Фрагмент стенограммы студенческой конференции. Выступление Татьяны Голубицкой (Луганск)
Доброго всем дня! Позвольте мне представиться еще раз. Меня зовут Татьяна Голубицкая и, кроме того, что я студентка этого института, я еще и пресс-секретарь Кременской районной организации Всеукраинской экологической ассоциации «Зеленый мир». В организации я состою четыре года и за это время мне приходилось посещать мероприятия не только регионального или областного, но и Всеукраинского масштаба. Благодаря этому, я была внесена в список молодых лидеров экологического движения и смогла принять участие в конкурсном отборе для участия в программе «Открытый мир». Программа «Открытый мир» учреждена и финансируется Лидерским Центром Библиотеки Конгресса США, то есть это правительственная американская программа для обмена опытом в различных сферах с жителями постсоциалистических стран.
В июне прошлого года 50 человек украинской делегации вылетели по этой программе в США. Двенадцать из них (вместе со мной) направились в Калифорнию, а конкретнее – в города Сан-Франциско и Беркли.

Посмотрите, пожалуйста, слайды с видами Сан-Франциско и Беркли. Я хочу обратить ваше внимание на чистоту. Посмотрите, какие чистые улицы. Какой океан. И это в центре огромного мегаполиса. Такую чистоту увидишь далеко не всегда даже в курортных зонах Азовского и Черного морей.

Предусмотрительные коммунальные службы города устанавливают урны везде: возле ящиков для газет, на тротуарах возле скамеек, на берегу океана и собирают их содержимое ежедневно. Вдоль скоростных трасс – мусор собирают заключенные. На городских улицах для качественного освещения, но вместе с тем и экономии электроэнергии сокращают число фонарей с лампами накаливания и устанавливают светильники, накапливающие энергию солнца.

Беркли не зря считается пионером среди американских городов в охране окружающей среды и энергосбережения. Местные жители просто озабочены этим.
С 1973 года в Беркли введен раздельный сбор мусора. Правило распространяется и на бытовой мусор, и на отходы в кафетериях, магазинах, офисах и т.д.
В 2000 году мэрия г.Беркли поставила себе цель – к 2050 году снизить количество выбросов в городе на 80%.
В 2003 году город начал программу по биодизелю. Все муниципальные транспортные средства работают на биотопливе. Кроме того, для снижения количества автомобильных выбросов существуют и другие программы: автомобили-гибриды, электромобили для экскурсий по городу, программа аренды автомобилей на день или неделю, пропаганда велосипедного транспорта. Очень интересный мотив для пользования не личным, а городским транспортом: трассы разделены на несколько полос. По первой полосе едут только авто с одним пассажиром, по второй – с двумя-тремя, по третьей – с четырьмя-пятью, ну и по последней – более пяти (то есть маршрутки и автобусы). Нетрудно догадаться, на каких полосах самые длинные пробки в час пик. Конечно же, на тех, по которым следуют машины с одним пассажиром. Ведь таких машин на трассе гораздо больше, чем автобусов, к примеру.

Американцы вовсе не такие глупые, какими мы привыкли их считать. Каждый обыватель готов послушать волонтера программы по энергосбережению и экологии потому что «глобальное потепление», «парниковый эффект» и прочее для них не пустой звук. Они прекрасно понимают, чем это грозит пусть не им, но их детям и стараются применять на практике рекомендуемые технологии. К примеру, волонтеры Центра Восходящее Солнце стучатся в дома калифорнийцев и наглядно демонстрируют, сколько воды может сэкономить насадка для водопроводного крана с эффектом аэрации воды. Или рассказывают, как утеплить дома с целью экономии отопления или применять энергосберегающие лампочки и ленты для сушки белья вместо сушильных машин для экономии электроэнергии. Убеждают, что не стоит брать в супермаркетах пластиковые пакеты – лучше бумажные.

Кроме того, в Беркли активно продвигается программа мэрии по установке солнечных батарей на крышах зданий. Мэр города Том Бейтс первый подал пример. Установка такой системы – штука недешевая – около 25 тыс. долларов, но мэрия согласна предоставить кредит на приобретение солнечных батарей сроком на 20 лет под небольшие проценты и, собственно, установить ее бесплатно.

Несмотря на то, что Калифорнию называют Солнечным штатом, муниципалитет не зациклен только на энергии солнца. Ведь есть еще океан, а с ним и мощнейшие ветры. В пригороде Сан-Франциско находится ветропарк Алтамонт-Пасс, который насчитывает 5 тыс. турбин, что делает его наибольшим парком такого типа в мире.

Вообще, американцы – очень рачительные люди. К примеру, в заливе Сан-Франциско в результате определенных естественных процессов вырабатывается метан. Оставлять его в заливе нельзя, поэтому были построены специальные очистительные установки, которые работают… на чем бы вы думали? На том самом извлеченном метане. Замкнутый круг.
Или возьмем организацию Бэй-Локалайз. Она известна тем, что готовит различные проекты на крышах многоэтажных зданий. Здесь на слайде – сад на крыше семиэтажной клиники. Есть и другие варианты – огород или, к примеру, просто установки для сбора дождевой воды.

А мусор, о раздельном сборе которого я говорила раньше! Все, что можно переработать – перерабатывается. Содержимое урн с надписью «Компост» годится в качестве удобрения – очень ценятся овощи и фрукты, прошедшие «Зеленую сертификацию», то есть выращенные без пестицидов на природном удобрении.

Содержимое черных урны – это стекло и металл, к сожалению, перерабатывать пока не научились. Зато из бумаги и пластика чего только не делают. Мы были на экскурсии в центральном пункте сбора мусора. Это огромное помещение, куда свозится содержимое урн из всех домов и организаций города. Бумага сортируется отдельно от пластика в несколько этапов, сначала на конвейерах, потом вручную. После чего они прессуются в большие кубы, упаковываются и отправляются в Китай для дальнейшей переработки. На этих ручках и блокноте вы можете найти надпись «переработка». Но и это еще не все. В Сан-Франциско есть специальные магазины, в которых продаются изделия только из вторсырья. В одном из таких магазинов я купила это платье.

Калифорнийцы заботятся и об экологическом образовании своих детей. Работает множество организаций, которые занимаются экологическим обучением детей начиная с трех-четырех лет. К примеру, организация «Малыши для залива» направила свою деятельность на защиту именно этой территории, что и так понятно из названия. Малышам рассказывают о важности природы в нашей жизни, о необходимости ее сохранения и восстановления. В качестве практических занятий учат искать на побережье всякую живность, распознавать, что это за зверь, аккуратно смотреть и обязательно возвращать на место. А для подсказки детям выдают таблички с картинками и надписями.

Что ж. Это всего лишь часть того, что можно было бы рассказать об энергосберегающих и экологических программах Калифорнии. Но, поскольку время ограничено, я лучше отвечу на ваши вопросы.

Категорія: ЕКО просвіта | Додав: NPO (28.04.2009)
Переглядів: 1726 | Рейтинг: 0.0/0