Устройство нашей Вселенной (гипотеза). Забелин Святослав Игоревич - ЕКО просвіта - Статьи - Статьи - Орхуcький центр Запорізької області

Головна » Статті » Статьи » ЕКО просвіта [ Додати статтю ]

Устройство нашей Вселенной (гипотеза). Забелин Святослав Игоревич

Стартовая проблема:

Анализ физиологической активности мозга НЕ дает выхода на понимание содержания сознания в тот же момент, а равным образом – наоборот.

Т.е. процессы в нервной системе любых живых существ, с одной стороны, и восприятие, понимание и далее «вверх по лестнице» - как-то между собой связаны, но не являются следствиями друг друга: любой анализ работы «десять в четырнадцатой степени» клеток мозга человека не способен сказать – о чем думает (какие «картины» предстают перед ним) данный индивид.

Гипотеза.

В момент рождения нашей Вселенной возникли ДВЕ элементарные сущности: материали и идеали.

Материали – кварки, бозоны, глюоны; элементарные частицы – протоны, нейтроны, электроны. фотоны; атомы, молекулы; звезды, планеты; галактики … .

Идеали – элементы которых еще предстоит открыть.

Жизнь есть симбиоз! материалей и идеалей.

Ближайший понятый биологам и небиологам аналог – лишайник.

Лишайник есть симбиоз гриба и водоросли (отмечается с древнейших палеонтологических времен). Гриб осваивает субстрат, водоросль осваивает атмосферу и – за счет фотосинтеза - солнечный свет. А вместе они осваивают-заселяют скалы, чего больше никто из живых делать не умеет.

Лишайник – единый организм, составляющие которого вне этого организма жить не могу (так ли это?).

НО – мир грибов и мир водорослей – существуют и сами по себе.

Вселенная есть:

Мир материалей (который мы наблюдаем в телескопы на всех длинах волн).

Мир идеалей (мало чего знаем, может быть, в него уйдем, когда наше материальное тело распадется, без «привета» живым).

Жизнь – симбиоз материалей и идеалей, который возникает всюду, везде и всегда, когда свободно «летающие» материали образуют структуры, подходящие (достаточные и необходимые) для соединения со свободно «летающими» идеалями.

Это объясняет факт отсутствия в геологической летописи Земли «безжизненных» периодов.

Мир материалей развивается, следуя заложенным в него закономерностям, которые мы вроде как примерно расшифровали=поняли.

Мир идеалей развивается, следуя заложенным в него закономерностям, которые мы (материалисты-рационалисты) пока даже примерно не понимаем (и не имеем средств изучения). Но он как-то описывается всей совокупностью мистических=религиозных учений.

Мир Жизни – вот он тут – изучаем через данное нам в ощущениях: теория эволюции во всех ее проявлениях, общая теория систем и мн.др.

Гипотеза, увы! не облегчает, хотя и канализирует изучение закономерностей  функционирования мира жизни.

Что есть человек, а равно ему – от бактерии и выше.

Любое живое существо (на Земле и/или вне ее) – есть симбионт материаля и идеаля.

Это объясняет, почему муравей (скотоводство, поселения до 2 миллионов жителей в каждом, федерации муравейников), в «мозгу» которого максимум одна тысяча нервных клеток, и человек неолита (скотоводство, поселения, первые государства), в мозгу которого сто миллиардов тысяч нервных клеток – делали то же самое.

Мозг – управитель тела животного, которое является самой сложной структурой материалей (молекул), известной на данный момент.

Эволюция материалей создала совершенные тела, которые управляются:

- без нейронов (бактерии, инфузории и им подобные),

- одной тысячей нейронов,

- тысячами миллиардов нейронов.

А идеали способны вступать в симбиотические отношения и с теми, и с другими: лишь бы тело=экстрактор энергии из Космоса, существовало.

Информация – есть нечто, о сущности чего мы ничего не знаем. Сформулирована-определена в рамках теории-практики коммуникации, т.е. перетока смыслов или сообщений.

В аналоге с лишайником выступает как «обмен веществ в организме».

Предполагаю, что «информацию» производят как материали, так и идеали. И ее потоки связывают тех и других в нашем «лишайнике» (как в лишайнике поток веществ связывает гриб и водоросль).

Предполагаю, что информация не как поток, а как нечто иное - может быть одним из измерений 12-мерного всеобщего пространства-времени (время как одно из измерений).

Соображения.

Информационный (вслед за демографическим=культурным) взрыв:

идеали примерно ВСЕ поняли про материали – вплоть до расшифровки генома. А про себя не знают ничего – и хотят понять!

И вот затеяли то, что выразилось в виртуализацию всего и вся.

Это есть МЫ.

Свет

Материал опубликован с разрешения автора.

Забелин Святослав Игоревич.

Родился 23 сентября 1950 г. в г. Москва. Закончил биологический факультет Московского государственного университета (1972).

Аспирант МГУ – 1972-1976.

Кандидат биологических наук по тематике высшей нервной деятельности (физиология рассудочной деятельности животных) - 1979.

В настоящее время – эксперт эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА».

В общественном экологическом движении с сентября 1967 года.

В 1967-1969 – инспектор охраны природы, член штаба Дружины Биофака МГУ по охране природы.

1970 – командир Дружины Биофака МГУ по охране природы.

56 выездов по борьбе с браконьерством, участвовал в задержании более 100 браконьеров.

1971 – 1979 – координатор движения Дружин по охране природы – всесоюзного неформального общественного объединения (живо до сих пор!!!, т.е. до 2013 года).

1976-1979 – сотрудник кафедры теории эволюции Биофака МГУ и, одновременно, лаборатории охраны природы Биофака МГУ.

1980-1986 – зам. директора по научной работе Сюнт-Хасардагского заповедника (Туркмения).

В 1986-88 – научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР.

В 1989-1991 – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР и, одновременно, помощник депутата Верховного Совета СССР А.В.Яблокова

1991-1993 – сотрудник Администрации Президента РФ в службе Советника Президента по вопросам экологии и охраны здоровья А.В.Яблокова.

С 1987 по 2007, да и по сей день – «де факто» (де юре это было по-разному) Директор Центра координации и информации Международного Социально-экологического союза,

а также «лицо, имеющее право действовать без доверенности» от имени СоЭС (общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз») и МСоЭС (МОО «Международный социально-экологический союз»).

Со-организатор Независимого экологического рейтингового агентства, «де юре» по сию пору председатель Координационного совета АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (НЭРА) – с 2001 по н.в.

В 2009 году преобразовано в Интерфакс-ЭРА.

С октября 2002 г. – по май 2008 г. – член Комиссии по правам человека (позже – Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) при Президенте Российской Федерации. Автор более 50 работ по темам: физиология высшей нервной деятельности, поведение и биология муравьев, заповедное дело, общественное экологическое движение, экологическое образование, перспективы общественного развития. Автор книги «Весь мир мне дом». Лауреат Экологической премии Голдмана, 1993 г.

Государственные награды России: Знак «Почетный работник охраны природы» - 2010

Организатор практически первой в бСССР системы электронных сетей, связавших активистов экологического движения стран бывшего СССР между собой и с активистами экологического движения всех других стран мира.

Сопричастен к созданию одного из первых сайтов (порталов) неправительственных организаций – сайта Международного социально-экологического союза - www.seu.ru

Главный редактор журнала «Вести СоЭС» - 1999-2002.

Член Редколлегии газет «Зеленый мир» и «Берегиня» - по н.в.

Сопричастен к созданию Портала «Белая книга. Плотины и развитие» - http://russiandams.ru/ . Модератор портала – с 2009 по н.в.

Категорія: ЕКО просвіта | Додав: NPO (06.05.2014) | Автор: Забелин Святослав Игоревич
Переглядів: 726 | Теги: Забелин Святослав Игоревич, вселенная | Рейтинг: 5.0/1

Вихід з кризи [52]
ЕКО просвіта [152]