Проект оценки рисков и не только
Эксгубернатор Червоненко Е. А. со своим «мониторингом» ценой 40 млн. грн.
более года пытался показать свою заинтересованность в улучшении качества окружающей среды.
А с лета перенял эстафету «заинтересованных в экологии лиц» мэр Запорожья Карташов Е. Г. с программой «Оценка риска», правда ценой поменьше-100 тыс грн. из городского бюджета.
На языке молодежи оба варианта (мониторинг и оценка риска) являются полным отстоем и никакого реального улучшения качеству окружающей среды они не несут.
Поясню.
Мониторинг – это исследование качественного и количественного состояния загрязнений: воздуха, воды, почвы и т.д. Не все ли равно нам, жителям города Запорожья, от чего десятилетиями мы болеем и уходим в мир иной?
Нам важно, чтобы качество воздуха, воды, продуктов питания было по европейским нормам приемлемо и безопасно для жизни человека и живой природы.
И чтобы все это было в ближайшем будущем, через год-два - три.
А у нас только разговоры на околоэкологические темы.
Мир давно отошел от мониторинга и перешел к экологизации промышленного производства и сельского хозяйства. Экологизация – это модернизация технологических циклов. Поэтому проблема экологии решается технологически.
И в этом направлении у наших руководителей области и города предложения пока отсутствуют, а промышленных ученых-экологов, общественность они игнорируют.
Интересен механизм сбора информации по мониторингу. Очень детально это описано в одном из журналов «Содружество». Данные от предполагаемых датчиков, находящихся в определенных местах города, должны поступать на компьютер областного управления экологии, а затем - населению. Но не наоборот. Представьте себе, что за информацию получит общественность. Выхолощенную настолько, насколько пожелает этого руководство области. Не кажется ли вам, что этот мониторинг является своеобразным пультом самоуправства. Неугодные заводы можно выставлять на съедение общественности и контролирующих органов, как это было на общественных слушаниях по атмосферному воздуху 2,3 сентября 2007 года, организованных Запорожским областным советом. На тот момент «на съедение» был выставлен комбинат «Запорожсталь», а в марте текущего года – Завод Ферросплавов.
А теперь о пилотном проекте, который лоббирует наш мэр за наши с вами деньги. Проект оценки рисков.
Послушаешь о результатах этого проекта за рубежом, а ж дух захватывает!
Насколько полезный для города проект!!!
Но начнем сначала. Всем давно известно, что конечный результат зависит от исходных данных. Исходными данными являются количества химических веществ, которые промпредприятия выбрасывают в воздух, воду, почву. И здесь начинается самое интересное. Исходные данные подают сами предприятия - загрязнители. За правдивость этой информации предприятия не несут никакой ответственности!!!
Какое же предприятие подаст о себе плохие сведения, чтобы потом его же наказывали?
А результат этой программы тот же, что и в губернаторском «мониторинге» - давление на неугодные предприятия с одной стороны, а с другой стороны, опять никакой пользы для защиты нашей экологии.
Проект «Оценка рисков» в Украине не даст позитивных результатов, так как нет законодательной базы для этой программы. За подачу неправдивой информации предприятия должны нести уголовную и финансовую ответственность, вот тогда и будет работать этот проект. Но это все- таки тот же мониторинг, запугивание людей страшилками, но не экологизация производств! То есть нас опять уводят от реальных шагов к решению проблем по модернизации и снижению техногенной нагрузки!
И еще одна важная деталь. Все результаты проекта должны помочь выработать управленческие решения в отношении отселения детей или людей из «опасных» мест. А куда отселить? В радиусе 30-40 км от Запорожья все уже заражено. Если наших руководителей города действительно интересовал вопрос отселения людей из опасных зон, то уже давно бы были отселены люди, живущие вокруг ЦОС-1.
Есть американская поговорка, которая в вольном переводе звучит примерно так: менеджеру (управленцу) деньги платят, прежде всего, за способность предвидеть развитие событий, а не за констатацию фактов.
Пора перейти нашим руководителям города и области от реактивного стиля управления – реакция на проблему, к активному стилю – работа на опережение появления проблем!
Уважаемые управленцы предприятий, города, области! Если вас жизнь поставила управлять, то соответствуйте этому высокому назначению! Желаю вам удачи во благо города и области!
«…. Менеджер (управленец) должен служить обществу. Он должен обеспечивать жизнеспособную окружающую среду для будущих поколений, использовать врученные ему средства на благо общества. Он должен освоить новые методы научного управления и способствовать техническому прогрессу. Он должен обеспечивать, чтобы предприятие посредством своей регулирующей силы сделало все для выполнения сотрудниками своих задач. Менеджер (управленец) должен поставить свои знания и опыт на службу обществу».- Из кодекса "этики поведения" менеджеров. (Давос февраль 1973 года).

Президент ЗОБО «Созидание» Столяренко Т.В.

Категорія: Экология города Запорожье | Додав: sinisa (01.09.2008)
Переглядів: 1539 | Рейтинг: 4.5/2
Всього коментарів: 0
avatar