photo_album.2011-10-03.7016174092/photoalbum_view).

С. Шапаренко, ЭкГ "Печенеги".
Фото А. Кирочкиной.
*
____________________

КОНТАКТЫ:

Кравченко Виктория, "Зеленый Фронт": тел. (099) 682-55-88.

Кирочкина Александра, "Зеленый Фронт": тел. (093) 923-00-90.

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического
Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

Категорія: Новини України | Переглядів: 688 | Додав: NPO | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
avatar
0 Spam
1
Только что на участок леса, который жители Харькова и Пятихаток называют «Березками» приехал застройщик с 10 бритоголовыми охранниками. Под охраной мордоворотов трактор копает траншею в лесу, являющемся Национальным достоянием Украины. Местные жители и активисты ХООО «Зеленый фронт» пытаются противостоять этому незаконному действу. Милиция не приезжает вот уже несколько часов.
avatar
0 Spam
2
Мордовороты отказывались предоставить собравшимся жителям документы. При малейшей попытке вопрепятствовать рытью канавы эти неизвестные оказывали на собравшихся женщин и мужчин пожилого возраста и далеко не атлетической внешности грубое физическое возхдействие. Виктория Кравченко пыталась зафиксировать на фото эти действия. Несмотря на то, что в ее руках находилось удостоверние фотокорреспондента интернет-обозрения "Главное", неизвестные всячески препятствовали попыткам фотофиксации событий. Такие же действия были направлены и против журналистов АТН, прибывших на место событий. Понимая, что физически остановить работы десятку людей не удастся, собравшиеся давали пояснения журналистам АТН и ждали приезда милиции. Для того, чтобы милиция прибыла на место событий пришлось обратиться за помощью к депутатам Областного Совета Сергиенко А.Г. и Варченко И.А. На место событий приехал представитель Даниловского гослесхоза Подусов С.И. Он обратился к водителю экскаватора с просьбой остановить работы, пояснил, что он не имеет права вести эти работы, т.к. эта земля принадлежит государству и она находится под арестом, т.к. в данный момент ведется судебное разбирательство по поводу незаконной выдачи госакта на этот участок. Реакции не последовало даже на то, что Подусов пригрозил вызовом Беркута. Т.к. милиция на вызов не приезжала более трех часов В. Кравченко позвонила на горячую линию МВД по информированию о неправомерных действиях милиции. Сигнал был принят, при даче пояснений о происходящем милиция таки прибыла на место. Собравшихся осчастливил весь цвет Дергачевской милиции - на место происшествия прибыло 4 ПОДПОЛКОВНИКА, МАЙОР И СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ. Приехавшие милиционеры остановили работы, попросили неизвестных, производивших строительные работы, оставаться на месте событий. Были поданы заявления и объяснения Подусовым С.И и Кирочкиной А.Ю. Грекова Э.А. и Кравченко В.Ю. выступили в качестве понятых. Милиция описала место происшествия, арестовала экскаватор, проводивший работы. Следственные действия закончились в 7 часов вечера.

Депутату Облсовета Сергиенко А.Г. было передано обращение местных жителей, подписанное Кравченко и Грековой с просьбой помочь разобраться в правомерности действий застройщиков и прояснить ситуацию с арестом этого участка.
Из Зеленого Фронта на месте событий были Кирочкина,Рудаков, Греков, Кравченко, Грекова, Сосипатров.
avatar