Ученые-аграрии обсудили проблематику "недели экологического потребителя" - 30 Вересня 2015 - Орхуcький центр Запорізької області

Головна » 2015 » Вересень » 30 » Ученые-аграрии обсудили проблематику "недели экологического потребителя"
Ученые-аграрии обсудили проблематику "недели экологического потребителя"

29 сентября, во вторник, в Таврическом государственном агротехнологическом университете города Мелитополь состоялась информационно-просветительская акция "Живи органично". Её организовала Мелитопольская инициативная группа ГЭОО "МАМА-86-Запорожье", которую возглавляет координатор местной проектной деятельности Галина Ширинская.

В ходе акции были розданы бюллетени и проведено обсуждение по вопросам экологически ответственного земледелия и животноводства. В частности, обсуждались вопросы: Как ученые-аграрии оценивают перспективы развития в Украине рынка органических продуктов? Почему в стране с самыми плодородными почвами органическое производство развивается медленно? Какие образовательные курсы по органическому сельскому хозяйству изучают студенты профильного ВУЗа? Вовлеченные участники были проинформированы об областном конкурсе информационно-просветительских кампаний "Живи органично!" и о мероприятиях, которые проводятся на национальном уровне в рамках Всемирной "недели экологического потребителя". На доски объявлений Университета были помещены буклеты Всеукраинской экологической общественной организации "МАМА-86" "Органический фермер".

По словам преподавателей факультета «Агротехнологий и экологии», органическая продукция пока не достаточно популярна на современных рынках Украины. Сказывается дороговизна таких продуктов для населения, низкая проинформированность о преимуществах органических продуктов, маленький ассортимент сертифицированных как "органика" продуктов питания.

Органическая продукция должна быть доступной для каждого гражданина Украины, - говорит заведующий кафедры экологии и охраны окружающей среды Игорь Халиман.
Для этого необходимо усовершенствовать законодательную базу и создать устойчивую экономику, что снизит нищету населения. Нищета – это проблема государственного уровня, которая подавляет духовные и моральные силы общества. С помощью экономических факторов необходимо возродить экологически ответственное отношение граждан к собственному здоровью и благополучию окружающей природной среды.

Напомним, что ежегодно агротехнологический университет выпускает студентов, которые на протяжении 4-5 лет получают практические и теоретические знания по правильному ведению сельского хозяйства. Они изучают прикладные и точные науки, посещают поля, выращивают сельскохозяйственные культуры. Такая подготовка готовит студентов к будущей аграрной деятельности и органическому производству, отвечающему самым высоким требованиям европейских стандартов.

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 215 | Додав: Ekologist | Теги: МАМА-86, ТЕС-2015, живи органично | Рейтинг: 5.0/1

«  Вересень 2015  »