OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Проекты НПО » Экология области [ Додати статтю ]

Природа – доминанта жизни, а не ресурс экономического возрастания. Екатерина Стрижевская
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить
нужды каждого человека,
но слишком мал, чтобы удовлетворить
людскую жадность.

Махатма Ганди
Состояние экологии земли за последнее столетие резко ухудшилось из-за хищнического разграбления человеком её природных ресурсов. Люди, словно стая саранчи, перемещаются с места на место, уничтожая природные богатства, разрушая уникальные исторические и природные памятники, оставляя после себя не пригодную для жизни пустыню. В последнее время значительно участились случаи выдачи разрешений на промышленную разработку полезных ископаемых. Например, в 2007 году, тогдашний министр Министерства охраны окружающей природной среды Василий Джарты весьма активно распродавал лицензии на недропользование. Безусловно, путем реализации лицензий государство выручает определенные суммы, но, с другой стороны, насколько разумной является такая поспешность в распродаже невозобновимых полезных ископаемых, которые являются собственностью украинского народа? И, заметьте, не только ныне живущих украинцев, но и тех, еще не родившихся. До сих пор человек так и не научился видеть дальше собственного носа, ценить природные ресурсы планеты, продолжая ставить на первое место вопросы повышения собственного благосостояния.

В 16 километрах от Орехова расположено Васиновское месторождение железистых кварцитов, являющееся элементом Гуляйпольского рудного поля. Здесь, на площади около 1000 га хотят возвести промышленную площадку Васиновского горно-обогатительного комбината (ГОКа), который якобы будет удовлетворять потребности металлургических комбинатов Украины. Термин «обогащение» имеет несколько значений. «Обогащение» техническое подразумевает собой совокупность процессов первичной обработки минерального сырья для получения технически ценного, или пригодного для дальнейшей технической, химической, или металлургической обработки продукта. В повседневном значении «обогащение» звучит как увеличение доходов физического или юридического лица. Возникает вопрос: кого будет обогащать этот комбинат? Руду, или очередных представителей частных структур? О том, какие последствия для экологии будет иметь строительство комбината, чиновники не говорят. В структуру комбината должны войти: рудники подземной выработки руды, измельчительно-обогатительная фабрика, шлакохранилище, железнодорожная ветвь для транспортировки продукции и доставки необходимых материалов. Забор воды на нужды комбината предполагается производить в Каховском водохранилище. Куда при этом будут «уходить» отработанные шахтные воды – умалчивают. Т.о., окружающей среде будет нанесён непоправимый урон. Во-первых, разрушение и безвозвратное уничтожение уникального природного комплекса, уничтожение флоры и фауны на разрабатываемой территории, загрязнение, в том числе и радиоактивное, близлежащих земель. Во-вторых, риск оседания почвы из-за выбора подземных пород. В-третьих, загрязнение поверхностных и грунтовых вод, а так же акватории Каховского водохранилища отработанными сточными водами комбината.

Чтобы предотвратить возникающие вопросы экологической безопасности, местному населению были расписаны все «достоинства» будущего ГОКа. Обеспечение района питьевой водой (из совместного с заводом трубопровода!), появления большого количества новых рабочих мест (5 – 7,5 тыс.), за счёт развития предприятия. Обеспечение населения общественным транспортом – проведение в районе трамвайных или троллейбусных линий. Притом, что на строительство только одной тяговой подстанции троллейбуса необходимо выложить от 5 млн. гривен! Плюс установка опор и проведение контактного провода. Для трамвая – прокладка рельсового полотна.

В 2004 году ООО «Индустриальная группа – Магнетит» получила специальное разрешение на разработку Гуляйпольского месторождения, но так и не начала проведения работ. «Магнетит» тогда столкнулся с серьёзной проблемой – сопротивлением местного населения. Сейчас «Магнетит» зарегистрирован в Орехове, а лицензия на разработку Гуляйпольского месторождения у них изъята. Но главный инженер ООО «Магнетит» Валерий Грибов не теряет надежд на разработку гуляйпольской руды, которую планирует начать через несколько лет. Интересный факт: учредителем ООО «Индустриальной группы – Магнетит» является завод «Донецксталь». По словам Валерия Грибова, завод является самостоятельной, неполитизированной структурой. И никто из громких политических деятелей не прикладывал к нему свою руку. Только вот что делает донецкое предприятие на запорожской земле – остаётся загадкой. Запорожье и так кишит гигантами металлургической индустрии, готовыми «вгрызаться» в почву для получения дешевого сырья. Донетчанам, как видно, тоже захотелось откусить солидный кусок от Запорожского края. Донецк шахтами застроили, значит можно и другие регионы уничтожать. Здесь, по всей видимости, срабатывает принцип «Не моё, не жалко». Почему жители Запорожского края должны мириться с захватом их территорий?

Представители местных органов самоуправления Ореховского района, весьма лояльно настроенные в отношении предполагаемой разработки руды на их территории, о будущем не задумываются. Их интересует конкретный отрезок времени – «здесь и сейчас». Наивная уверенность представителей власти в том, что посредством строительства ГОКа в район потекут полноводные денежные потоки, удивляет. Ведь всем известно, что «Кодексом о недрах» абсолютно не предусмотрены отчисления непосредственно в тот регион, где происходит добыча и наносится вред населению и природе. Максимум, на что может рассчитывать местное население, к тому же только те жители, места проживания которых оказались в границах разработок, так это на возмещение денежного ущерба за жилища, которые попали под снос, и земельные паи, оказавшиеся на территории строительства комбината. Остальные же жители будут иметь совершенно бесплатно весь «букет» экологических последствий данного проекта: загрязнение почвы и, соответственно, продуктов питания, радиоактивное загрязнение территории, уменьшение площади сельхозземель, увеличение числа хронических, в т.ч. аллергических и раковых, заболеваний, снижение уровня рождаемости и продолжительности жизни.

Весьма негативная тенденция экспорта сырья (сырой руды), а не готовой продукции, еще более ставит под сомнение рентабельность отработки и поступления достаточной суммы денег на восстановление окружающей среды и здоровья населения. Эти затраты не смогут покрыть даже большое количество рабочих мест.

К настоящему времени буровые установки, стоявшие на пшеничном поле Ореховского района, сняты. В земле, как зияющие раны, остались их «следы», заполненные разнообразным мусором: старыми автомобильными покрышками, кусками ржавого железа, бытовым мусором… По такому началу присутствия человека «разумного» на этих землях можно судить о том, что же ждет этот край в будущем.

Екатерина Стрижевская.



Категорія: Экология области | Додав: NPO (13.03.2008) | Автор: Екатерина Стрижевская
Переглядів: 3490 | Коментарі: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 3
avatar
1
Мы ПРОТИВ открытия “рудников″ в нашем районе!!!!
Таких как мы очень много, мы все возмущены.Что нам делать, как с этим бороться? ХОТИМ ЖИТЬ!! В нашей стране и так ущемляют наши права - молодёжь не может реализовать себя так,как хотелось бы.
Под угрозой наши жизни, жизни наших детей - ЛЮДИ, ОДУМАЙТЕСЬ! Организаторы успешно соберут “сливки” и уедут, а мы останемся “пожинать плоды”.
avatar
2
мы продажные лживые чиновники хочем денег заработать и нам всеравно что свами будет!быдло- у вас нету будущего мы разрушили канечно не безплатно(о чем свидетельствует наше благополучие )градообразующие предприятия и продолжаем это делать потому что мы аморальная публика и всилу вашей доверчивости и правовой безграмотности прешедшая к власти для своего личного обогащения и какое нам дело до вашего будущего !какой народ такое и правительство! вы бы на нашем месте вели себя по другому ?
avatar
3
Обычно чиновники пишут без грамматических ошибок. Но призыв вести себя по-другому: понять свою роль в собственной судьбе, поддерживаю.
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Экология области [27]
Экология Хортицы [7]
Экология города Запорожье [29]
Устойчивое развитие региона [45]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично