8. ГМО изыски.
Он получил название «зелёный флуоресцирующий белок» (Green fluorescent protein — GFP), и стал одним из самых востребованных инструментов в биохимии. С помощью GFP были разработаны так называемые биосенсоры – при введении белка в качестве люминесцирующего маркера в живые ткани стало возможным наблюдать за недоступными ранее процессами. Например, за ростом нервных клеток или развитием раковых опухолей. Стало возможным маркировать отдельные клетки в живых тканях и даже отдельные органоиды внутри клеток. GFP также оказался незаменимым в генной инженерии. Дело в том, что для поддержания заданных характеристик репликации необходим маркерный ген, который позволил бы различать гибридные клетки для их эффективной селекции. Именно с помощью «светящегося» белка было выведено множество трансгенных видов живых организмов. Работы начались еще в 1994. А теперь таких светящихся белков открыто уже больше десятка. Причем разных цветов и оттенков: Это позволяет решать не только множество прикладных научных задач, но даже и творческие проекты. Например, создавать живые светящиеся картины из самых разных организмов. Вот пример колоний бактерий на чашке Петри: Кроме светящихся мышек, свинок, котиков и прочего зоопарка очень популярным и выгодным бизнесом стало разведение светящихся аквариумных рыбок. Тут лидирует американская компания GloFish —запатентовавшая бренд, под которым продаются генетически модифицированные популярные аквариумные рыбки Данио Рерио ( Danio rerio) — семейства карповых. Их отличием от натуральных особей являются яркие флуоресцентные окраски. Хотя первоначально они выводилась не в качестве декоративной рыбки, но теперь стали первыми общедоступными генетически модифицированными домашними животными. В продаже уже пять цветов – зелёный, красный, желтый, голубой и пурпурный, Продают их от 20 до 35 долларов за штуку. Но и этого оказалось мало. В Америке набирает мода не только на них любоваться, но уже и есть !! Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах страны стали… т.н. Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из этой рыбы- ГМО! приготовление суши и так это выглядит за столом. И что интересно. Сами едят, выкладывая немалые суммы. Никто их не обманывает и не втюхивает тайно эти самые ГМО. И не боятся подобно нам каких-то «коварных пищевых производителей» с их процентными следами ГМО в колбасах, которые то и можно выявить лишь в самых современных лабораториях. «Погуглил» я Интернет по этой теме и не нашел даже следов истеричной ГМО-фобии, подобной нашим дебатам. Оживленно обсуждают цены, сервис, ощущения. Почти 95% из тех, кто попробовал - хвалят. Вот бы посмотреть комментарии на эту тему наших славных антиГМОшников. | |
| |
Переглядів: 1939 | Коментарі: 7 | | |
Всього коментарів: 7 | |
| |