2.ГМО опасность: главный подозреваемый ГМ-соя? Александр ПЕРШИН

  Александр Першин Дурную славу ГМО, бесспорно, делает ГМ-соя – а почему, собственно? Пока что никто не ответил на простые вопросы «домашнего задания» предыдущей вводной статьи, а они очень принципиальны… Надеюсь, развитие этой темы прояснит ситуацию для многих.Ответы, если что, сформулирую я сам в заключительном сообщении.

Сначала несколько слов о сое, как о сельхозкультуре. Она имеет давнюю историю возделывания наравне с рисом, пшеницей и ячменем – более 4 тыс. лет.

Однако ареал её выращивания тогда ограничивался Китаем. Много веков китайцы изготавливали (и успешно продолжают сегодня!)соевое молоко и соевый же творог-«тофу», а также массу продуктов из них. Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего: является источником лецитина и витамина Е, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, не содержит вредных насыщенных жиров, как коровье молоко, а содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.

Уникальность этой культуры остальное человечество оценило только с начала ХХ в. Прежде всего её белок – «растительное мясо», по составу и доле незаменимых аминокислот ближе всех среди остальных растений стоит к животным белкам: все восемь незаменимых аминокислот присутствуют в ней. Далее - масло, богатое витаминами, среди которых особую роль играет витамин-Е - наиглавнейший антиоксидант. Еще много ценных минералов: калия, играющего важную роль в функционировании сосудов и сердца, железа для кроветворения и т.д.. Все это стало известно, когда родилась как наука биохимия питания.

Соя, подобно лекарствам снижает концентрацию холестерина в крови, но без их побочных эффектов; снижает артериальное давление, благодаря свои пептидам гипотензивного действия. Продлевает активную жизнь человека, отодвигая старость. Изофлавоны сои играют важную роль в профилактике простатита мужчин и климактерического синдрома женщин. В зоне традиционного потребления сои (Китай, Корея, Япония) этих заболеваний в 30 (!!) раз меньше, чем в остальном мире…Теперь ясна причина потрясающей плодовитости китайцев и долголетия японцев?!! (Справедливости ради, не могу не упомянуть, что там не только соя, но и морепродукты с их целебным рыбьим жиром «Омега-3».)

Смеси из изолятов соевых белков используют в детском и диетическом питании, что является спасением для людей, обладающих аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы.

Всё это справедливо не только для людей, но и для животных, питающихся продуктами из сои: привесы, надои, яйценоскость – рекордные по сравнению с любым другим рационом без сои. Мало того, на 1 кг привеса соевых кормов требуется в 2-2,5 раза меньше, чем других из-за наличия большого количества незаменимых аминокислот.

Разобравшись, прежде всего американцы, превратили биологические преимущества сои в грандиозный коммерческий успех. Две культуры Америки: соя и кукуруза,- сделали США за 50 лет аграрной супердержавой, обеспечив массовое производство белка, масла и крахмала максимального качества по минимальной себестоимости для нужд всего мира. На этой основе взлетело и животноводство с птицеводством, достигнув поразительного прогресса. Примеру США позже последовали Канада, Аргентина, Австралия, Бразилия и др. страны. Всемирная организация питания и сельского хозяйства при ОНН – FAO,- докладывает, что в прошлом 2008 году мир вырастил сои 220,5 млн. т на площади 90,2 млн.га, из них на долю США приходится треть - 73 млн.т и 26 млн.га. И мы с вами уже точно знаем, что среди этих 220 млн.тонн как минимум 150 млн. тонн- сои именно ГеноМодифицированной.Вам от этого страшно?
Мне же абсолютно нет!

При всех перечисленных замечательных качествах соя, как и другие бобовые, в симбиозе с клубеньковыми бактериями ещё и поглощает азот из воздуха, делает его биологически доступным для производства белков, обогащает им почву, восстанавливая плодородие. А это вызывает бурный рост сорняков и трудности с её возделыванием. Теперь понятно, почему США свой биотехнологический прогресс обратили прежде всего на сою и кукурузу, и, получив там впечатляющие успехи, стремительно расширили долю ГМ-сортов до теперешних 80-85% по сое и 30-40% по кукурузе. И этим осчастливили мир дешевым доступным диетическим соевым белком, а попутно и дешевой дост именноупной курятиной.

А вот дешевизна и доступность в относительно благополучных странах (Европа) превращаются из преимуществ в недостатки: еда мол для бедных, а то, что дороже по определению должно быть и лучше… что дешевле, то и хуже…..такова природа человека, не желающего разобраться детальнее.

И вот доминирующие широкие общественные опасения нитратов – нитритов в овощах (кстати! более чем обоснованные, по-моему –АП) и движения против химических удобрений и ядохимикатов плавно сменились неприятием ГМ-сои и ГМО вообще. Про нитраты почти забыли, хотя и продолжаем ими травиться. Но они нас уже не так пугают. Тем более, ГМО - они «как радиация – не пахнут, не слышны, ничем себя не выдают»…. что и СТРАШНО!!! Раз эта «разэтакая ГМ-соя» устойчива к гербициду, значит она его ДОЛЖНА НАКАПЛИВАТЬ в себе и им травить нас! Логично? Да, вполне! Но невдомёк таким умникам заглянуть в справочник, чтоб посмотреть механизм действия Глифосата и механизм устойчивости сои от него: Соя так быстро и полно РАЗЛАГАЕТ его с помощью нового трансгенного фермента, что он не успевает не то что отравить и убить её, но и даже хоть как то замедлить рост.

Понятие «чистая продукция» раньше включала отсутствие в ней химикатов, пестицидов, а теперь и ГМО. А у многих это всё перепуталось в головах. Очень показательны комментарии к предыдущей статье: на моё возражение о не-маркировке в США продуктов из ГМО пан-АВ пишет: «Несмотря на авторитетные заявления профессоров, мы должны руководствоваться надежной экспериментальной информацией. Такое отношение застрахует нас от нежелательных последствий. Действительно, если доказана безопасность продукта, то и маркировки не надо. А если не доказана?
В США я был на рынке фермеров (город Окленд, Калифорния). Такие рынки славятся продукцией, выращенной без применения химии, и от того экологически чистой. Да и в супермаркете с логотипом экологически чистой продукции также был, видел всё своими глазами.»

Разберем подробнее: 1) Я ему про ГМО – он мне про «без применения химии» и не видит в этом противоречия, а это «две большие разницы», как говорят в Одессе! 2) 15 лет использования СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ людей и СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ животных более чем 1 миллиарда 300 млн. тонн ГМ-сои – для него это не надежно, а для меня надежно – теперь и я после них не боюсь ее есть во всех видах! 3) Безопасность в будущих поколениях его тревожит, только из-за того, что у одной ученой дамы ОДНАЖДЫ подохло десяток крыс, якобы из-за ГМ-сои, и она раззвонила об этом на весь свет (об этом тоже мне следует написать отдельную статью), а более чем 30 поколений крыс обеих, Южной и Северной, Америк живут и процветают как и раньше, опять же, в миллионных количествах, но уже среди моря-океана ГМ-сои, – не доказательны для спокойствия души?

В следующих сообщениях я расскажу, кто и как проверяет ГМО на безопасность, а пока вот такое соображение-картинка:
Средний обычный украинец, затурканный страшилками о ползучем вреде ГМ-сои и с полным сумбуром в голове на этот счет, с тщанием изучает этикетки в супермаркете с осознанием, «чем меньше сои, тем экологически чище еда», лишает себя диетического продукта, многочисленные пользы которого человечество использует уж 4 тыс. лет,- и не найдя ничего толкового по его разумению – идет и покупает кусок ЛЮБИМОГО СОЛЕНОГО САЛА!!! (в котором сосредоточены чуть ли не все вредности, известные диетологам)….Занавес!!!

«За что боролись, на то и …», как говорится.

И вновь «домашнее задание»: 5) Почему именно ГМ-соя является главным объектом нападок ГМО-фобов?

Першин А.Ф. , кандидат биологических наук, генетик
E-mail: AFPershin@mail.ru


3.ГМО: возможные риски и оценка безопасности >>>>




Джерело: http://www.gmo.ru
Категорія: ЕКО просвіта | Додав: AFP (01.09.2009) | Автор: Александр Першин E
Переглядів: 3846 | Коментарі: 10 | Теги: ГМО, ГМ-соя | Рейтинг: 3.8/4
Всього коментарів: 10
avatar
1
На вопрос "Существует ли гарантия, что нынешние прогрессивные достижения в будущем не будут нивелированы необратимыми негативными последствиями как для экологии, так и для здоровья будущих поколений людей?" так исчерпывающего ответа и не последовало.

Александр Федорович, всё же хотелось бы читать публикации, отличающиеся максимальной научной объективностью. В Вашем случае создается впечатление, что Вы лоббируете интересы зарубежных корпораций экспортеров ГМ продукции, пренебрегая общемировым опытом обоснованных опасений, которые опираются на исследования авторитетных лабораторий.

Известно ли Вам, что будет со следующими поколениями подопытных мышей? И как перестраивается организм человека, вынужденного употреблять ГМ продукты? Ведь никто не утверждает, что ГМО сразу должны проявить своё негативное воздействие. Генетические мутации могут проявиться через поколение и позже. Рассуждать по принципу "а после меня хоть потоп" - не самый благодатный путь.

Признание позиции о возможности пренебрежительного отношения к имеющему место комплексу рисков мало того, что противоречит элементарным принципам научной культуры, но и, в конечном счете, может привести нас к трагическим последствиям.

Экономическая сторона вопроса.
1. Не являются ли публикации о реабилитации ГМО и направленные на позиционирование их как безопасных продуктов средством формирования общественного мнения для облегчения политики неограниченного заполнения рынка Украины иностранной ГМ продукцией?

2. Насколько украинские производители с/х продукции способны конкурировать на этом рынке с зарубежными? Другими словами, что собой представляет отечественная научно-техническая сфера изучения и внедрения ГМ технологий?

avatar
2
Спасибо, пан-АВ, за неравнодушие и регулярные комментарии. Наш диалог придает живости этим публикациям и корректирует темы моих следующих статей.

Быть может, моей ошибкой стала публикация серии по мере написания её отдельных статей, а не окончание всей серии и потом публикации её всей сразу. Сегодня вечером планирую написать следующую статью, где видно, что я вовсе не апологет ГМО и буду говорить об их опасностях и рисках.

По роду своей работы (генетика и селекция масличных культур) я не то, что «лоббировать интересы зарубежных экспортеров ГМ-продукции» не могу, но и сильно завишу от такого экспорта – если он увеличится, мы лишимся работы. Увы…

Украинская академия аграрных наук поставила перед нами цель – начать работы по ГМО, ликвидировать отставание, традиционно ограничившись «указивками» и не озаботившись о финансировании этого. Однако это слишком дорогое удовольствие: создание одного ГМО требует 2-5 млн. долл. ПРИ НАЛИЧИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ стоимостью несколько миллиардов клятых у.е. и достаточного количества квалифицированных кадров. К сожалению, мои лучшие аспиранты-генетики уехали в Канаду, - отток мозгов, тогда как Китай создал условия своим биотехнологам массово переезжать с Запада обратно – приток мозгов.

Дождитесь третьей статьи. И наши позиция во многом сблизятся. Уверен.

avatar
3
Уважаемый Александр!
Я вовсе не являюсь противником использования ГМ-растений в питании, но считаю, что Ваше сравнение "молока" из сои с молоком с/х животных, не в пользу последнего, некорректно.
Действительно, соя не содержит лактозы, но, в то же время, она не содержит и молочных белков (казеина и альбуминов). Белки бобовых, в основном, - глобулины. Это неполноценные белки по пищевому качеству и биологической ценности. В них недостаточно серосодержащих аминокислот (цистеина, метионина), но избыток лизина. Кроме этого, бобовые содержат ингибиторы трипсина и химотрипсина. Эти ингибиторы локализованы в семенах - самой используемой части растений. Для инактивации этих соединений надо вводить в процесс обработки дополнительные дорогостоящие стадии, которые сопровождаются разрушением и полезных компонентов.
Растительное сырье, в отличие от животного, по определению не может содержать витамина А (в лучшем случае, каротин) и B12 (полностью исключено).
О сравнении соевого "молока" с кисломолочными продуктами даже смешно говорить, имхо.

А в целом, за статьи - спасибо. :)

avatar
4
Спасибо, Дмитрий: всё ТАК и всё толково!

Но к коровьему молоку у скольких людей непереносимость? Эдак прОцентов под 30%?Я сравнивал сою не с курятиной или говядиной, а с ЛЮБЫМ другим РАСТЕНИЕМ! Все мы согласны, что по составу аминокислот нет её ближе к белкам животным... Или всё же есть? Тогда просветите - у кого же?

avatar
5
Насчет непереносимости - это есть, конечно. Но до 30% в Европе, насколько я знаю, не доходит. По-моему, в юго-восточной Азии похожая картина и среди коренных американцев. В любом случае, заменить молоко соей невозможно. И довести биологическую ценность белков сои до белков молока намного сложнее, чем получить "безлактозное" молоко (сквасить его, например), или обезжиренное или, наоборот, без белков (сливочное масло).
По поводу приближения белков сои к белкам мяса животных, вполне возможно, что и нет растения, производящего больше съедобного белка. Но я не говорил про мясо. Упомянутые мной "животные" белки тоже относились к молоку... :)
Как заменитель мяса соя все равно не проходит, даже соответствующим образом обработанная. Но это не мешает использовать, по-моему, до 50% ее белков (и других растительных) при производстве колбасных изделий - они все равно будут считаться мясом. ;)
В кормлении животных, честно говоря, тоже сомневаюсь в перспективности сои. Если даже не принимать во внимание ядовитые белки, в зерне слишком много жира (плохое качество шпика у свиней), наверное, что-то похожее и в птицеводстве. А выращивать сою на сено/сенаж - не уверен, что это выгодно экономически. Хотя, лизин, который нормируется при кормлении большинства животных, конечно, сам по себе ценен (в качестве добавок). К тому же, даже самым большим противникам ГМ-растений должно быть без разницы, получена ли отдельная аминокислота из ГМ-сои или из "обычной", так же как и масло, кстати.
avatar
6
"В кормлении животных, честно говоря, тоже сомневаюсь в перспективности сои. " (c)

1)Не сомневайтесь: ни один другой рацион (без сои) не может дать ТАКИХ привесов, ТАКИХ удоев, ТАКОЙ яйценоскости как УЖЕ МНОГО ЛЕТ получают с её использованием.

3) Обычно (или всегда?) для приготовления кормов идет не соевое зерно (большая роскошь!!), а соевый шрот - то, что осталось после экстракции масла. т.е. от 20% там остается от силы 1-2%.

avatar
7
Как иммунолог-аллерголог, хочу подтвердить, что "непереносимость" коровьего молока в популяции европейских народов не исчисляется десятками процентов. Причем, в понятие "непереносимость" не медики включают ферментопатии (зачастую генетически детерминированные) и аллергию. Поэтому желательно более точно указывать о чем идет речь. А ведь аллергия на сою чаще выявляется в странах где больше ее потребляют! Соевый белок так же является аллергеном!!! Это не абсолютно нейтральный белок. Частота аллергия это другой вопрос.
С положением: соя - важный источник растительного белка полностью согласен.
Комментарий Dmitry взвешены и объективны. Самое главное они добрые и точные.
Не очень понятно AFP выражение - "Теперь ясна причина потрясающей плодовитости китайцев". О высокой ("потрясающей") плодовитости китайцев нигде в научной литературе не упоминается. Даже если их более миллиарда они не "плодовитей" других этносов. Плодовитость украинцев, русских, французов, ... не ниже. (Слово плодовитость это из сельхоз оборота и по отношению к человеку лучше не применять).
avatar
8
Очень хотелось бы услышать комментарии о сое, не ГМО-сое, а вообще сое. Ниже, жирным шрифтом приведу мнение диетолога Ковалькова. Мнений о сое достаточно много, однако единого я так и не встречал. Возможно, что существенную роль в подобной неразберихе сыграла, как часто бывает, финансовая заинтересованность определенных лиц. И так, вот что пишет о сое Ковальков:

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младен-
чества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах. Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное – она тормозит работу щитовидной железы. Об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мыш-
ления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы
поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяй-
стве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие пере-
вод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя
останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. По-этому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и не-
которых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.
Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержа-
щаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в
течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои. Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлавонойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников. Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.
Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния,
железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать
специальные минеральные добавки. По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в
ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы.
avatar
9
Про сою у нас говорилось очень много в главной дискуссии ( к статье №6) - там масса ссылок как контра- так и про-. Культура очень не простая, как, впрочем, и фасоль... как, впрочем, и картофель. С ней нужно уметь обращаться, её нужно уметь готовить.

Но в целом, судя по динамике производства-потребления, по экономической эффективности - она является базой современного индустриального животноводства и обеспечивает питанием бОльшую часть Человечества.

avatar
10
AFP
Спасибо, но в той статье не совсем то, что меня интересует.
Мне интересно следующее: Как я понял, соя - не тот продукт, который употребляется человеком в сыром виде. (если я не ошибаюсь). Вид этот очень древний и, логично предположить, что он являлся постоянной пищей для определенных представителей фауны. Так вот, а какие виды питались соей в момент ее появления? Вы, как генетик это наверняка знаете.
avatar