Природа и мы: ЧАСТИЧКУ ДУШИ - ЧЕРНОМУ МОРЮ
   На днях в Харькове прошел первый экологический флеш-моб под девизом "Капля - морю!" Вообще-то флеш-мобы по своей идее затея неидеологическая: люди дурачатся в самых разных странах мира в свое удовольствие, мало думая о чем бы то ни было еще. Но в этот раз основной идеей людей, собравшихся близ Пролетарской площади, стала защита черноморских заповедников и заказников. Причем не только украинских, но и российских.

Организаторами этой общественной акции стали активисты интернационального движения "Спасем Утриш", экологической группы "Печенеги", творческого объединения "Эшафот", Дружины охраны природы
Харьковского национального университета, Национального природного парка "Гомольшанские леса" и ряда других официальных и не очень организаций.

Первая часть акции - пикет со сбором подписей. Пикетчики поставили свои флаги и транспаранты близ реки Лопань, чтобы напомнить прохожим, что и наш, далекий от моря город, все-таки сообщается с ним, пусть и через целую сеть водных артерий (как известно, харьковские реки впадают в Северский Донец, тот - в Дон, который, в свою очередь, несет свои воды Азовскому морю, сообщающемуся с Черным). На транспарантах пикетчиков были приклеены фотографии, переданные им российскими экологами. На одних снимках - уникальные фисташково-можжевеловые леса, не имеющие аналогов нигде на планете Земля - только в Утрише есть такие территории. На других фото - те
же земли, после того, как на них начали свою работу строители дороги: вырубленные фисташки и можжевельники, разоренные земли, обезображенные недопустимыми на таких территориях работами...

Харьковчанка Инна Ачкасова - одна из активисток движения "Спасем Утриш" говорит, что побывала на этой уникальной земле благодаря своему хобби: она - спортсменка-туристка. Повидав эти горно-морские пейзажи, она влюбилась в них безоглядно. "Это - уникальный край, и, хотя я много где побывала, ничего подобного в своей жизни еще не видела!" - Говорит общественница. Горные террасы, спускающиеся прямо к морю, поросшие пицундской сосной (это растение, кроме нескольких участков на берегу Черного моря, нигде больше не растет), тысячелетними можжевельниками, редкими видами древовидных фисташек и множеством других реликтовых и эндемичных растений, стали для множества туристов из всех стран мира своеобразной меккой, сюда приезжают и летом, и зимой. Край этот уникален еще и тем, что это - один из немногих уголков субтропического климата черноморья. Разумеется, узнав о том, что на этих территориях реализуется проект строительства каких-то спортивно-развлекательных комплексов и дорог, туристы не могли остаться равнодушными и стали одними из участников международного движения в защиту Утриша.

А Евгения Лифшиц, тоже харьковчанка, говорит, что присоединилась к движению потому, что не может представить себе, как можно уничтожать такую красоту ради каких-то сиюминутных прибылей: "Мы живем далеко от Черного моря, это правда. Но в наших сердцах и душах Черное море остается навсегда, хоть мы и бываем там только летом, да и то не каждый год. Эти земли - родные для нас, и мы не можем оставаться равнодушными, если знаем, что им подписан приговор..." - Говорит Евгения.

Один из участников акции, заместитель председателя экологической группы "Печенеги" Алексей Ведмидский подчеркивает: "Да, Утриш расположен на территории Российской Федерации. Но у природы нет границ! Мы своим пикетом и флеш-мобом хотим привлечь внимание общественности к проблемам и украинских, и российских черноморских заповедников, а также к проблемам харьковских рек и озер.

Застройка водоохранных территорий, незаконный захват побережий и целых водоемов, увы, характерен в равной степени и для России, и для Украины. И здесь необходима активная позиция и властей, и простых граждан. Опасная иллюзия считать, что от обычных, рядовых граждан ничего не зависит. От нас зависит очень многое, ведь значительная часть проблем, связанных с нашими реками и морями, вызвана именно людьми. Побывайте на берегах любого российского или украинского водоема, где осуществляется массовый
отдых людей. Вы увидите тонны и тонны мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, какие-то банки... Там страшно находиться. А как убийственно все это действует на животных, на растительность... Люди должны задуматься об этом, иначе нам не удастся сохранить уникальные уголки нетронутых, девственных лесов, таких как Утриш!"

В урочный час участники флеш-моба выстроились на мосту через реку Лопань. Все они принесли на акцию емкости с водой и одновременно вылили ее в реку. Кстати, харьковские туристы выливали воду,
специально привезенную ими из Крыма, остальные - обычную чистую воду. Эколог Ведмидский говорит: "Этот акт - очень символичен. Участники акции, добавляя несколько капель чистой воды в реку, словно передают частицу своей души, частицу своего добра, своих чистых помыслов Черному морю и его защитникам. Сейчас, в эти самые минуты, российские экологи защищают Утриш, а в наших, украинских заповедниках ведется борьба с браконьерством. Кстати, и в нашей стране были не раз попытки незаконного строительства в черноморских заповедниках. К примеру, таким нападкам в свое время подверглись и Ялтинский горно-лесной заповедник, и Дунайский биосферный заповедник, и некоторые другие. Чистая вода, которую мы вернули природе, является еще и символом той чистоты, которую мы, люди, всегда черпаем в природе. Но природа - не бездонный колодец, увы, настало время возвращать долги. Она слишком долго заботилась о нас, теперь - наша очередь позаботиться о лесах и морях, реках и озерах. Иначе они очень легко могут погибнуть, не в силах защититься от наших сиюминутных потребностей..."

А закончилась акция показом фильма, снятого и переданного в Харьков российскими экологами. Показ этот состоялся в кинотеатре "Боммер". Участники флеш-моба смогли полюбоваться красотами Утриша и узнать, как борются за его спасение зоологи и ботаники, артисты и журналисты, экологи и просто
влюбленные в природу люди. На глазах у зрителей кинофильма происходили вырубки 1000-летних можжевельников, милиция задерживала строителей-нарушителей, но спустя пару дней они вновь предпринимали свои попытки возобновить работу. Прокуратура возбуждала против порубщиков уголовное
дело, но если бы не энтузиасты, они все равно продолжали бы свое черное дело...

Подводя итог акции, член экологической группы "Печенеги" Олег Вяткин говорит: "Конечно, рано или поздно человечество вынуждено будет осознать, что с сегодняшним отношением к природе ему не выжить. Но пока это понимание наступит, мы рискуем потерять красивейшие и важнейшие в экологическом плане территории. Чтобы этого не случилось, мы, экологи, обязаны повышать экологическое сознание в обществе, объяснять людям, чем грозят непродуманные действия, наносящие ущерб окружающей среде.
Именно этому, в конечном счете, и была посвящена сегодняшняя акция".

Олег Перегон, ЭкГ "Печенеги"

____________________

КОНТАКТЫ: