Общественники Запорожской области смотрели экологический проект в действии

21 августа представители экологической общественности посетили промышленную площадку ООО «Биогаз-Украина».  По инициативе ООО «Биогаз-Украина» на полигоне ТБО №1 (поселок Леваневского) состоялась ознакомительная встреча.   Присутствовали  Елькин А.В. ДЮОО «Республика «Мечта», Корзун С.А. МО «Хорс», Столяренко Т.В. ЗОБО «Созидание», Бурчак И.В. – замдиректора ООО «Биогазукраина» и Бучакчинский В.В.- начальник полигона ТБО № 1.

Целью проектной деятельности предприятия является строительство системы сбора свалочного газа и его утилизация. Основная идея проекта - использование свалочного газа в качестве альтернативного топлива для газо-поршневых агрегатов с целью производства электрической энергии. http://biogazukraine.com.ua/goal.aspx

Общественникам был представлен экологический проект в действии.

Мы увидели первую часть этого проекта.  Биогаз собирается и утилизируется.

Благодаря этому решена проблема самовозгорания этой части полигона, и близлежащие населенные пункты уже не страдают от свалочного дыма. С другой стороны, метан (продукт разложения ТБО) тоже уже не загрязняет атмосферный воздух.

Находясь на уже закрытом полигоне, мы не почувствовали привычного для полигона неприятного запаха.

Реализация второй части проекта (использование свалочного газа в качестве альтернативного топлива для газо-поршневых агрегатов с целью производства электрической энергии)  пока отложена на неопределенный срок. Это связано, в том числе и, с тем, что Закон о «зеленых тарифах» с прошлого года так и не подписан Президентом Украины.

Альтернативная энергетика в центре внимания всего мирового сообщества. Показатель использования альтернативных источников энергии является лакмусовой бумажкой на предмет устойчивого развития страны. Напомним, что устойчивое развитие предполагает рост экономики при постоянном улучшении качества окружающей среды и решении социальных вопросов. И здесь обязательно учитываются интересы нынешнего и будущего поколений. Т.е. необходимо расходовать ресурсы максимально эффективно и бережно, чтобы последующие поколения могли полноценно жить.

А  из этого следует, что доля альтернативных источников энергии в общем балансе должна постоянно увеличиваться как в Запорожье, так и по всей Украине.

Поэтому реализация второй части проекта  - получение электрической и тепловой энергии из биогаза – это стратегически важная задача становления области на путь устойчивого развития, прописанного Стратегией развития Запорожской области до 2015 года.

Запорожская область в рейтинге энергоэффективности занимает 22 место среди других областей Украины. http://www.energy-index.com.ua/uk/ratings/2011/regions/zaporizska/

«Енергоефективність житлового сектору Запорізької області складає 62,2% від рівня ЄС. Це на рівні середнього по Україні. Житловий сектор Запорізької області за енергоефективністю посідає 18 місце серед областей України. Житловий сектор споживає 17,6% енергоносіїв у області. На утримання 1 кв. метру жилої площі витрачається 22,2 кг нафтового еквіваленту енергоносіїв. Потенціал заощаджень житлового сектору Запорізької області за рахунок підвищення енергоефективності до рівня ЄС оцінюється у 312 043,2 тонн нафтового еквіваленту, або €134,8 млн. щорічно у цінах 2010р.»

Поэтому  для Запорожской области проект ООО «Биогаз-Украина» очень актуален и необходим.

Порадовали нас, общественников, планы ООО «Биогаз-Украина» о возможной раскладке предстоящего нового полигона ТБО  с гидроизоляцией, отводом биогаза и фильтрата.

В  2010 году  Андрей Елькин, Светлана Корзун и Татьяна Столяренко проходили стажировку в США в программе «Общественные связи» по теме «Государственная политика управления отходами». Посещали как предприятия по переработке отходов, так и предприятия по захоронению отходов.  Поэтому до сих пор перед глазами стоят цивилизованные, ухоженные, красивые  полигоны ТБО далекого зарубежья.

Очень хочется нам, чтобы наша многострадальная земля в Украине шаг за шагом  становилась все чище и чище.

А предприятию «Биогаз-Украина» мы желаем успехов в созидательной работе во благо Земли и людей!

ЗОБО «Созидание»

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1205 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1
Готовим более подробные публикации относительно проекта ООО "Биогаз-Украина". Издательством "Вестник Мечты" уже начало изучение всех аспектов реализации экологического проекта. Обязательно смонтируем видеоролики по результатам посещения предприятия. Запланировали встретиться с генеральным директором Андреем Шерстневым.

А пока предлагаем Вашему вниманию фрагмент передачи ШустерЛайф

Слушайте, сколько вопросов хотелось бы задать. Но, ответы знаю наперед. Потому хотелось бы, чтобы напрямую общаться. Чтобы была возможность живых встреч, а не только в онлайн или на сайтах с мертвым (не интерактивным) текстом.(
Поэтому и прошу возобновить активную работу, некогда передового Орхусского центра Запорожской области. Чтобы можно было, как когда-то прийти и обсудить волнующую тему.

ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ, НАПЕЧАТЙТЕ НА ЭТОМ САЙТЕ ПЛАН РАБОТЫ ОРХУССКОГО ЦЕНТРА!!! ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ НАЗНАЧЕН СПЕЦИАЛИСТ, КОТОРЫЙ БЫ ПОСТОЯННО НАХОДИЛСЯ В ОРХУССКОМ ЦЕНТРЕ И МОГ ПРИНИМАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, КОГДА ЭТО УДОБНО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

2. Публикуйте на сайте общественных организаций результаты Вашей работы. Чего Вам удалось добиться? Есть ли прогресс в решении задач программы выхода? Мы знаем, что уже многое достигнуто. Но, почему бы об этом не узнать всем? Назначьте человека, который бы отвечал за информирование через интернет.

3....... Подумала и решила потом написать, когда хоть какая-то обратная связь будет.
Ната, не будьте наивным человеком. Потом Бройде за каждую букву и запятую прийдется отвечать перед законом. Открытость органов влады - это индикатор, с помощью которого мы можем судить об уничтожении природы и о коррупции - о тех присвоениях народной собственности, которые глобально осуществляются прямо на наших глазах. Но при этом это делается с помощью СМИ настолько искусно, что социальная "анестезия" не позволяет даже усомниться в том, что жирные "тараканы" завтра подавятся.
Друзья, думаю, что нужно отдать предпочтение фактам, информации, основанной на объективных знаниях. Чем меньше эмоций и ярлыков, тем больше позитивных перспектив. То, что в Запорожье осуществляется проект, согласующийся с международными соглашениями - это уже Поступок (с большой буквы) - прогресс для всех нас. Давайте отправим запрос: какой процент свалок города Запорожья облагорожен такими технологиями? сколько это - 10%, 30 или 50?
Видео-отчет №1. 21 августа - Представители общественных экологических организаций посетили ООО "Биогаз-Украина"
Видео-отчет №2. Татьяна Столяренко об экологической эффективности проекта
Видеоотчет №3. Краткий отчет о визите представителей общественных экологических организаций Запорожья на площадку по утилизации свалочного газа ООО «Биогаз-Украина»

Текст ролика:
В 2010 году полигон Леваневского закрыли. Однако, газ метан, который скапливался в толще ТБО, постоянно проникал наружу. Из-за этого происходили самовозгорания. Свалка периодически дымила, и по всей округе распространялись опасные для здоровья жителей токсические вещества. Жалобы населения не прекращались. Как только ветер устремлялся от свалки в сторону того или иного микрорайона, воздух приобретал едкий и неприятный запах. Так было ещё недавно.
После рекультивации свалки усилиями ООО «Биогаз-Украина» ситуация кардинально переменилась. Сначала пробурили необходимое количество скважин, проложили многокилометровую сеть трубопровода, смонтировали факельную вышку немецкого производства. На сегодняшний день вышка работает в режиме утилизации свалочного газа. Каждый час с помощью данного оборудования утилизируется 1800 кубометров газа, а сама свалка постоянно оседает и уменьшается в размерах. 1800 кубометров в час - это самые высокие показатели в Украине. По мнению специалистов только одна такая установка может очищать воздух как лес площадью в несколько тысяч гектар.
Поскольку свалочный газ представляет коммерческую ценность, то не исключено, что в будущем здесь будет построена когенерационная установка, и можно будет получать электроэнергию. Иными словами, система позволит использовать тепло, которое обычно просто теряется. Таким образом, проект ООО «Биогаз-Украина» обязательно станет ещё более экологическим.
Строительство конегарационной установки является более капиталоемким и её запуск, скорее всего, будет зависеть от принятия закона о «зеленых тарифах». По мнению представителей общественности, такие законы как закон о «зеленых тарифах» обязательно должны вступать в силу в Украине.