OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2018 » Липень » 30 » В Запорожье изучали ситуацию с незаконным использованием и торговлей пестицидами
08:47
В Запорожье изучали ситуацию с незаконным использованием и торговлей пестицидами

Запорожское отделение ВЕГО «МАМА-86» в июле 2018 года в рамках проекта «Незаконное использование и торговля пестицидами в Украине, Молдове, Беларуси» провело опрос фермеров, владельцев дачных участников жителей Запорожской области, продавцов ХСЗР – всех, кто имеет отношение к хранению, реализации и использованию пестицидов.

Активисты побывали в специализированных магазинах и на рынках для того, чтобы выяснить, насколько соблюдаются требования безопасности при обращении с ядохимикатами.

 

 

Опрошенные продавцы специализированных магазинов, по их словам, информируют покупателей о том, что на упаковке препаратов имеются телефоны и интернет-адреса производителей, связавшись с которыми, можно получить исчерпывающую информацию о составе и особенностях действия пестицида.

В магазине «Росток» нам рассказали о том, как информируют покупателей. Здесь обязательно проводят необходимый инструктаж по правилам техники безопасности при применении препарата. Такая же ситуация в магазине «Насіння» .

По словам продавца, в магазине только гербицидов предлагается более 300. Большинство из них от зарубежных производителей.

При этом, как выяснилось,  продавец не владеет информацией о поставщиках препаратов, и такую информацию не готов предоставлять потребителю. Для получения информации о поставщиках нужно обращаться к дирекции магазина, представителей которой не оказалось на месте. О том, что пестицид является разрешенным для продажи на территории Украины, здесь судят по сертификату качества, который, по словам продавца, имеется в наличии для всех препаратов.

Кроме того, в данном магазине также торгуют аналогами препаратов от известных производителей. Они на 30-40% дешевле оригинальных препаратов. Обычно это украинские фирмы. Их препараты по действующему веществу идентичны.

Продавцы специализированных магазинов обращают внимание на различия между оригинальными и аналоговыми препаратами, которые заключаются в их составе и стоимости. Украинские и китайские производители не соблюдают стандартов экологической безопасности. Их пестициды не содержат нейтрализующих компонентов,  в них содержится только действующее вещество.

Покупатели специализированных магазинов чаще всего делают выбор в пользу качества препарата, предпочитают купить пестицид подороже, но получить желанный результат, -  рассказывает продавец.

Обратила на себя внимание практика самостоятельного разлива пестицидов в магазинах. Для этого предприятие торговли имеет специально обученных работников. По словам продавцов, разлив из более крупных емкостей в меньшие по объему осуществляют за пределами магазина. На полках магазинов мы увидели пластиковые бутылки с пестицидами, на которых фломастером были прописаны названия препаратов.

Рыночные торговцы обычно продают более дешевые препараты украинского производства. По их словам, случаев, когда покупатели высказывали свои претензии по поводу качества препаратов, не наблюдалось. Ассортимент препаратов в таких торговых точках, как правило, менее разнообразен.

Здесь торгуют пестицидами от украинских производителей Харькова, Днипра, Киева. Упаковки препаратов лишены защитных голограмм, присущих препаратам от известных зарубежных производителей.  Как известно, оригинальную голограмму невозможно снять с упаковки, не повредив. Подделать также практически невозможно, ведь они создаются путем создания специальной оптической микроструктуры, и разнообразные защитные элементы дополнительно снижают возможность фальсификации.

В свою очередь, проведенный опрос  среди покупателей пестицидов местных жителей показал, что незначительная часть опрошенных покупает пестициды у официальных дистрибьюторов и в специализированных магазинах. Представители частных домохозяйств чаще приобретают пестициды на рынке по более доступным ценам, верят продавцам на слово и не просят их показать какие либо документы, которые бы указывали на отсутствие тех или иных рисков.

Местный житель, который занимается выращиванием овощей и фруктов, имеет свой сад и улики. Он рассказал, что, к сожалению, в последние несколько лет пчелы стали гибнуть. Это связано, по его словам, с использованием пестицидов на прилегающих фермерских хозяйствах. Сам он не применяет пестицидов,  ведь ему нужно заботиться о пчелах.

Хотя при выращивании картофеля, всё-таки, ему приходится закупать в районном магазине в ампулах инсектицид, название которого он не помнит. Для местных жителей главное, чтобы препарат держал своё действие какое-то продолжительное время -  хотя бы месяц. На обозначения этикеток препаратов сельские жители обращают мало внимания, доверяют продавцам. Ведь в тех районах, где они живут, все друг друга знают, и вряд ли станут обманывать.

Некоторые местные жители выращивают сельхоз продукцию в огородах и на дачах, а потом реализуют свой урожай на местном рынке. Они отрицают использование пестицидов на грядках, утверждая, что их овощи и фрукты полностью органические. На вопрос «как же Вы справляетесь с колорадским жуком?» отвечают - собираем его и личинки руками. Вполне возможно, что таким мелким реализаторам важно быстрее распродать свои овощи и фрукты, поэтому они говорят, что их товар выращен без пестицидов и абсолютно безопасен для здоровья.

Кроме того, по словам опрошенных покупателей, им не приходилось сохранять кассовый чек, на котором содержится информация о названии предприятия или фамилия продавца, наименование, цена и количество товара, дата продажи. Также никто из опрошенных никогда не обращался к компаниям-производителям  и не использовал указанный на этикетке препарата телефон горячей линии или интернет адрес, и не уточнял, имеет ли данный магазин право на торговлю пестицидами.

Никто из опрошенных покупателей не заходил на официальные сайты авторитетных компаний производителей, чтобы изучить внешний вид упаковки, как выглядит оригинальный препарат, и, чтобы по дизайну отличать его от подделок.

Как выяснилось, в магазинах имеются специальные удостоверения на право продажи пестицидов, чего нельзя сказать о продавцах пестицидов на рынках. Не все опрошенные продавцы предъявили нам такие удостоверения.

Активисты запорожского отделения ВЕГО «МАМА-86» готовы к дальнейшим действиям по изучению ситуации с незаконным использованием и торговлей пестицидами в городе Запорожье.

Категорія: Новини Запоріжжя | Переглядів: 56 | Додав: Ekologist | Теги: МАМА-86, Запорожская область, хімічна безпека, агрохімікати, МЕГО Мама-86-Запоріжжя, пестициды, порядок використання | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Новини України
Ukrainian news
Новини Запоріжжя
News about Zaporizhzhya
Актуальне інтерв'ю
Interviews
Моніторинг преси
Mass media monitoring

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично

Календарь

«  Липень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031