Головна » 2013 » Вересень » 4 » Представители гражданской инициативы «Скажи «нет» выбросам» встретились с заместителем губернатора

Запорожье, Сентябрь 03 (Новый Регион, Полина Положенцева) – В Запорожье представители гражданской инициативы «Скажи «нет» выбросам» встретились с заместителем губернатора Виктором Емельяненко, чтобы обсудить меморандум дальнейшего сотрудничества.

«Мы хотим обратить внимание областной администрации на то, что основная задача власти – защита граждан. А техногенная ситуация в городе – одна из наших крупнейших проблем. Вы имеете все рычаги влияния на контролирующие органы. Если вы заметите недопустимую концентрацию выбросов – обращайтесь в правительственные органы. Ведь если нарушение разовое, за него грозит административное наказание, а если оно превращается в постоянное – тогда грозит уголовная ответственность», – заявил один из активистов Сергей Ольховик.

Инициатива потребовала от областных руководителей обнародовать показатели о заводских выбросах, повысить внимание органов надзора во время наступления неблагоприятных погодных условий, создать лабораторию для независимого изучения состава воздуха, создать горячую линию для оперативного сообщения о загрязнениях, возобновить работу экологической милиции и др.

На что Виктор Емельяненко ответил: «Наши задачи совпадают, мы живем в одном доме – городе Запорожье. И эта проблема общая. Мы должны придать этому процессу публичность».

Чиновник сказал, что в течение месяца власти рассмотрят предложение запорожцев и пообещал в дальнейшем вести совместную работу с инициативой в этом направлении.

Напомним, 16 августа в Запорожье прошла акция протеста против неконтролируемых выбросов на металлургических заводах. Активисты инициативы «Скажи «нет» выбросам!», собравшиеся через соцсети, прошлись колонной по проспекту Ленина с призывом к запорожцам не оставаться безучастными к этой проблеме.

Сюда заглянул «на огонек» губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Он пригласил активистов для дальнейшего диалога к себе в кабинет.