Мы выбираем будущее! Школьный энергетический офис. Татьяна Васильева
Увеличение энергопотребления, истощение невозобновляемых природных ресурсов, загрязнение окружающей среды отходами энергетических производств обострили экологический кризис в Украине и Запорожской области.
Для обогрева и охлаждения, освещения и передвижения мы все нуждаемся в услугах энергетики. Постоянное повышение тарифов на электроэнергию, воду, услуги транспорта создают предпосылки необходимости экономии энергии. Но если размер суммы, которая идет на оплату энергии, является весомым аргументом для необходимости ее экономии, то намного сложнее понять ущерб, который наносится Природе промышленным и бытовым энергопотреблением. Формы и размеры энергопотребления зависят не только от источников энергии и способов их переработки, но и в не меньшей степени от экологической культуры потребления населения. Одним из важнейших условий для формирования экологического мышления населения является необходимость в грамотной и доступной информации.

Проект школьный энергетический экологический офис под девизом «Мы выбираем будущее!» объединит учащихся, педагогов, родителей, представителей общественности, гос.администрации. Активизирует участие населения по внедрению технологий энергосбережения и использования альтернативных источников энергии при взаимодействии двух образовательных сфер: семьи и школы (детского садика).

Цель проекта:
Создание единого информационно-методического пространства в области энергоэффективности, содействие воспитанию экологической культуры, формированию экологического мышления у детей дошкольного, школьного возраста и их родителей через работу в школьных энергетических экологических офисах.
Задачи проекта:
- способствование распространению объективной информации по сохранению энергии и использованию возобновляемых источников энергии;
- пропаганда внедрения возобновляемых источников энергии через привлечение внимания общества к проблемам экономного использования энергии и энергоресурсов, охраны окружающей среды методами публичных лекций, акций, исследований, наблюдений, конкурсов, видеолектория силами школьников;
- создание экспериментального школьного энергетического офиса (ШЄО) в Запорожской области на базе Хортицкого учебно-реабилитационного многопрофильного центра с целью повышения роли ответственности и участия подрастающего поколения в жизни города, области;
- формирование экологического мировоззрения населения во взаимодействии двух образовательных сфер семьи и школы (детского садика);
- активизация сотрудничества с общественными организациями, местными органами власти и бизнеса для повышения энергоэффективности на местном уровне через школьные энергетические экологические офисы, средства массовой информации.
Школьный энергетический офис представляет собой новую инновационную форму работы с населением в Запорожской области, за основу которого использована идея энергетических экологических офисов Дании. Сфера деятельности ШЄО «Мы выбираем будущее!» - школьные и внешкольные объединения детей и взрослых. География проекта – Запорожская область.
В структуру офиса входят – научно-методическая лаборатория, информационно-издательский центр, фото-видео студия, конструкторско-демонстрационный хеппи-класс.
Научно-методическая лаборатория ШЭО изучает, обобщает опыт работы западных стран и стран СНГ с учащимися по энергосбережению, например международный школьный проект ШПИРЄ, способствует его распространению. Ищет новые пути решения в данной области.

Информационно-издательский центр обеспечивает учащихся и взрослое население области объективной информацией по сохранению энергии и использованию возобновляемых источников энергии, стимулирует и рекламирует природоохранную деятельность в сфере энергетики на местном уровне.
Фото-видео студия дает возможность монтировать видеофильмы, фотомонтажи для проведения публичных лекций, видеолекториев, выставок в школах, домах культуры.
Посетив конструкторско-демонстрационный хеппи-класс учащиеся не только познакомятся с действующими моделями альтернативных источников энергии, но и своими руками под руководством педагога и старшеклассников смогут сконструировать электромобиль или катер на солнечных батарейках, ветряк, экономтеплицу и.т.д.
Любой человек может связаться с офисом в течение дня – посетить его или позвонить по телефону и выяснить все интересующие его вопросы, связанные с возобновляемой энергией и энергосбережением. Консультантами являются учащиеся, которые подбирают информационный материал, работая по блокам – «Энергия и ресурсы», «Энергия солнца, ветра и воды», «Энергосберегающие технологии».
Проект рассчитан на детей и их экологические семьи, от дошкольников до старших школьников. Работа с малышами от 4 до 13 лет продолжается в рамках программы «Папа, мама и я – экологическая семья» по теме энергия. Учащиеся средних и старших классов выполняют более сложные задания мини-проектов по энерго и ресурсосбережению с участием родителей, соседей. Каждый участник проекта может выбирать любое направление – исследование или практическую работу в акциях. Например, провести научное исследование «Использование альтернативной энергии в Запорожской области», результаты которого доводятся до сведения общественности во время лекториев, экологических часов, на областной краеведческой конференции или конкурсе «Лучший эколог». Это может быть акция, например: «Сбереги тепло в своем доме».
Итоги по каждому блоку подводятся во время проведения эколектория и эковыставок в отдельных коллективах и населенных пунктах и на областном конкурсе «Лучший эколог», а победители награждаются на экологическом фестивале 5 июня на День окружающей среды.
Партнеры проекта: Государственное управление охраны окружающей природной среды Запорожской области, Управление по вопросам экологии Запорожского городского совета, Инспекция по энергосбережению в Запорожской области, Хортицкой учебно-реабилитационный многопрофильный центр, Запорожский областной центр туризма и краеведения учащейся молодежи, общественные организации «Зелений Рух Запоріжжя», «Хорс».

Тест на збереження енергії
Юни друзі запрошуємо вас прийнять участь в програмі по енергозбереженню під гаслом «Ми вбираємо майбутнє! Шкільний енергетичний офіс». Перш ніж розпочати роботу, давайте оцінимо, як ми використовуємо енергію вдома, школі, відповівши на запитання анкети. Дайте відповіді на запитання та перевірте, чи вмієте ви заощаджувати енергію
Здесь будет тест

Cохрани тепло своего дома!
Конкурс рисунков и фотографий

Цель конкурса: привлечь внимание к проблеме сбережения тепла дома, в классе, в школе и в других общественных местах
Участники конкурса: дети дошкольного возраста, учащиеся младших, средних и старших классов
Сроки проведения: конкурс проводится с 1 октября по 1 ноября 2007 года.
Условия проведения конкурса: конкурс проводится в двух номинациях

1. Конкурс рисунков – в нем могут принять участие дети всех возрастных групп. Формат рисунков альбомный лист А4. Рисунки могут быть выполнены акварелью, гуашью, цветными карандашами. С обратной стороны рисунок подписывается

Фамилия __________________________________
Имя ______________________________________
Класс ____________________________________
Школа ___________________________________

2. Конкурс фотографий – в нем принимают участие учащиеся 8-11 классов. На конкурс присылаются фотографии, на которых показана подготовка помещений (класса, школы, квартиры и т.д.), домов, теплотрасс и т.д. к зиме. К фотографии прикладывается адрес, где производилась съемка и текстовые пояснения снятого сюжета. А также указывается

Фамилия __________________________________
Имя ______________________________________
Класс ____________________________________
Школа ___________________________________

Итоги подводятся отдельно по каждому конкурсу по возрастным группам.
Лучшие рисунки и фотографии будут, размещены на стендах передвижной областной выставки «Енергія життя». Победители награждаются призами, итоги конкурса будут освещаться в печати.

Анкета для дітей від 4-10 років.
Закінчи кожне речення внизу,
поставивши правильну літеру над рискою.
Здесь будет анкета

Категорія: Устойчивое развитие региона | Додав: NPO (18.11.2007) | Автор: Татьяна Васильева
Переглядів: 3740 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/1
У Вас в тексте написано, что каждый может обратиться к вам с вопросами. У меня есть вопросы , но адрес я не нашла.
Ориентирую Вас на координаты Ассоциации "Экологическое образование": http://npo.vo.uz/load/1-1-0-15