Эндрю Гликсон - Предательство будущего / перевод Виктор Постников

Countercurrents 
4 марта 2018 г
 
 
Биологический вид, который изобрел внутреннее сгорание, электромагнитное излучение и ядерную энергию, на много порядков превышающих его собственный энергетический потенциал, должен быть предельно осторожен и сдерживать свои изобретения,  в противном случае они сметут его с лица Земли.

По мере приближения к предельным климатическим переменам, включающим ураганы, снежные бури и пожары, скорее всего людям не удастся предотвратить рост температур на 4 градуса Цельсия в ближайшие пару столетий, за которыми последует коллапс цивилизации и смерть миллиардов.  Последствия  глобального потепления были недооценены, поскольку многие просто не способны увидеть немыслимое.

Молчание охватило сами научные дисциплины,  на что указывает Джеймс Хэнсон, известный климатолог в своих статьях “Молчание ученых: Угроза человечеству”, “Опасное научное молчание”.  Хэнсон заявляет: “Несколько лет назад я написал статью (Hansen, J.E., 2007) о молчании ученых, наивно думая, что привлечение внимания к этому феномену может исправить ситуацию.  В особенности я отмечал большую вероятность значительного роста уровня океана,  что  также является центральной темой текущей статьи (Таяние льдов, поднятие уровня океана и ураганы: свидетельства, полученные от палеоклиматических данных, моделирования климата, и современные наблюдения, указывающие на опасность поднятия глобальной температуры на 2°C).  Однако здесь я обращаю внимание на более общую проблему молчания ученых,  поскольку считаю, что эта беда широко распространена и представляет большую угрозу.  Если она не будет признаваться, это может серьезно ослабить наши шансы по предотвращению опасных климатических изменений.”

Международная комиссия по климатическим переменам (IPCC),  в которую входят наиболее авторитетные ученые, недооценивает последствия глобального потепления в своих докладах, подготовленных для принятия политических решений. Это касается следующих данных:

1. Скорости таяний Гренландского и атлантического ледового покрова
2. Скорости повышения уровня океана
3. Усиливающейся неравномерности роста температур
4. Усиления лесных пожаров
5. Таяния вечной мерзлоты и высвобождение метана в Арктике.

Все труднее становится публиковать новые данные о климате в мейнстримовских медиа. Ощущается пресыщение климатическими данными, причем журналы обычно отказываются публиковать научные статьи,  часто на том основании, что они “слишком сложные”, хотя публикуют не менее если не более сложные статьи по экономическому моделированию или компьютерной технологии.

Самое опасное – отказ политических классов прислушиваться к  науке,  что можно рассматривать как преступление против будущего.

В книге “Неуступчивая Земля”  Клайв Гамильтон отмечает: “Mногие интеллектуалы в социальных и гуманитарных науках не признают того, что ученые-климатологи могут существенно повлиять на их восприятие мира, поскольку для гуманитариев  “мир” состоит исключительно из людей, занятых людьми, а природа просто красивая картинка на заднем фоне.  Ориентация на “только людей”  в социальных и гуманитарных науках усиливается интерпретацией реальности, которую дают массмедиа, призывающие  рассматривать экологический кризис как спектакль, разворачивающийся вне пределов человеческого существования”  и “поэтому сегодня самая большая трагедия – это отсутствие чувства трагедии. Безразличие большинства людей к разрушению систем Земли  можно отнести за счет недостатка логики или психологической слабости; но это кажется недостаточным, чтобы объяснить почему мы оказались на краю пропасти” и “все таки ученые-экологи продолжают преследовать нас как стенающие привидения пока мы заняты нашими неотложными делами, реагируя на них иногда с раздражением.

В своей книге “Первый и последний человек” Олаф Степлдон описывает планетарную цивилизацию, которая, осознав какая ей уготована судьба, погружается в депрессию,  так не похожую на сегодняшнее безразличие большинства.

Имея в виду такую перспективу, неспособность человечества эффективно противостоять климатической угрозе представляет собой его ахиллесову пяту. Эта неспособность важнее угроз со стороны боевиков  или безответственных политиков, эта неспособность лежит на большинстве, запрещающем нескольким бесстрашным индивидуумам протестовать перед входом в шахты или сражаться на малых лодках в океане. Именно эти  люди, а не хорошо устроившаяся элита, продолжают нести факел человечества. 


*  *  *
Д-р Эндрю Гликсон, палеоклиматолог, Австралийский национальный университет, факультет антропологии и археологии 


 

© Copyright: Виктор Постников, 2018
Свидетельство о публикации №218032901251 

Категорія: ЕКО просвіта | Додав: Ekologist (06.06.2018) | Автор: Виктор Постников W
Переглядів: 2335 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
avatar