OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Головна » 2012 » Грудень » 13 » Светлана КОРЗУН: Наша задача - приобщать к «зелёному» движению всех желающих - ВИДЕО
23:25
Светлана КОРЗУН: Наша задача - приобщать к «зелёному» движению всех желающих - ВИДЕО

В городе Запорожье продолжают восстанавливать фонд зеленых насаждений. Заметная работа в этом направлении в 2012 году проводилась в рамках проекта «Родовое дерево».

Не смотря на то, что многие деревья регулярно поливались, однако в связи с засушливым и очень жарким летом большая часть того, что было высажено, погибло. Поэтому осенью была активизирована работа по пересадке деревьев.

Об этом рассказала инициатор и руководитель проекта «Родовое дерево» Светлана КОРЗУН.

Светлана сообщила, что первоначально в акции «Родовое дерево» приняло участие около 700 человек. Но многие участники, по словам Светланы, видимо или переоценили свои силы, или не до конца поняли - что обозначает ответственность за те деревья, которые нуждаются в постоянном уходе особенно на ранних стадиях своего развития.

На сегодняшний день активисты проекта поддерживают связь с семьями, которые добросовестно относятся к своим саженцам, им предоставляется консультативная помощь. По мнению инициатора, такое взаимодействие с участниками - более эффективная форма работы, нежели широкая рекламная кампания. Благодаря работе с целевой группой, появляется возможность объективной оценки проектных возможностей и планирования реальных достижений.

К проекту присоединяются крупные экологические городские организации, изыскиваются источники финансирования, закупается новый посадочный материал. Налаживаются связи с организациями и инициативными группами из других городов.  Проект постепенно получает статус Всеукраинского проекта.

Напомним, что 2012 год для Светланы Корзун стал знаменательным. Её усилия были отмечены Международной премией имени Ив Роше. Как отмечают учредители премии, благодаря самоотверженной деятельности Светлана спасла около 1 тысячи гектаров реликтовой запорожской степи, 200 га из которых получили статус природоохранной территории.

Категорія: Актуальне інтерв'ю | Переглядів: 809 | Додав: NPO | Теги: Светлана Корзун, родовое дерево | Рейтинг: 3.7/3
Всього коментарів: 15
avatar
1
Цит.: "Но многие участники, по словам Светланы, видимо или переоценили свои силы, или не до конца поняли - что обозначает ответственность за те деревья..."

- по моему убеждению переоценили силы и свою компетентность, а особенно - "не до конца поняли" - как раз организаторы.

Ладно уж, малограмотные энтузизисты. Меня удивило и огорчило, что лесовод по образованию С.Корзун выступила с этой затеей - этаким Трофимом Денисовичем Лысенко. Или я все эти годы обманывался в её профессиональной компетентности?

Теперь с точки зрения этики и морали.
Назвать сад "Семейным" и пристроить каждое дерево в семью (как зубров в Окско-террасном заповеднике) - это одно.

Назвать же сад "Родовым" и каждое дерево "породнить" с конкретным человеком - особенно с маленьким ребенком, что делали недалёкие родители - совсем другое. Дерево-ровесник любимого сыночка погибнет - как это должны воспринимать дети и их родители, особенно верящие во всякие кармы, приметы с разбитыми зеркалами и т.п.? Пораскиньте, энтузизисты, мозгами!

Разве Светлана не догадывалась, что приживаемость и так будет низкая (если она в степном лесоведении и лесоводстве ваще разбирается). Потому как участок плакорный (в степной зоне южной Украины, а не в лесостепи воронежского Нечерноземья!), а большинство участников акции - просто тусовщики и приехали только на 1 раз, как на пикник.
И даже ответственным родителям и семьям будет трудновато ухаживать за посаженными родовыми деревьями вдали от дома. Это ж не родительские могилки на кладбищах, где только раз в году можно порядок навести - а тут полоть-поливать постоянно надо.
Про "засушливое и очень жаркое лето" - ну, это классика! Так же, как у горкоммунхоза про неожиданно наступившую зиму.

10 лет назад у меня была эта идея - посадить Сад родовых деревьев над Вознесеновской балкой (там благоприятные лесорастительные условия - заявляю ответственно). При православном храме, специальные служители которого будут ухаживать за саженцами. В диалоге с владыкой Василием мы пришли к согласию, что нельзя этот богоугодный проект привязывать к родовым деревьям, особенно посаженным в честь новорожденных детей (кроме нашего митрополита, я еще и с греко-католическим священником консультировался - он те же морально-этические аргументы привёл). И я отказался от идеи именно родового сада, заменив в проекте его просто семейным.
Светлана же в куда худших условиях бесшабашно кинулась садить как раз родовой сад, хотя знала аргументы против, высканные владыкой Василием.
Если название грантабельное - значит, можно и морально-этические табу проигнорировать?
И директор заповедника повелся на выгодный для него громко-рекламный проект накануне перезаключения контракта. Но ему простительно - археолог, такой же малограмотный в лесоводстве, как и его подчиненные.

А теперь, вижу, Андрей Елькин Светлане даже на этом поражении рекламу делает? Как шоу-звезда извлекает выгоду из скандала?
avatar
2
Всем досталось от Левина ))

Когда здесь появится 3-4 комментария, я тоже напишу свой.
avatar
3
Светлана! Очень рада, что твой проект объединил так много людей.
Мой малыш после весенней посадки дубка теперь в каждой песочнице высаживает всевозможные палочки. А как приезжаем на Хортицу -тоже обязательно копает- высаживает палочки. Так что приглашай - приедем обязательно что-нибудь высадить. Удачи тебе!
avatar
4
Товарищи учёные...доценты с кандидатами....

посмотрел ваш прекрасный апрельский ролик о посадке деревьев. Понравилось! Очень!!!

Там и схема сада маячила. Дай, думаю схожу в тот родовой сад на Хортицу - всё сам и рассмотрю. А по весне приведу еще и свой отряд на подмогу... Надо только на сайте Института на схему подробнее посмотреть.

Глянул в "друзьях" этого Орхузского Сайта - нет тут сайта "Института экологии и краеведения "Запорожский край". А вообще этот сайт есть?Почему его Гугл не выдаёт? Где увидеть схему? А опубликовать координаты поля на Яндекс-карте слабо? Горю желанием увидеть сам сколько ж точно прижилось из 300 посаженных деревьев. И где же подробная информация о данном проекте?

П.С. Институт экологии и краеведения "Запорожский край" - это ж целая ассоциация экологических организаций? И каких именно? И кто участники ? И что делает? Ни на один из вопросов поисковики ответов не дают...ПОЛНОЕ НЕДОУМЕНИЕ: ПОЧЕМУ??? ведь главное у каждой общественной организации - широко пропагандировать свои идеи. Возможно ли это в режиме ТАКОЙ секретности: когда кроме названия и одного-единственного имени - больше ничего!!!???
avatar
5
Огромная личная просьба Андрею Елькину:

У вас тут на данном сайте много больше порядка и конкретной полезной информации. Прошу опубликовать Схему родового сада с привязкой к карте Хортицы. Ибо кроме Вас конкретикой никто порадовать не может.

и еще: "Когда здесь появится 3-4 комментария, я тоже напишу свой.(с)" - докладываю: уже 7, что в 2 раза больше "3-4" - ПИШИТЕ!!!
avatar
6
Андрей Елькин Светлане даже на этом поражении рекламу делает? Как шоу-звезда извлекает выгоду из скандала?

Я считаю, что так можно на любое сообщение в СМИ ярлык рекламы повесить. Однако, чтобы разобраться в ситуации вот такие сообщения как раз и нужны, особенно в Интернете. На сайтах всегда можно обсудить проблему (в отличие от радио и телевидения). Здесь всегда можно услышать разные точки зрения. То есть, возможности фальсификаций и манипуляций сведены к минимуму.

Что касается эффективности проекта "Родовое дерево", то желательно ещё услышать комментарий Светланы Корзун на пост Анатолия Лёвина. Тогда будет уже полный набор мнений, чтобы строить свою собственную позицию.

На данный момент моё мнение таково, что у нас любят много рассуждать, но мало делать. Давайте не забывать, в каком обществе мы живем. Как развито гражданское общество? Какое место в системе ценностей населения занимают такие понятия, как экология и охрана природы? Институт социальной и политической психологии МОНмолодьспорту проводил исследование относительно интересов молодежи. Экология оказалась на одном из последних мест. Наряду с восстановлением зеленого фонда сегодня не менее важно привлекать внимание людей к самой проблеме и формировать "зеленое" мышление. Когда я делал фильм о первой акции, я увидел, что Светлане действительно удалось, пусть на один день, но повернуть сознание горожан в нужное русло.

Поэтому, здесь ещё можно думать и говорить в другом контексте. Зная заранее, что люди не справятся с поставленной задачей, почему власть и бизнес остались в стороне? Почему не организовали соответствующую помощь? Или у нас теперь та горстка общественных экологических организаций, которая есть, должна только своими силами превратить экологически репрессированную территорию в оазис?
avatar
7
Светлана Анатольевна, пришлите, пожалуйста, ссылку на схему родового сада. Мы опубликуем в виде карты.
Заранее благодарю!
avatar
8
Cудя по оперативности и полноте ответа Вам, Андрей, проект Светланы Корзун сугубо виртуальный - для получения грантов и м/н премий. Вы же сам лично были на посадке деревьев? Напишите: где оно и как найти. На новогодние праздники планирую поход туда. Найду - покажу фото.

А вообще дело очень хорошее, хотелось бы лично внести вклад - своими руками посадить дуб, которому когда-либо исполнится 1500 лет!
avatar
9
Александр Федорович, если честно, то меня привезли туда на машине. Я даже не успел заметить, в какую часть острова меня доставили. Хотя на обратном пути я, как уже профессиональный журналист, записывал дорогу. Вы хорошо знаете Хортицу, значит, опираясь на это видео, легко найдете территорию. Удачи!
http://www.youtube.com/watch?v=aVizfP8ktJM
avatar
12
Добрый день! На самом деле мой проект не является виртуальным.
Сад Родовых деревьев расположен рядом с денропарком на о. Хортица - остановка транспорта ЦИМЕЖ, далее по асфальтированной дороге (она там единственная). Ориентиры - "Писанка" и конный клуб "Россинант".
Ссылка на проект: http://www.facebook.com/groups/rodovidereva/
Этот проект мы разрабатывали сообща с моими единомышленниками- Наташей Сафроновой, Наташей Белкой, Любовью Орловой, Аней Першиной и многими другими. В процессе посадок кое-что меняли. В связи с гибелью сеянцев дуба из-за очень засушливого лета (земля была сухой на глубине 2 метров, в процессе полива вода очень быстро испарялась, поэтому не успевала впитываться корнями), этой осенью, в конце октября провели повторную посадку деревьев. Очень помогла в этом организация "Скауты Запорожья", а также ребята-кружковцы из Запорожского областного центра туризма и краеведения. Огромная им за это благодарность, жители города, которые продолжают ухаживать за своими Родовыми деревьями. Вокруг каждого деревца мы начали плести небольшие плетни, которые планируем закончить весной. Понятно, что, так как деревья маленькие (мы высаживали в основном выращенные мною сеянцы дуба), пройдет немало времени, пока они подрастут и станут могучими дубами. Но это время обязательно наступит. Этой весной еще один Сад родовых деревьев планируется высадить в с. Григорьевка Пологовского района. Председатель Григорьевского с/с Петр Тихонович Банько выступил с такой инициативой, которую я, естественно, поддержу и приму участие в посадке. Буду рада, если Вы присоединитесь к нам. Если у Вас будут какие-либо вопросы или предложения, можете написать на мой адрес: svetlana_korzun@i.ua
С уважением, Светлана Корзун.
p.s. У меня, действительно, проблемы с интернетом, поэтому не смогла ответить Вам раньше.
avatar
14
Спасибо за информацию. Любовь Орлова (один из организаторов проекта) как раз тот человек, который встретив меня однажды на тропках Хортицы, вовлек в работу этого Эко-сайта. Собираюсь на выходные побродить там снова. Но и ваше фото " 5 граций со схемами" не дает четкого представления о месте Родового сада. Покажите просто на карте о.Хортица. Это очень просто - поставить отметку на Гугл-мэп и скинуть сюда ссылку

Надеюсь, и мне посчастливится посадить своё дерево в этом саду.
avatar
10
Прекрасно узнаю места... Если начало ролика - точно место сада, то найду легко. Однако не верится: что было буквально на въезде в заповедник....
avatar
11
Там поле немного дальше. У Светланы Анатольевны какие-то проблемы с подключением к Интернету. Я думаю, что при первой возможности она опубликует карту.
avatar
13
Коллеги! Прошу не забывать, что 50-100% общественной работы выполняется бесплатно. И участие в общественной работе - дело добровольное. Поэтому никто не в праве что-либо требовать от общественников, а тем более "наезжать". Просьба использовать только допустимую в цивилизованном мире лексику. Если из вас "прет" - идите в наш парламент. Там вас поймут. Только просьбы, взаимное уважение и взаимопомощь являются нормой жизни.
avatar
15
Что за переживания, коллега? Кто тут на кого наезжает? Или действительно в Интернете выложена подробная информация об "Институте экологии и краеведения "Запорожский край" и его проектах, а я не в состоянии это всё увидеть? Так покажите .. и всего делов. Получите еще одного активного соратника в моём лице.

А Левин то прав по-своему.
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Грудень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31