Портмоне констатирует неутешительные выводы

В мартовском номере газеты ПОРТМОНЕ вышла статья Татьяны Жавжаровой «37 экологов: неутешительные выводы», в которой в целом дается негативная оценка деятельности Общественных экологических организаций Запорожской области.  Автор утверждает, что работа большинства зарегистрированных экологических  организаций города Запорожья никак не проявляется в средствах массовой информации, большинство организаций находятся «в подполье», многие организации существуют только для получения грантов для программ, эффективность которых вызывает сомнение.

Редакционный совет сайта «Орхусский центр Запорожской области» (открытого сайта общественных экологических организаций Запорожской области) призывает наших читателей ознакомиться с материалом газеты «ПОРТМОНЕ» и проявить активность в обсуждении этой проблемной темы.

На этой и на всех остальных страницах нашего сайта предусмотрена возможность оставлять комментарии без регистрации на сайте.

Ссылка на статью Татьяны Жавжаровой >>>>>

Андрей ЕЛЬКИН (главный редактор сайта http://npo.vo.uz/ )

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 1372 | Додав: NPO | Теги: Портмоне | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 411 2 »
Я благодарна автору за публикацию, но призываю всех обойтись без осуждений и социалистических соревнований "кто больше".
Общественное движение носит чисто добровольный характер. Ведь 95% общественников работают бесплатно.
Поэтому на мой взгляд вопрос должен стоять следующим образом: как активизировать общественное экологическое движение в Запорожье и чем можно и нужно помочь действующим организациям.
Лично я благодарна всем общественным экологическим организациям, которые даже только одно мероприятие провели или просто поддержали чью-то инициативу.
Интересная тема! Хочется многое сказать по этому вопросу, но разве это повлияет на ход событий? Во всем играет роль- человеческий фактор. А именно, большенство общественных организаций финансируются из вне или конкретными людьми по условиям личных интересов. Конечно есть патриоты и ответственные люди, но их, к сожалению, мало. Утверждаю, потому что имел неприятные отношения с такими организациями, как в Украине, России и Европе. Основную роль играют деньги и отработка их. Встречаются такие деятели (руководители организации), которые занимают позицию пиаркомпаний на чужом горе, бесчинстве и безнаказанности. Не имеют желания портить отношения с властями и прочее. Это, своего рода, нравственность. И это факт! До тех пор пока люди не поймут, наверное этого не будет в скором времени или вообще, что экология на земле - это наш дом и мы в целом зависем от нее, то положительности не будет. Необходимо понимать, что мы сами строим свое, а в большей ответственности наших детей, будущее и каким оно будет - в наших руках. Насколько мы будем дружны, поддерживая друг друга по совести, настолько растут надежды на достижения защиты своих прав на жизнь, существование.
Я считаю, что люди везде одинаковые, хотя часто имеет место популяризация концепций ментальности. Общественная активность населения обязательно зависит от условий, которые создаются в обществе. Сюда очень многое входит. Немаловажную роль, например, играет система образования, которая должна предусматривать подготовку человека к активной деятельности на благо своего сообщества с самого раннего возраста. Для этого должны внедряться специальные учебные программы. Или, скажем сегодняшние СМИ (телевидение), на мой взгляд, вполне успешно реализует формирование потребительских качеств людей, а вот насчет такого же воздействия на умы телезрителей в отношении их бескорыстия, сотрудничества и неравнодушного отношения к окружающей действительности я не замечаю.
Вы правы! Но все же настаиваю на том, что корни исходят от культуры нации, которая исходит с момента образования народа-нации. Все выше перечисленное Вами имеет сенс, но это техника. Все на много глубже. Только когда будет сплоченность, интерес и понимание людей простых истин - тогда люди поймут и увидят позитив. К тому же люди ценят те ценности (деньги и прочее богатсво), которые не имеют в себе ценность. Ценность в том, что дает человеку жизнь (питание, культура, духовность...) Все прочее ведет в никуда...
Под созданием условий, о которых я говорю, можно понимать формирование глобальной и действенной системы переоценки ценностей, в которых образование и СМИ (телевидение) должны и будут играть первостепенную роль. Всё, что Вы перечисляете - питание, культура, духовность - может стать осознанными ценностями. Но для этого потребуется обширный комплекс мер, где развитие гражданского и информационного общества будут иметь первостепенное значение. Что происходит сейчас? Мы считаем нормальным - постоянно жаловаться, указывать на проявления кризиса, высказывать пессимистические взгляды вместо того, чтобы предлагать реальные шаги в направлении устранения недостатков. Вот я, например, уже предложил. 1. пересмотр учебных программ в системе образования. 2. Решение проблемы массовых коммуникаций (телевидения) на межгосударственном и даже всемирном уровне. Нужно прекратить возможность отравления массового сознания в погоне за рейтингами и прибылями, ведь всё начинается с сознания.

Почему нынешняя информационная кампания "Портмоне", направленная против и без того ослабленного и нестабильного сектора областных общественных организаций, оценивается авторитетными экспертами как носящая, мягко говоря, несколько провокационный характер? Так ведь вместо того, чтобы говорить "спасибо!", они, не утруждаясь глубинным анализом ситуации, выставляют организации главными виновниками всех экологических бед.
Такая "профессиональная" журналистика нам не нужна.

Действительно, есть большая проблема в том, что "непосвященный" в мир общественной экологической жизни обыватель обычно считает, что ВСЕ существующие экологические организации работают на каком-то финансировании с вторым дном... "а как же, ведь время такое!"
И все это появилось от того, что те организации, которые как раз и имели это второе дно... всегда были больше на виду и активно создавали этот образ. Эта наша сегодняшняя беда, она стоит в один ряд с разочарованием простых людей во власти, науке и как оказалось - благих душевных порывах активных экологически ответсвенных единиц...
С этим нужно стараться бороться как общественным организациям так и социально ответсвенным СМИ.
Не могу возразить! В действительности, это так. Совокупность всего выше перечисленного - это определенное движение к решению вопроса, но тайна причин современного бытия находится именно в культуре нации, народа. Так мы устроены по крови предков, что враждуем между собой и причина вражды обогащение, излишнее проявление к деньгам и демонстрации своего превосходства перед другими. Ну, что поделать, таковы мы. Вы правы, воспитательный процесс определения ценностей путем СМИ и прочего, имеет под собой базовый фундамент построения общественного взгляда и переосмысления ценностей и приоритетов. Но вопрос в другом – решения перестроения общих принципов. Это глобальный подход всего общества при наличии желания достичь поставленных задач и целей. От части, по большому счету, может иметь место всеобщее горе, что в свою очередь объединяет народ, приводит к самосознанию ценностей, пересмотр взглядов… Изменения всеобщего современного бытия – остро необходимы. Но решения остаются открытыми в виду отсутствия лидеров, которые могут объединить народы. Если появится такой лидер как царь Соломон, думаю, что вопрос будет решен.
Лидеры, с точки зрения интеллектуального потенциала, уже есть, но отсутствует система доступа этих заслуженных людей к власти. Вы правы: нужно начинать строительство дома с фундамента. Политики, которым мы симпатизируем, пытаются решать проблемы эволюционным путем. Например, борются с голосованием в Верховной раде стопкой карточек и надеются поступательно решать глобальные проблемы украинской политики. Вот сначала это, тогда и то решим. А между тем необходимы кардинальные глубинные решения, направленные на избавление всего общественного пространства ото лжи. Важно не только сформулировать всем понятные принципы, но и провозгласить и внедрить их раз и навсегда. На сайте «Вестник Мечты» есть форум с множеством статей «Новый Иерусалим». Ценность его также ещё заключается в прозвучавших призывах: реализовать единственно реальную систему истинного народовластия с помощью электронной программы «ФОРУМ». На сервере Всенародного правительства, который будет иметь семь или больше степеней защиты, предлагается принимать все решения, и на местном, и на государственном уровне. Лидеры там будут выбираться народом по их интеллектуальным качествам, а не в результате пиар технологий. И вся политика будет определяться голосованием всего народа. Но для реализации этой программы нужно срочно решать задачи создания информационного общества. То есть опять проблема.
К примеру я еще не знаю такого политика, которому бы симпатезировал. Как примеру сказано в умной книге: " не может богатый войти в царство небесное, не отказавшись от своего богатства..." Да, богатство не порок, но порок страсть к богатству... По этому принцыпу живут политики. Они живут вельможно и людей призирают, ставят себя выше людей... Разве кто из них откажется от своего богатства? Нет не откажется! В этом суть, что они не желают жить как простой человек ближе к природе. И силы их велики, ибо народ продает себя за их деньги. Что по поводу формулировке принципов, то каждый человек осознает важность вопроса, но не желает что либо менять, ставя себе в отговорку, что он один этого не решит... По вопросу системы единого народовласти - хорош подход, но каковы полномочия реально нородовластие с их лидерами (если таковы есть) будут иметь для жесткого влияния на решения, шаги власть имущих?! Да, мнеие и голос общества играет большую роль в головах власть имущих, но каким образом возможно создать такое общество? Нам завтра отрежут интернет и прочие блага связи. Что тогда? Но думаю,что есть одна попытка! Для воздействия на тех или иных чиновников, которые нарушают права человека, правозащитные организации, в частности Международная Амнистия, проводит акции с отправкой петиций на адреса таких чиновников с требованием не нарушать права человека...и много тысяч людей по всему миру это делают. Так вот, можно взять за основу такую тактику и привлечь людей написать петиции во все правозащитные организации мира с требованием, чтобы они выступили против чиновников, в том числе и ООН, прекращения нарушения прав человека, как это записанов в конвенции и в международном праве. А то они только подигрывают самим чиновникам, но не защищают права человека, ведут своеобразный бызнес по заказу....
По поводу полномочий там простой подход. Как я понимаю, там будет так. Люди выносят проблему на обсуждение интеллектуальных Лидеров, которые ведут диалог относительно решения этой проблемы. Народ голосует за посты того или иного Старейшины. Принимая окончательное решение, учитываются мнения Лидеров пропорционально полученных голосов людей. Например, Лидер 1 получил 500 000 голосов, а Лидера 2 поддержали 1 000 000. Значит у Лидера 2 вдвое больше решающих голосов. Ну, опять же, лидеры, о которых я веду речь, обязательно будут иметь не только высокий интеллект, но и будут обладать безупречными морально-нравственными качествами, их духовное совершенство будет общепризнанно. Статус Лидера нужно будет доказывать в открытых диалогах на форуме и с помощью скайп-технологий. Поэтому о каких-либо махинациях и интересах кого-либо, кроме народа не будет идти речь.
Относительно петиций всё верно. Только опять же нужно формировать информационную культуру в обществе.
Друзья! поддерживаю что нужно помогать екологичной обществености а не устраивать судилище
Пусть оборзеватели глубже капают. Если б у нас в организациях было пол города, то проблем бы уже не было. Кто судит общественные организации, сами куда-нибудь входят? Что сами сделали? Идите и записуйтесь в организацию. Будете волонтером. Быстро весь город уберем!
А правда, что теория о грантоедах была специально запущена для дискредитации третьего сектора? Я слышала такое мнение. Ведь, если разобраться в нашем мире бесплатного ничего нет. Всё измеряется деньгами, энергией, временем, какими-то количественными измерениями. Пусть бизнесмены начинают делать бизнес и чиновники выполнять свою работу на волонтерской основе.
Швидше за все – це не провокація, просто - низький рівень журналіста або замовника, редактора.
Лично знаком с одной из самых стильных и лучших бизнес-газет в стране "Партмоне" и ее обаятельной редакторшей. Но в данном вопросе освещение этой темы мне напомнило тупое требование, которое ставят власти многих городов перед НГО - отчитаться перед ними о проведенной работе. Не буду говорить о том что, как правильно сказал мой коллега по ХортФоруму О.Супруненко, щось мы не добачаемо таких отчетов от самих властей (например, что делают депутаты-комисси по экологии, многие из которых, в т.ч. в Запорожье - директора заводов-загрязнителей?), но такие требования еще раз показывают «умение» работать властей с общественностью. Кто мешает этим ребятам проводить в своих городах на дни городов или других массовых мероприятиях ярмарки НГО, делать на сайтах горсоветов странички НГО, проводить в муниципальных СМИ передачи и странички типа «Знакомьтесь НГО» и др.? Ведь для этого не деньги, а голова нужна. Нет, они требуют отчетов с желанием обличать в ничего неделании и унижать. Думаю, что в Запорожье тем, кто поднялся против властей, по эко-вопросам, а значит монстров-загрязнителей, а не сталину, памятники надо ставить.
Вот именно - обличать в ничего неделании и унижать. У нас всё наоборот. Не общественность контролирует, как с народным добром обходятся, а общественность должна отчитываться. А если не отчитался - значит бездельник.
Что тут непонятного. Портмоне лоббирует интересы бизнес элиты Запорожья. Нужно сформировать стереотип, что у нас экологические НГО - пустое место. Тогда, когда спросят: почему бизнес не поддерживает третий сектор, можно сказать: а поддерживать то некого.
Правильно сказано в статье. У нас мало общественных экологических организаций. Некоторых не видно и не слышно. Разве силами тех, которые есть можно кардинально изменить ситуацию в городе и в области?
Моя статья ни в коей мере не направлена против общественных организаций. Я не претендую на безапелляционность суждений. И вовсе не о «бездельниках» шла речь.
Главный вопрос, поднятый мной в этой и многих других статьях, — это как раз ЛИЧНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ каждого.
Спасибо всем за комментарии и высказанные мысли! Если вас затронула статья, то, значит, тема важна. Автор выразила свою точку зрения на проблему. Спорьте, критикуйте — только не молчите и не будьте равнодушными. Именно с нашего молчаливого безразличия и происходят все мелкие и крупные преступления — и не только против экологии, но и прав человека в целом.
Ваша критика подтвердила, что мы — единомышленники.
Наша газета не опустились до «тупого» требования отчетов от НГО. Мы им предложили через газету рассказывать громаде о своей работе, о имеющихся экологических проблемах и показать конкретные примеры их решения. Мы сказали им, что готовы бесплатно и с радостью публиковать их любые экологические материалы, и рассказы-отчеты о прошлой работе, и объявления о предстоящих акциях. Так мы могли бы совместно понемногу воспитывать у людей экологическое сознание, понимание личной ответственности за судьбу города.
Общественность имеет право требовать у власти решения проблем жизни города, и не только экологических. НГО, по идее, объединяют в себя самых активных, идейных граждан, которые не жалеют своих сил и времени на благо общества. И если это не так, то какой сознательности ждать от рядового горожанина? А местная власть, как и официальные структуры экологов, как сложилось, пока «снизу» не потребуют, не имеет мотива напрягаться. Их и тут «неплохо кормят».
Равнодушие, лень, апатия — вот что превращает нас в стадо овец, которых ведут, куда хотят, а они только жалобно блеют. Впрочем, многие молча жуют травку. У них свои интересны, у пастуха — свои.
СМИ призваны бороться за прогресс с помощью слов: информировать, рассказывать, задавать вопросы и искать ответы. Мы это делаем. А то, что некоторые (!) НГО делают как раз НИЧЕГО - это факт. И их не оправдывает ничегонеделанье властей или соседа Ивана Ивановича. Конкретно у каждого своя работа, и каждый отвечает за себя. Речь идет об этом. Элита, кстати, в нашем понимании - это люди активные, думающие и действующие. И все материалы наша редакция готовит согласно этой концепции.
Татьяна, спасибо за комментарий и за статью! Ваш материал действительно растормошил нашего брата и даже обратил на себя внимание экологической общественности из других регионов. У нас у всех общие проблемы, и их нужно срочно решать. Это действительно важно - понять: что происходит - указать на действительное положение вещей. Но особенно важно для журналиста, как я это понимаю, вскрыть истинные глубинные причины тех явлений, которые порождают в нашем сознании неутешительные выводы. В этом, наверное, заключается и просветительская задача журналистов.

Уверен, что в следующих Ваших публикациях Вы обязательно постараетесь ответить на вопросы:
1. Почему активность организаций оставляет желать лучшего?
2. Почему за долгие годы новой Украины третий сектор так и не получил должного развития?
3. Почему получение финансовой помощи для проектов общественных организаций со стороны бизнес элиты - явление не просто редкое, а практически несуществующее.
И на много других вопросов... Это позволит оценивать Ваши материалы, как по-настоящему продуктивные и не поверхностные.

Татьяна, тут вопрос такой. Я вооще то не очень специалист в журналистике. Поэтому стало интересно. Это всегда так было или только теперь в связи с появившемся Интернетом. Что надо статьи -отчеты слать в газету (то есть самому становиться журналистом). Раньше было - репортер хочет раскрыть тему - выезжает на место, изучает ситуацию, берет интервью у кого надо. А теперь что? Нужно учитывать, что многие организации не умеют и не считают нужным писать отчеты - статьи. У них для этого просто времени нет. Они лучше посадят новые деревья или наведут порядок, там - где не кому это сделать. Причем, молча - без газетного PRа.

Вы это учитывали, когда Ваши неутешительные ... делали?

А вооще, хорошо, что эта тема пошла. В этом я с Вами согласна. Нужно всё обсуждать и определяться.

1-20 21-39