Энергия: потребление!!! и производство. Забелин Святослав Игоревич - Устойчивое развитие региона - Проекты НПО - Статьи - Орхуcький центр Запорізької області

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Нові правила реєстрації Громадських організацій

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Проекты НПО » Устойчивое развитие региона [ Додати статтю ]

Энергия: потребление!!! и производство. Забелин Святослав Игоревич

Планы по увеличению производства энергии мега-корпорациями – ошеломительны.

Ошеломить – это ударить палицей по шлему! Для полного отключения противника от действительности.

На пути ошеломления встает неожиданный вопрос: а кому и для чего надо столько энергии – с учетом глобальных изменений в структуре производства, стилях жизни и мн.др. В предвидении – уже доступном – будущего на 30-50-100 лет.

Главный вывод нижеследующего: не из чего не следует, что человечеству нужно будет «всё больше и больше и больше» энергии для удовлетворения своих нормальных текущих потребностей.

Если человечество соберется переселяться на Марс – это «из другой оперы» и «к другому оперу».

 

Структура энергопотребления.

 

А. Производство продуктов питания.

Аспект производства. Зеленая революция, связанная с массированным использованием удобрений и ядохимикатов, вызвала – неизбежно – столь же массированный рост энергопотребления на кг продукции. Как я понимаю, изобретены и постепенно распространяются наукоемкие, но не-ресурсоемкие технологии увеличения плодородия почв и продуктивности растений. На пути их внедрения стоят удобреТНК. Но это не навсегда.

Аспект потребления. Ожирение и прочия переедания – болезнь века! Уже слоган. Изменение паттернов (в смысле социально-значимых привычек) потребления в пользу преобладания растительной пищи неизбежно, а это в разы снизит энергопотребление, как минимум вследствие  снижения производства кормов для производства мяса – это прямо связано со снижением энергопотребления в сельском хозяйстве.

Б. Производство «товаров народного потребления»: штаны, ботинки … телевизоры, компьютеры (планшеты и прочие гаджеты).

Штаны-ботинки – 3D печать в обозримой перспективе лишает работы легкую промышленность, наделяя работой дизайнеров и им сопутствующих программистов. Но в целом, эта отрасль не является весомым потребителем энергоресурсов. Там интеллекто-ресурсов нужно на многие порядки больше.

Телевизоры-гаджеты – как я понимаю, тоже отрасль не сильно энергоемкая, с тенденцией на сокращение затрат на единицу потребительской ценности. А если она еще и откажется от формулы «неремонтируемости» (в смысле – сломалось, дешевле выбросить и купить новый) в пользу формулы «ремонтируемости», то сокращения энергозатрат могут? с учетом миниатюризации носителей информации, измеряться порядками.

В.Транспортировка физическая людей и товаров.

Касательно людей. Хорошо бы найти какое-то исследование, дающее структуру того, по какой надобности нынче люди пользуются авиацией и ж-д!

 – развитие коммуникационных технологий неизбежно влечет за собой снижение доли поездок «для бизнеса»;

- если мир не скатится во всеобщую агрессию, то доминировать должны познавательные (туристические) поездки, включая поездки к родным и друзьям;

Вряд ли это – все больше самолетов и поездов – но надо как-то понять тенденции.

- удаленный доступ к Интернет постепенно переводит личный транспорт из средства доставки к месту получения заработка в средство доставки к местам отдыха (в разы реже) или средство демонстрации социального статуса (с каждым годом все хуже, а потом превратится в средство демонстрации дебильности владельца автотранспорта). Т.е. кардинальные перемены в автомобильной промышленности уже на пороге.

Дорого-строение для автотранспорта. Энергозатраты, предполагаю, в пределах ошибки, но не-компетентен. Кто подскажет?

Касательно товаров. Налицо локализация производства необходимого. В США это назвали реиндустриализацией.

«Реиндустриализация» и переход на ВИЭ могут - должны резко снизить потребность в перемещении первичных (уголь, нефть, газ) энергоносителей, что резко снизит потребность в производстве средств обеспечения их доставки (рельсы и шпалы, трубы и т.п.). А за этим – снижение потребности в металлах, в руде и средствах ее добычи – и !поехали!

Опять же снижение энергозатрат на удовлетворение единицы потребности.

Г.Коммуникации информационные.

Центры обработки данных потребляют огромные количества энергии. Хотелось бы знать – какие, чтобы сравнить их с центрами удовлетворения иных потребностей.

Газеты-журналы и бумажная реклама – уходят. Остается бумага для книг и туалетная. Это в разы снижает энергозатраты на превращение леса в пульпу и далее … .

Д.Обеспечение комфортного проживания.

Не берем «в мировом масштабе»: не компетентен. Отмечу факт, что в Китае стоят десятки незаселенных городов, в которые была вложена туча средств. Т.е. что-то пошло наперекосяк. А масштабе России – все дело в правильной организации процесса. Масштабный рост потребления энергии в ЖКХ не предвидится ни в какой перспективе.

Строительство нового жилья, являющееся паровозом для индустрии стройматериалов, включая металлургию, также стремится к минимизации затрат. Не компетентен – желательны комментарии.

Е.Наука&исследования.

Предполагаю, что при использовании всех вышеперечисленных направлений экономии энергии – хватит и на все возможные «коллайдеры», и на все возможные межпланетные станции: там больше нужны мозги и руки, чем мегаватты. 


Материал опубликован с разрешения автора

Забелин Святослав Игоревич.

Родился 23 сентября 1950 г. в г. Москва. Закончил биологический факультет Московского государственного университета (1972).

Аспирант МГУ – 1972-1976.

Кандидат биологических наук по тематике высшей нервной деятельности (физиология рассудочной деятельности животных) - 1979.

В настоящее время – эксперт эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА».

В общественном экологическом движении с сентября 1967 года.

В 1967-1969 – инспектор охраны природы, член штаба Дружины Биофака МГУ по охране природы.

1970 – командир Дружины Биофака МГУ по охране природы.

56 выездов по борьбе с браконьерством, участвовал в задержании более 100 браконьеров.

1971 – 1979 – координатор движения Дружин по охране природы – всесоюзного неформального общественного объединения (живо до сих пор!!!, т.е. до 2013 года).

1976-1979 – сотрудник кафедры теории эволюции Биофака МГУ и, одновременно, лаборатории охраны природы Биофака МГУ.

1980-1986 – зам. директора по научной работе Сюнт-Хасардагского заповедника (Туркмения).

В 1986-88 – научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР.

В 1989-1991 – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР и, одновременно, помощник депутата Верховного Совета СССР А.В.Яблокова

1991-1993 – сотрудник Администрации Президента РФ в службе Советника Президента по вопросам экологии и охраны здоровья А.В.Яблокова.

С 1987 по 2007, да и по сей день – «де факто» (де юре это было по-разному) Директор Центра координации и информации Международного Социально-экологического союза,

а также «лицо, имеющее право действовать без доверенности» от имени СоЭС (общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз») и МСоЭС (МОО «Международный социально-экологический союз»).

Со-организатор Независимого экологического рейтингового агентства, «де юре» по сию пору председатель Координационного совета АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (НЭРА) – с 2001 по н.в.

В 2009 году преобразовано в Интерфакс-ЭРА.

С октября 2002 г. – по май 2008 г. – член Комиссии по правам человека (позже – Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) при Президенте Российской Федерации. Автор более 50 работ по темам: физиология высшей нервной деятельности, поведение и биология муравьев, заповедное дело, общественное экологическое движение, экологическое образование, перспективы общественного развития. Автор книги «Весь мир мне дом». Лауреат Экологической премии Голдмана, 1993 г.

Государственные награды России: Знак «Почетный работник охраны природы» - 2010

Организатор практически первой в бСССР системы электронных сетей, связавших активистов экологического движения стран бывшего СССР между собой и с активистами экологического движения всех других стран мира.

Сопричастен к созданию одного из первых сайтов (порталов) неправительственных организаций – сайта Международного социально-экологического союза - www.seu.ru

Главный редактор журнала «Вести СоЭС» - 1999-2002.

Член Редколлегии газет «Зеленый мир» и «Берегиня» - по н.в.

Сопричастен к созданию Портала «Белая книга. Плотины и развитие» - http://russiandams.ru/ . Модератор портала – с 2009 по н.в.

Категорія: Устойчивое развитие региона | Додав: NPO (06.05.2014) | Автор: Забелин Святослав Игоревич
Переглядів: 695 | Теги: производство, потребление, Забелин Святослав Игоревич, энергия | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

ФБ

Поиск

Категории раздела

Экология области [27]
Экология Хортицы [7]
Экология города Запорожье [29]
Устойчивое развитие региона [43]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода Здоровье МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично