Однако ареал её выращивания тогда ограничивался Китаем. Много веков китайцы изготавливали (и успешно продолжают сегодня!)соевое молоко и соевый же творог-«тофу», а также массу продуктов из них. Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего: является источником лецитина и витамина Е, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, не содержит вредных насыщенных жиров, как коровье молоко, а содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека. Уникальность этой культуры остальное человечество оценило только с начала ХХ в. Прежде всего её белок – «растительное мясо», по составу и доле незаменимых аминокислот ближе всех среди остальных растений стоит к животным белкам: все восемь незаменимых аминокислот присутствуют в ней. Далее - масло, богатое витаминами, среди которых особую роль играет витамин-Е - наиглавнейший антиоксидант. Еще много ценных минералов: калия, играющего важную роль в функционировании сосудов и сердца, железа для кроветворения и т.д.. Все это стало известно, когда родилась как наука биохимия питания. Соя, подобно лекарствам снижает концентрацию холестерина в крови, но без их побочных эффектов; снижает артериальное давление, благодаря свои пептидам гипотензивного действия. Продлевает активную жизнь человека, отодвигая старость. Изофлавоны сои играют важную роль в профилактике простатита мужчин и климактерического синдрома женщин. В зоне традиционного потребления сои (Китай, Корея, Япония) этих заболеваний в 30 (!!) раз меньше, чем в остальном мире…Теперь ясна причина потрясающей плодовитости китайцев и долголетия японцев?!! (Справедливости ради, не могу не упомянуть, что там не только соя, но и морепродукты с их целебным рыбьим жиром «Омега-3».) Смеси из изолятов соевых белков используют в детском и диетическом питании, что является спасением для людей, обладающих аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы. Всё это справедливо не только для людей, но и для животных, питающихся продуктами из сои: привесы, надои, яйценоскость – рекордные по сравнению с любым другим рационом без сои. Мало того, на 1 кг привеса соевых кормов требуется в 2-2,5 раза меньше, чем других из-за наличия большого количества незаменимых аминокислот. Разобравшись, прежде всего американцы, превратили биологические преимущества сои в грандиозный коммерческий успех. Две культуры Америки: соя и кукуруза,- сделали США за 50 лет аграрной супердержавой, обеспечив массовое производство белка, масла и крахмала максимального качества по минимальной себестоимости для нужд всего мира. На этой основе взлетело и животноводство с птицеводством, достигнув поразительного прогресса. Примеру США позже последовали Канада, Аргентина, Австралия, Бразилия и др. страны. Всемирная организация питания и сельского хозяйства при ОНН – FAO,- докладывает, что в прошлом 2008 году мир вырастил сои 220,5 млн. т на площади 90,2 млн.га, из них на долю США приходится треть - 73 млн.т и 26 млн.га. И мы с вами уже точно знаем, что среди этих 220 млн.тонн как минимум 150 млн. тонн- сои именно ГеноМодифицированной.Вам от этого страшно? При всех перечисленных замечательных качествах соя, как и другие бобовые, в симбиозе с клубеньковыми бактериями ещё и поглощает азот из воздуха, делает его биологически доступным для производства белков, обогащает им почву, восстанавливая плодородие. А это вызывает бурный рост сорняков и трудности с её возделыванием. Теперь понятно, почему США свой биотехнологический прогресс обратили прежде всего на сою и кукурузу, и, получив там впечатляющие успехи, стремительно расширили долю ГМ-сортов до теперешних 80-85% по сое и 30-40% по кукурузе. И этим осчастливили мир дешевым доступным диетическим соевым белком, а попутно и дешевой дост именноупной курятиной. А вот дешевизна и доступность в относительно благополучных странах (Европа) превращаются из преимуществ в недостатки: еда мол для бедных, а то, что дороже по определению должно быть и лучше… что дешевле, то и хуже…..такова природа человека, не желающего разобраться детальнее. И вот доминирующие широкие общественные опасения нитратов – нитритов в овощах (кстати! более чем обоснованные, по-моему –АП) и движения против химических удобрений и ядохимикатов плавно сменились неприятием ГМ-сои и ГМО вообще. Про нитраты почти забыли, хотя и продолжаем ими травиться. Но они нас уже не так пугают. Тем более, ГМО - они «как радиация – не пахнут, не слышны, ничем себя не выдают»…. что и СТРАШНО!!! Раз эта «разэтакая ГМ-соя» устойчива к гербициду, значит она его ДОЛЖНА НАКАПЛИВАТЬ в себе и им травить нас! Логично? Да, вполне! Но невдомёк таким умникам заглянуть в справочник, чтоб посмотреть механизм действия Глифосата и механизм устойчивости сои от него: Соя так быстро и полно РАЗЛАГАЕТ его с помощью нового трансгенного фермента, что он не успевает не то что отравить и убить её, но и даже хоть как то замедлить рост. Понятие «чистая продукция» раньше включала отсутствие в ней химикатов, пестицидов, а теперь и ГМО. А у многих это всё перепуталось в головах. Очень показательны комментарии к предыдущей статье: на моё возражение о не-маркировке в США продуктов из ГМО пан-АВ пишет: «Несмотря на авторитетные заявления профессоров, мы должны руководствоваться надежной экспериментальной информацией. Такое отношение застрахует нас от нежелательных последствий. Действительно, если доказана безопасность продукта, то и маркировки не надо. А если не доказана? В следующих сообщениях я расскажу, кто и как проверяет ГМО на безопасность, а пока вот такое соображение-картинка: «За что боролись, на то и …», как говорится. И вновь «домашнее задание»: 5) Почему именно ГМ-соя является главным объектом нападок ГМО-фобов? Першин А.Ф. , кандидат биологических наук, генетик 3.ГМО: возможные риски и оценка безопасности >>>> Джерело: http://www.gmo.ru | |||
| |||
Переглядів: 3856 | Коментарі: 10 | | |
Всього коментарів: 10 | |
| |