Представителей техасской компании «За окружающую среду» объединяет желание делать что-то важное для громады

Ирина Старова (ДЮОО «Республика Мечта»), специально для МОЭИИ «ВЕСТНИК МЕЧТЫ» из Остина (штат Техас, США)

5 июня 2012 г. делегаты образовательной программы «Открытый Мир» из Украины получили потрясающую возможность познакомиться со своими американскими коллегами и сопоставить наработанный опыт в области охраны окружающей природной среды.

Техасская компания «За окружающую среду» ( http://www.texasenvironment.org/ ) во главе с Робин Шнайдер является некоммерческой общественной организацией  и занимается экологическими проектами, актуальными для Остина и штата Техас. Работа ее активистов по охране здоровья местных жителей отмечена многими наградами. Цель их деятельности стимулировать бизнес и власть Техаса ответственно относиться к вопросам чистоты воды, воздуха и состояния здоровья населения в штате. Среди участников организации много молодежи, которую обучают умению вести волонтерскую деятельность. Основная их задача – работа с населением, они  называют это «хождением от дома к дому». При этом местные жители информируются о проблемах экологии в регионе, и осуществляется сбор средств в фонд организации.

Отношения с местной властью у активистов очень сложные, т.к. проблемы, которые поднимают экологи, затрагивают интересы крупнейших компаний. Недавно они добились от производителей компьютерной техники, конкретно компании Майкла Делла, чтобы они занялись утилизацией устаревшей техники  собственного производства. Еще одна удача – запрет использования в Остине пластиковых пакетов. Принят был закон после длительных дебатов, но городской совет пошел на это непопулярное среди предприятий общественного питания решение. Американские активисты продемонстрировали «бумажного монстра» и чудовище из пластиковых пакетов, которых они делали для своих акций.

Гости и хозяева пытались узнать о проблемах экологии и способах их решения в собственных странах. Оказалось, что многие из них подобные. Отличие Украины в том, что она отстает на много  лет от американского опыта. Особенно волнует американских экологов проблемы глобального потепления. Для Техаса это особенно актуально, т.к.  здесь и сегодня температура может подняться до 40 гр. по Цельсию. В последние годы жаркие и засушливые  месяцы повторяются все чаще. В момент пребывания делегации в Остине были отключены все фонтаны, т.к. начался засушливый сезон.

Делегатов интересовал вопрос, почему  молодые люди участвуют в работе данной организации? На него вызвались ответить несколько человек. Основной причиной было желание делать что-то важное для местной громады. Местный патриотизм в Остине и Техасе развит очень сильно. Большинство граждан Остина гордятся тем фактом, что их город является лидером в США по темпам решения экологических проблем. Вторая причина – желание расти и совершенствоваться как личность. Также немаловажно, что молодые люди получают возможность общаться друг с другом вживую, а не посредством компьютера.

Хозяева были предельно искренни, они говорили,что и у них активистов экодвижения  запугивают, но в стране, где реально действует судебная система, возможностей для прессинга все-таки меньше.

Среди старшего поколения встречаются очень интересные люди, например  украинка по происхождению Кристина Винник, которая расставаясь с делегацией, благодарила за неравнодушие и попытки изменить к лучшему ситуацию с экологией на ее исторической родине. Интересно, что американских экологов  искренне восхищало то, что делают их украинские коллеги, о чем они неоднократно говорили на всех деловых  и неофициальных встречах.

Благодарим Центр Лидерства Библиотеки Конгресса США «Открытый мир» (Open World), Washington, D.C. и Центр по безопасной энергии, Berkeley, California

5 июня 2012, Остин, Техас, США

Категорія: Новини України | Переглядів: 752 | Додав: NPO | Рейтинг: 5.0/1