14:17
В мэрии снова говорили о тарифах на тепло

04 ноября 2011 года в мэрии Запорожья проводился  «круглый стол» на тему снижения тарифов на тепло.

Я подготовила свои предложения  в письменном виде и распечатала те предложения, которые подала 11 января 2011 года, работая в комиссии по энергосбережению.

Выступления с моей стороны не планировалось, но после всего услышанного пришлось взять слово.

И концерн «Тепловые сети», и исполнительная власть Запорожья настроены только на повышение тарифов. Пришлось мне напомнить, что Концерн обслуживает более 80% нищего населения. По данным  Мирового банка http://blog.liga.net/user/vshtefan/article/7893.aspx

http://blog.liga.net/user/vshtefan/article/7887.aspx

средний доход украинца 3000дол в год. Для сравнения : беларуса- 6000 дол., россиянина -10000 дол, англичанина -37000 дол, в арабских эмиратах -60000дол.

3000дол в год – это 2000грн в месяц, а пенсионеры получают и того меньше -1000грн в месяц.

Следовательно, повышение тарифов на тепло загоняет в очередной тупик людей, обрекая людей на еще большую нищету.

И непонятно на кого рассчитана Стратегия развития Концерна «запорожские тепловые сети», где заложено повышение тарифов на тепло.

Стратегия – это цель, вершина, к которой должно стремиться предприятие.

Так вот, оказывается,  концерн стремится только к повышению цен на тарифы. Это так исполнительная власть Запорожья «защищает» запорожцев и «честно» отрабатывает свои заработные платы!

Я обратила внимание на то, что по-прежнему на рынке поставки услуг на тепло один игрок- Концерн, что является прямым нарушением Антимонопольного Закона.

Закон рынка- чем больше игроков, тем ниже цена.

Концерн упорно стоит на том, что энергоэффективность у них достаточно высокая.  Во-время подоспела мне информация рейтинга «Ukrainian Energy Index».

http://www.energy-index.com.ua/uk/.

«Енергоефективність житлового сектору Запорізької області складає 62,2% від рівня ЄС. Це на рівні середнього по Україні. Житловий сектор Запорізької області за енергоефективністю посідає 18 місце серед областей України. Житловий сектор споживає 17,6% енергоносіїв у області. На утримання 1 кв. метру жилої площі витрачається 22,2 кг нафтового еквіваленту енергоносіїв. Потенціал заощаджень житлового сектору Запорізької області за рахунок підвищення енергоефективності до рівня ЄС оцінюється у 312 043,2 тонн нафтового еквіваленту, або €134,8 млн. щорічно у цінах 2010р.»

Совсем не поднимался вопрос об использовании твердых бытовых отходов и канализационного ила в качестве топлива. А ведь уже многие страны вырабатывают биогаз на пиролизных установках  и получают тепло.

Если подходить к решению проблем с точки зрения проектного менеджмента, то целесообразно решать проблему твердых бытовых отходов, канализационного ила и производство тепла для запорожцев  в комплексе. Тогда выиграют все. Это элемент активного менеджмента. Напомню, что реактивный менеджмент (латание дыр) –это реакция власти  на уже острую проблему, а активный менеджмент – это работа на опережение проблем (работают, не дожидаясь создания проблем).  На общественных слушаниях коллеги об этом и говорили, что довольно «Латать дыры».

 

Таким образом, вывод следующий:  Исполнительная власть Запорожья должна стать на защиту интересов запорожцев и искать возможности понижения тарифов на тепло.

Выход есть в любой ситуации. Главное – повернуться лицом к этому выходу.

Татьяна СТОЛЯРЕНКО, 6.11.2011

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 681 | Додав: | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 3
avatar
0 Spam
1
Ни какого повышения тарифов не может быть. Сколько можно повышать? Ведь действительно не учтены все резервы экономии, и расчеты монополистов не внушают особого доверия.

Власть... мы ждем от неё защиты интересов народа, а не монополистов.
avatar
0 Spam
2
Поддерживаю предложения Татьяны Столяренко. Пусть опубликуют свои расчеты. У нас достаточно специалистов, чтобы разобраться - что, к чему и почем.
avatar
0 Spam
3
У нас только говорить любят. А когда уже внедрять программы начнут? Почему буксуется программа "биотопливо"?
avatar