8. ГМО изыски.
Белок, ответственный за флуоресценцию глубоководной медузы, совершил настоящую революцию в молекулярной биологии. За его открытие и применение Нобелевской премией 2008 года по химии отмечены японец Осаму Симомура, а также американцы Мартин Чолфи и Роджер Цзянь.

Он получил название «зелёный флуоресцирующий белок» (Green fluorescent protein — GFP), и стал одним из самых востребованных инструментов в биохимии.

С помощью GFP были разработаны так называемые биосенсоры – при введении белка в качестве люминесцирующего маркера в живые ткани стало возможным наблюдать за недоступными ранее процессами. Например, за ростом нервных клеток или развитием раковых опухолей. Стало возможным маркировать отдельные клетки в живых тканях и даже отдельные органоиды внутри клеток.

GFP также оказался незаменимым в генной инженерии. Дело в том, что для поддержания заданных характеристик репликации необходим маркерный ген, который позволил бы различать гибридные клетки для их эффективной селекции. Именно с помощью «светящегося» белка было выведено множество трансгенных видов живых организмов.

 Работы начались еще в 1994. А теперь таких светящихся белков открыто уже больше десятка. Причем разных цветов и оттенков:


Это позволяет решать не только множество прикладных научных задач, но даже и творческие проекты. Например, создавать живые светящиеся картины из самых разных организмов. Вот пример колоний бактерий на чашке Петри:



Кроме светящихся мышек, свинок, котиков и прочего зоопарка очень популярным и выгодным бизнесом стало разведение светящихся аквариумных рыбок. Тут лидирует американская компания GloFish —запатентовавшая бренд, под которым продаются генетически модифицированные популярные аквариумные рыбки Данио Рерио ( Danio rerio) — семейства карповых. Их отличием от натуральных особей являются яркие флуоресцентные окраски. Хотя первоначально они выводилась не в качестве декоративной рыбки, но теперь стали первыми общедоступными генетически модифицированными домашними животными.



В продаже уже пять цветов – зелёный, красный, желтый, голубой и пурпурный, Продают их от 20 до 35 долларов за штуку.

Но и этого оказалось мало. В Америке набирает мода не только на них любоваться, но уже и есть !! Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах страны стали… т.н. Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из этой рыбы- ГМО!



приготовление суши



и так это выглядит за столом.  

И что интересно. Сами едят, выкладывая немалые суммы. Никто их не обманывает и не втюхивает тайно эти самые ГМО. И не боятся подобно нам каких-то «коварных пищевых производителей» с их процентными следами ГМО в колбасах, которые то и можно выявить лишь в самых современных лабораториях. «Погуглил» я Интернет по этой теме и не нашел даже следов истеричной ГМО-фобии, подобной нашим дебатам. Оживленно обсуждают цены, сервис, ощущения. Почти 95% из тех, кто попробовал - хвалят.

Вот бы посмотреть комментарии на эту тему наших славных антиГМОшников.
Категорія: ЕКО просвіта | Додав: AFP (23.03.2012) | Автор: AFP
Переглядів: 1939 | Коментарі: 7 | Теги: ГМО | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 7
avatar
1
Вот бы посмотреть комментарии на тему Glowing Sushi наших славных антиГМОшников.
avatar
2
Ну, зачем есть светящуюся пищу?! Традиционная кулинария что - набила оскомину? Пусть бы ученые направили свои исследования в более актуальные сферы.
avatar
3
Как раз ученые то к этим извращениям никакого отношения не имеют. Они с помощью светящихся белков изучают фундаментальные процессы биологии.

А вот одни коммерсанты использовали их наработки для размножения светящихся рыбок, а другие стали из них делать суши, потакая вкусам толпы съесть нечто совсем в мире не виданное.

Смысл заметки как раз в том, что едят продукт, где не 0.9% а все 100% ГМО без всякого трепета и перепуга. Причем принадлежность этой пищи к ГМО ни разу не скрывается производителем, а наоборот: всячески рекламируется. И это в США, где стандарты безопасности пищи одни из самих строгих в мире. Т.е. их население не считает ГМО ни вредным, ни опасным.
avatar
4
Дело всё в том, что американцы настолько много работают и настолько заняты каждый своим делом, что подумать о последствиях биотехнологий, у них просто нет времени. Да и насколько в полной мере СМИ освещают эту тему - тоже вопрос.
Если убрать бизнес интересы влиятельных корпораций, то на вопрос можно будет посмотреть под другим - более объективным углом.
avatar
5
Гмм... Считать американцев настолько несведущими и их СМИ настолько ограниченными - значит совсем не представлять тамошних реалий.

Дело в другом: Америка - страна судов и адвокатов. И там за слова в СМИ надо ОТВЕЧАТЬ. Без доказательств клеветать, что де той или иной продукт вреден - это запросто можно напороться на иск пострадавшей компании - и компенсировать нанесенные убытки с лихвой. Таких охотников там мало - расплачиваться собственным кошельком - за биологическое невежество и антиГМО-истерию. Поэтому и нет той волны мракобесия, что плещет у нас. Каждый решает сам - есть ли ему ГМО-овощи и продукты или нет. 80% там едят, остальные 20% опасаются.
avatar
6
"80% там едят, остальные 20% опасаются".

А на выходе как раз золотой миллиард и получится.
avatar
7
Типа 20% останутся , а остальные вымрут?

Если бы так оно было, то на свете остались бы лишь часть Европы и Африка.

Однако процессы идут прямо наоборот: США, Бразилия, Китай, Япония, Австралия, Германия набирают вес - а остальным "без-ГМО" странам светит прозябание и деградация...
..не из-за ГМО, конечно. ГМО в данном случае только индикатор прогрессивности страны: кто способен сам производить и потребляет - тот и круче.
avatar