OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте: NPO

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2013 » Серпень » 30 » Составлена карта экологически грязных регионов Украины
13:00
Составлена карта экологически грязных регионов Украины
Кабмин принял постановление о новом перечне видов деятельности, представляющих повышенную экологическую опасность. Список предприятий через две недели подготовит рабочая группа во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

Известно, что в него войдут тепловые электростанции, гидроэлектростанции на реках, гидроаккумулирующие электростанции, ядерные установки, урановые объекты.

Особенно опасным с точки зрения экологии является производство стройматериалов, производство в сфере черной и цветной металлургии, а также добыча и переработка полезных ископаемых. В списке оказались также объекты машиностроения и металлообработки.

В перечень опасных видов деятельности попали также фармацевтическое производство, производство средств защиты растений, минеральных удобрений, основных химических веществ, а также хранение любых химических продуктов, независимо от методов и объема производства.

Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков пояснил, что список экологически опасных видов деятельности решили дополнить из-за недавней аварии на химзаводе концерна «Стирол» в Донецкой области.

Экологи полагают, что новый список опасных предприятий поможет в защите окружающей среды.

«К таким предприятиям применяются повышенные требования по строительству природоохранных объектов», – пояснил «Взгляду» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Он отметил, что наиболее опасные промышленные объекты – это АЭС, предприятия металлургической и химической промышленности.

«Украинская металлургия опасна потому, что до сих пор использует технологии чуть ли не 1930-х годов. Химпром опасен не только производством химикатов, сюда же можно отнести деятельность цементных и асфальтных заводов, которые тоже могут нанести вред», – сказал эколог.

Донбассу и Приднепровью тяжелее всех

Основная промышленность сконцентрирована на востоке страны – в двух наибольших по экономическому значению регионах.

Первый – это Донбасс, то есть Донецкая и Луганская области.

Донбасс занимает 8,8% площади Украины, в нем проживает 15,5% населения – иными словами, это самый густонаселенный регион страны.

На Донбасс приходится 23% выпуска всей промышленной продукции, в том числе 85% топливной, 23% химической и нефтехимической, 37% металлургической, и 18% производства электроэнергии.

Понятно, что все эти отрасли не самым лучшим образом влияют на окружающую среду. Более 20% выбросов вредных веществ в атмосферу приходится именно на Донецкую область.

Второе место по уровню территориальной концентрации производства и населения, а также по экологическому загрязнению занимает Приднепровье – Днепропетровская и Запорожская области. На 9% территории страны проживает 11,5% населения.

Здесь сконцентрировано 20% выпуска промышленной продукции. Ведущее место занимают металлургическая, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность.


Джерело:
Категорія: Новини України | Переглядів: 447 | Додав: NPO | Теги: экологически грязные территории, карта | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
avatar
1
Чушь редкостная. Начиная с картографии и заканчивая методологией. Равнять между собой Чернобыль, Запорожье и Лисичанск? На основании каких критериев?. Как говорят в народе - хрен с пальцем. Да эти дармоеды, экологи, за столько лет не смогли вывести для страны хотя бы коэффициент сравнительной опасности среды - как это сделано уже во всем мира. И все потому, что они выполняют заказ правящей партии....
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Серпень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031