OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Статьи » ЕКО просвіта [ Додати статтю ]

Мэйер Хиллмен о климатической реальности / перевод Виктор Постников

Патрик Баркам 
The Guardian
26 апреля 2018 г 

'Мы обречены': Мэйер Хиллмен о климатической реальности, о которой не смеют говорить. 86-летний ученый говорит о том, что принятие конца жизни на Земле может быть самая важная идея, чтобы продлить жизнь 


“Мы обречены,” – говорит Мэйер Хиллмен с улыбкой и поэтому сразу трудно  поверить в сказанное. “Это смерть, и это конец большинства проявлений жизни  на планете, потому что мы зависим от сжигания ископаемого топлива.  Не существует способов обращения вспять процесса таяния полярных шапок.  И очень немногие осмеливаются говорить об  этом.”

Хиллмен,  86-летний ученый и почетный  член Института политических наук осмеливается говорить.  Его плачевный прогноз последствий неуправляемых климатических перемен - “последняя воля и завещание”.  Последнее выступление на публике. “Я больше не собираюсь писать потому что мне больше нечего сказать,” – эти слова я услышал в его выступлении перед ошеломленной аудиторией в Университете  Ист-Англия в прошлом году.

Апокалиптическое сознание, от Мальтуса до Проблемы 2000 г. не принималось публикой всерьез.  Но, когда оно приходит от Хиллмена, на него стоит обратить внимание.  Почти 60 лет,  он использовал фактические данные чтобы поставить под сомнение конвенциональную мудрость политиков [1]. В 1972 г, он критиковал загородние шоппинг-центры за  20 лет  до того, как государство поменяло свои планы и остановило их расширение. В 1980 г, он рекомендовал  не закрывать линии ответвления главных железных дорог – только сейчас некоторые закрытые линии были снова открыты. В 1984 г, он предложил ранжировать дома по потреблению энергии – что в конце концов было принято правительством в 2007 г.  И более 40 лет назад,  он пророчески выступил против погони за экономическим ростом.

Когда мы встретились в его лондонской квартире,  его классический гоночный велосипед Dawes все еще стоял в коридоре,  ожидая чего-то (из-за инсульта и тройного шунтирования сердца – в настоящее время – ему запрещено ездить на велосипеде),  Хиллмен  очень надеется, что мы не забыли его главное исследование, в котором он бросил вызов  автомобилям.

“С коллапсом  впереди, настаивать на велосипедах как первостепенном виде транспорта, кажется бесполезным занятием,”  - говорит Хиллмен. “Сначала мы должны прекратить сжигать ископаемое топливо.  Большинство аспектов жизни зависят от ископаемого топлива, за исключением музыки, обучения и счастья.  На этих вещах, не требующих топлива, мы должны сконцентрировать нашу жизнь.”

Хотя последнюю четверть века Хиллмен занимался климатическими переменами, он известен прежде всего благодаря работам по безопасности на дорогах.  Он установил  разрушающее влияние  автомобилей на свободу и безопасность тех, у кого их нет [2] несколько десятилетий назад  –  и это касается прежде всего детей.  Некоторые из его предписаний  давно стали общепризнанными – такие как ограничение скорости до 20mph – но мы не смогли предупредить покушение автомобилей на свободу детей [3].  В 1971 г, 80% o британских семи- восьмилетних детей шли в школу самостоятельно;  сегодня практически немыслимо, чтобы семилетний ребенок шел в школу без взрослого.  Как указывает Хиллмен,  мы забрали детей от опасности вместо того, чтобы забрать опасность от детей – и заняли дороги  в школу загрязняющими автомобилями.* Хиллмен считает, что обществу не удалось усмирить автомобиль. 

Неспособность нашего общества оценить истинные затраты от использования автомобилей открыла глаза Хиллмену на сложность борьбы с климатическими переменами.  Но он настаивает, что я не должен представлять его мысли в отношении климата как  “частное мнение”. 

 Данные очевидны;  климат теплеет экспоненциально.  Межгосударственная комиссия по изменению климата при ООН предсказывает [4], что   при нынешнем курсе мир нагреется на 3C  к  2100 г. Последние результаты моделирования климата [5]  дают цифру 2.8C, но ученые пока не могут полностью оценить эффект выброса метана от таяния вечной мерзлоты. **

Хиллмен удивлен тем, что наше воображение редко простирается дальше 2100 г. “Поразительно то, что ученые предупреждают  о температурах до 5C или 8C.  Но что потом?  Какое наследство мы оставим будущим поколениям?   В 21-м веке, мы еще ничего не сделали в ответ на климатические изменения.  Наши дети и внуки окажутся в  критической ситуации [6].”

Глобальные выбросы не увеличились за 2016 г, но концентрация двуокиси углерода  в атмосфере [7] превышала 400 частей на миллион, и это наивысший показатель за последние 3 млн лет (когда уровни моря были на  20м выше, чем сейчас).  Концентрация может снизиться только, если мы перестанем выбрасывать двуокись углерода, - говорит Хиллмен,  но “Даже если весь мир сегодня перейдет к нулевым выбросам, это не спасет нас, т.к. мы уже перешли точку невозврата.”

Хотя Хиллмен не летает на самолетах вот уже 20 лет чтобы способствовать снижению выбросов углерода,  сегодня он скептически относится к индивидуальным действиям, которые он считает “в лучшем случае бесполезными».  По той же логике, говорит Хиллмен,  усилия отдельных стран также бесполезны “потому что вклад Британии ничтожен.  Даже если правительство перейдет к нулевым выбросам, это почти ничего не изменит.”

Вместо этого, говорит Хиллмен,  население всего мира должно глобально перейти к нулевым выбросам в сельском хозяйстве, воздушном транспорте,  морских перевозках, обогреву домов –  в каждом аспекте экономики – и снизить размеры глобального населения тоже [8].  Можно ли это сделать без коллапса цивилизации? “ Я так не думаю,” говорит Хиллмен. “Где в демократических странах поголовный отказ от самолетов?  Где большинство, согласное стать вегетарианцами?  Где большинство, согласное ограничить размер своих семей?”

Хиллмен сомневается в том, что человеческая изобретательность найдет решение и говорит, что нет никакой возможности найти безопасные способы захоронения парниковых газов. Но если мы сможем адаптироваться к будущему с минимальными потребностями – концентрируясь на любви и музыке – это пойдет нам на пользу. “И кто такие  ‘мы’?”- спрашивает Хиллмен, со своей типично хитрой улыбкой. “Богатые смогут лучше приспособиться, но мировое население отправится в такие регионы, как северная Европа, которая временно будет защищена от экстремальных климатических перемен.  Как на это прореагирует Европа ? Я вижу как. Мигрантам будет отказано. Мы  предпочтем, чтобы они утонули. ”

Небольшая группа художников и писателей, таких  проект Темной горы Пола Кингснорта [9], развивают идею, согласно которой “цивилизация” скоро закончится экологической катастрофой, но только несколько ученых – обычно работающих вне патронирующих  и финансирующих институтов, и приближающихся к концу жизни – думают подобным образом.  Могут ли взгляды Хиллмена быть следствием пожилого возраста или плохого здоровья? “Я говорил о подобных вещях тридцать лет назад. Когда еще был здоров и молод,”- отвечает он.

Хиллмен обвиняет лидеров всех мастей – от религиозных лидеров до ученых и политиков – в отказе от честного обсуждения необходимости перехода к нулевым выбросам. “Я не думаю, что они согласятся потому что общество так организовано. Политические партии  концентрируются на проблемах безработицы и ВВП, а последние основаны на сжигании ископаемого топлива.”

Без надежды, говорят, мы не выживем.  И все же оптимизм в отношении будущего – это из области добрых пожеланий, говорит Хиллмен. Он считает. что принятие того, что наша цивилизация обречена, ставит человечество в положение человека, который знает, что смертельно болен.  Такие люди редко решаются на глупости; напротив, они делают все, чтобы продлить свою жизнь.

Сможет ли цивилизация продлить свою жизнь до конца столетия? “Это зависит от того, к чему мы готовы”  Он боится, что еще очень нескоро будут предприняты действия по остановке климатической катастрофы. “На пути стоит капитализм.  Можете ли вы вообразить остановку глобальной авиации, когда сотни новых взлетных полос строятся по всему миру?  Это похоже на то, что мы сознательно бросаем вызов природе.  Мы делаем обратное тому, что следует делать,  при молчаливом согласии населения, никто и глазом не моргнет.”


* Говорят ли у нас сегодня о правах детей на безопасную дорогу в школу?  Что-то не припомню.   В далеких 50-х  у нас была привилегия, мы шли в школу без родителей. Да, и еще: мы бегали вокруг дома и играли в разные игры. В центре города. - ВП
** См. фундаментальную статью д-ра Э. Гликсона о проблемах выброса метана и будущем биосферы  - ВП


[1] [2] [3] [4] [5] [6] 
[7] [8] [9] http://dark-mountain.net/


 

© Copyright: Виктор Постников, 2018
Свидетельство о публикации №218043002033 

Категорія: ЕКО просвіта | Додав: Ekologist (06.06.2018) | Автор: Виктор Постников W
Переглядів: 93 | Теги: климат, Виктор Постников, Мэйер Хиллмен | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

ФБ

Поиск

Категории раздела

Вихід з кризи [54]
ЕКО просвіта [155]
Здоров"я [12]
Как сохранить и умножить своё здоровье
Світ тварин [11]
Друковані ЗМІ [4]
Приглашаем к обсуждению!
Автори Мрії [10]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Мінприроди Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично